Военные учебные операции Канады за границей — беспринципные силовые игры

0
66

Военная подготовка США уже давно вызывает споры. Доказательством этого противоречия является Военная школа американских вооруженных сил Америки, печально известная «борьба с повстанцами» тренировочный центр, ответственный за обучение латиноамериканских военнослужащих искусству пыток и грязным методам ведения войны в 1980-х годах. После многих лет протестов против подготовки эскадронов смерти и тиранов школа сменила название на Институт сотрудничества в области безопасности Западного полушария в попытке избежать враждебности со стороны общественности. Среди борцов за мир и антиимпериалистических активистов широко распространено понимание того, что военная подготовка является важной частью глобальной демонстрации силы США.

Однако в Канаде мало обсуждается политика, определяющая международную военную подготовку. Война на Украине может изменить это, особенно участие Канады в операции «Объединение» — связь, которая напрямую связывает канадских налогоплательщиков с насилием в регионе Донбасса.

КТВ, Моржканадская пресса, Журнал Монреаля, и Радио Канады опубликовали недавние истории об операции «Объединение». Недавняя главная страница Уолл Стрит Джорнал В статье под заголовком «Обучение НАТО переоснащенной украинской армии» основное внимание уделялось центральной роли, которую играют канадские военные инструкторы. Это повышенное внимание средств массовой информации должно стать острием более широкого вовлечения общественности в этот вопрос. Канада представляет собой воплощение миротворчества и посредничества. Канадский военный авантюризм, замаскированный под услужливую помощь в обучении, требует надзора и демократической подотчетности.

С апреля 2015 года до незаконного вторжения России 24 февраля этого года 200 канадских военнослужащих, которые менялись каждые шесть месяцев, обучили 33 346 украинских солдат в рамках операции «Объединение». Канадские налогоплательщики потратили 890 миллионов долларов на учебную миссию, которая началась после того, как украинские вооруженные силы в значительной степени рухнули на фоне насилия, развязанного свержением избранного президента Виктора Януковича в 2014 году. Оттава поддержала трехмесячный протест против Януковича, который выступал против вступления Украины в НАТО. президента, победившего на выборах, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе назвала «впечатляющим проявлением демократии». Во время восстания Оттава приняла новые санкции против округа, министр иностранных дел Джон Бэрд посетил антиправительственный митинг в Киеве, а активистам предоставили убежище в посольстве Канады на неделю.

Наряду с войсками США и Великобритании канадские солдаты работали с украинскими солдатами над тактикой, командными структурами, обезвреживанием взрывных устройств и снайперской подготовкой. В 2019 году преемник Януковича, бывший президент Украины Петр Порошенко, окрестил бывшего министра обороны Канады Джейсоном Кенни «крестный отец современной украинской армии» за его роль в инициировании операции «Объединение».

Бывший командир Объединения Джеффри Туп недавно объяснил миссию Журнал Монреаля, заявив, что «Целью была модернизация их сил с целью однажды стать членом НАТО». В конце января этого года, Пресса сообщалось, что «канадские учения позволяют украинским силам практиковаться и проводить совместные маневры с НАТО». В статье цитируется слова подполковника Люка-Фредерика Жильбера: «Мы работаем над тем, чтобы привести их в условия, в которых они будут совместимы с силами НАТО. Вот к чему мы стремимся: изменить армию, основанную на советской модели, на модель НАТО».

В рамках Unifier канадцы готовили неонацистов. Радио Канада недавно задокументировало обучение канадцев членов полка «Азов» в ноябре 2020 года и августе 2021 года. CTV подробно рассказало о других случаях обучения полка «Авоз». В ноябре, Гражданин Оттавы военный репортер Дэвид Пульезе сообщил, что в июне 2018 года, когда канадские военные встречались с командирами батальона «Азов», они знали, что группа использовала нацистский символ «Вольфсангель». Канадские официальные лица также знали, что члены Avoz хвалили чиновников, которые помогали убивать евреев и поляков во время Второй мировой войны.

«За год до встречи, — сообщил Пульезе, — Канадская объединенная оперативная группа «Украина» провела брифинг по батальону «Азов», признав его связь с нацистской идеологией». Поскольку представители «Азова» хвастались поддержкой Канады, канадские военные чиновники были обеспокоены их способностью справляться с любыми потенциальными последствиями для связей с общественностью.

Объединение усилило украинские силы, сражающиеся на востоке, и позволило Киеву уклониться от своих обязательств по мирному соглашению Минск-2. Когда Unifier был запущен, посольство России в Оттаве опубликовало заявление, в котором говорилось, что учебная миссия подорвет реализацию «Минска-2».

До жестокого вторжения России канадцы помогали украинским войскам в конфликте, в результате которого на Донбассе погибло четырнадцать тысяч человек. В 2019 году канадский подполковник Фредерик Коте заявил украинскому телеканалу, что конфликт на Донбассе был частью учений. “Что [soldiers returning from Donbass] сказать нам, ценно, потому что это позволяет нам сделать обучение более актуальным», — сказал Коте.

Чтобы свести к минимуму прямое участие в боевых действиях, канадские инструкторы изначально были ограничены западной половиной Украины. Когда либералы продлили миссию в 2017 году, они ослабили ограничения, которые требовали от канадцев держаться подальше от востока. (Первым министром G7, посетившим линию соприкосновения враждующих группировок, был министр международного развития Мари-Клод Бибо.) Канадские военные инструкторы создали украинские силы безопасности, которые препятствовали выполнению мирного соглашения, одобренного Советом Безопасности ООН.

