Военные преступления Путина и что с ними может сделать МУС

0
93

Взрыв железнодорожного вокзала в Украине, куда многие собрались эвакуироваться. Убийство бесчисленного количества мирных жителей в Буче и других районах. По мере того, как накапливаются доказательства зверств России против Украины, растут и призывы привлечь виновных к ответственности, в том числе от президента США Джо Байдена, который недавно заявил, что Владимира Путина следует судить за военные преступления.

«Вы видели, что произошло в Буче», — сказал Байден журналистам в понедельник. «Мы должны собрать информацию… и мы должны получить все детали, чтобы это могло стать настоящим судебным разбирательством по военным преступлениям», — сказал Байден, назвав Путина «военным преступником».

Хотя в национальных судах можно рассматривать военные преступления, следователи Международного уголовного суда (МУС) уже работают в Украине над сбором и проверкой доказательств, а ряд стран уже передали дело в глобальный суд, что свидетельствует о сильном толчке. для привлечения к уголовной ответственности за такие преступления.

Но это не так просто, как подать иск в суд; существуют практические и политические ограничения на то, что МУС может делать в отношении любых преступлений, которые он расследует и преследует. Среди этих проблем в данном случае тот факт, что ни Россия, ни Украина не являются участниками МУС, хотя Украина признает юрисдикцию суда, поэтому суд может преследовать виновных в совершении зверств в Украине.

Сам ICC базируется в Гааге, Нидерланды, но в него входят 123 государства-члена по всему миру. В компетенцию суда входит рассмотрение тяжких преступлений, таких как военные преступления, геноцид, преступления против человечности — все вместе известные как зверства — и агрессия, но он не предназначен для замены национальных судов, пояснил Келебогиле Звобго, доцент кафедры государственного управления в Колледже Уильяма и Мэри. «Это суд последней инстанции», — сказала она Vox. «Суд обладает юрисдикцией только в местах, которые не хотят или не могут расследовать или преследовать в судебном порядке свои собственные дела». Учитывая тот факт, что российское правительство в первую очередь отрицает ведение войны на Украине, а тем более совершение там зверств, МУС может быть подходящим механизмом для привлечения к ответственности кремлевских чиновников. Но МУС — не единственный способ добиться справедливости в отношении тяжких преступлений, и далеко не факт, что Путин или кто-либо из его высокопоставленных соратников когда-либо предстанет перед судом.

Постоянный международный суд все еще является относительно новым

Хотя идея создания постоянного международного уголовного суда восходит к 1870 году, МУС не был создан до 1998 года. Римский статут, результат римской конференции ООН, на которой 160 различных правительств собрались для рассмотрения вопроса о создании международного уголовного суда, закрепил МУС как первый постоянный международный суд. Он вступил в силу в 2002 году, после того как 60 стран ратифицировали Римский статут. ICC имеет постоянный, профессиональный и беспристрастный персонал и работает в координации с Организацией Объединенных Наций, хотя это независимый орган.

До создания суда существовали механизмы для рассмотрения преступлений, вызывающих озабоченность международного сообщества, в первую очередь Токийский и Нюрнбергский трибуналы после Второй мировой войны. Они проводились до принятия Женевских конвенций и были первыми известными международными судебными процессами по делам о преступлениях, совершенных во время конфликта. Но эти судебные процессы не были защищены от критики, в том числе по поводу их целесообразности, а также опасений по поводу чувства пристрастности или «справедливости победителей», как сказал Звобго.

Более поздние трибуналы, такие как Международный уголовный трибунал Организации Объединенных Наций по бывшей Югославии, расследующий этническую чистку албанцев в Косово при бывшем президенте Сербии Слободане Милошевиче; Специальный суд по Сьерра-Леоне, который преследовал виновных в жестокой гражданской войне в этой стране; и Чрезвычайные палаты в судах Камбоджи, которые расследовали преступления красных кхмеров, действовали совместно с ООН или под ее эгидой.

Отдельные страны также могут судить людей за преступления, подпадающие под универсальную юрисдикцию, например, за зверства. Совсем недавно немецкие суды смогли добиться осуждения двух сирийских военных чиновников за преступления, совершенные против сирийцев в Сирии — преступления, которые технически вообще не касались Германии, но поскольку они были настолько вопиющими и оскорбляли международный порядок, они подпадают под универсальную юрисдикцию.

В отличие от других международных судов, таких как Европейский суд по правам человека, МУС может судить только отдельных лиц, а не национальные государства. Теоретически это включает в себя действующих глав государств, хотя такого никогда не было за 20-летнюю историю суда и вряд ли произойдет в контексте вторжения России в Украину. У суда нет