Учебная миссия в Украине может быть самой важной и политически чувствительной миссией Канады за всю ее историю. Как и все канадские тренировочные миссии, она основывается на стратегических и геополитических расчетах. Программа военной подготовки и сотрудничества (MTCP) утверждает, что ее обучение

служит для достижения влияния в областях, представляющих стратегический интерес для Канады. . . . Канадским дипломатическим и военным представителям значительно легче получить доступ и оказывать влияние в странах, где есть основная группа профессиональных военных лидеров, прошедших обучение в Канаде.

Ежегодно через MTCP в Канаде проходят обучение более тысячи человек из десятков южных стран. Канадские вооруженные силы также обучают вооруженные силы других стран на многочисленных форумах. В середине 1960-х годов, когда Оттава инициировала учебные миссии в Африке после обретения независимости, в служебной записке министрам кабинета описывалась политическая ценность обучения иностранных офицеров. В нем говорилось, что:

Военные лидеры во многих развивающихся странах, если они фактически не формируют правительство, часто обладают гораздо большей властью и влиянием внутри страны, чем в большинстве западных стран. . . [it] казалось бы, в общих интересах Канады, исходя из широких внешнеполитических соображений, оставить открытой возможность оказания конструктивного влияния на людей, которые часто составляют политическую элиту в развивающихся странах, продолжая предоставлять места для обучения офицеров в наших военных учреждениях, где они получают не только техническую военную подготовку, но и знакомятся с канадскими ценностями и взглядами.

С 2007 года канадские войска обучают палестинские силы безопасности, которые служат орудием израильской оккупации. Часть офиса Координатора безопасности США в Иерусалиме, помощь Канады в области безопасности Палестинской автономии предназначена для защиты коррумпированного и послушного органа от народной негативной реакции.

В последние годы сотни канадских военнослужащих руководили учебными миссиями НАТО в Ираке, призванными ослабить влияние связанных с Ираном Сил народной мобилизации. После вторжения 2003 года канадские войска обучали иракскую армию под командованием США. Высокопоставленные канадские военнослужащие присоединились к Учебной миссии НАТО в Ираке, чтобы «подготовить инструкторов» иракских вооруженных сил. Канадский полковник под командованием НАТО был начальником штаба учебной миссии в Багдаде. Первоначальный взнос Оттавы в размере 810 000 долларов был самым крупным разовым пожертвованием этому учебному центру.

Канадская подготовка в Афганистане напрямую способствовала военным усилиям США. 2012 г. Гражданин Оттавы В заголовке поясняется, что «канадская учебная миссия предназначалась для высвобождения американских солдат для боевых действий в Афганистане». Согласно информационным запискам, подготовленным для визита генерал-губернатора Дэвида Джонстона в Афганистан в декабре 2011 года, девятьсот пятьдесят канадских солдат были отправлены в Кабул и другие афганские города, чтобы «высвободить американские силы для перемещения в [more aggressive] боевая роль».

Есть множество других примеров крайне политизированных тренингов. После того, как вооруженные силы Гондураса свергли избранного президента страны в 2009 году, небольшое количество военнослужащих центральноамериканской страны продолжило обучение в Канаде.

Во время войны в конце 1990-х годов с антимонархистскими партизанами Королевская армия Непала (RNA) была обучена методам борьбы с повстанцами канадской Объединенной оперативной группой 2 специальных операций. Канадские секретные коммандос, Дэвид Пульезе пишет, что «КАН хотело, чтобы канадские военные советники наблюдали за его планами по борьбе с терроризмом и подсказывали, как лучше всего бороться с коммунистическими партизанами». В конце концов, маоистским силам Непала удалось распустить двухсотлетнюю монархию Непала и получить большинство мест в первом Учредительном собрании страны в качестве Коммунистической партии Непала (маоистской).

В 1966 году обученная канадцами армия Ганы свергла Кваме Нкруму, ведущего панафриканистского президента. После отстранения Нкрумы верховный комиссар Канады К. Э. Макгоги хвастался эффективностью канадской программы обучения младших штабных офицеров. Канадские вооруженные силы организовали и руководили курсами младших штабных офицеров и заняли несколько высших должностей в Министерстве обороны Ганы. Согласно служебной записке военного атташе Канады в Гане полковника Десмонда Дина-Фримана, канадские солдаты, занимавшие руководящие должности, передали «наш образ мышления» своим ганским коллегам. Отмечая это влияние, Макгоги написал заместителю министра иностранных дел, чтобы позлорадствовать об изменениях, которые Канада произвела в вооруженных силах Ганы: «Они по-прежнему оснащены западным оружием и, хотя по сути неполитичны, ориентированы на Запад».

В своей переписке с заместителем министра иностранных дел Макгоги далее отметил, что «все главные участники переворота были выпускниками» Канадской программы подготовки младших штабных офицеров. Что касается самого переворота, Макгоги заявил, что «все здесь приветствуют это развитие событий, кроме партийных функционеров и коммунистических дипломатических миссий».

От Ганы до Палестины военные учебные миссии были важной частью усилий Канады по оказанию международного влияния. Роль, которую страна играла за кулисами в многочисленных конфликтах по всему миру, противоречит ее фасаду как миротворческой нации здравого смысла, примирения и посредничества. Связи канадских военных инструкторов с ужасами на Украине должны вызвать столь необходимое общественное обсуждение этой темы.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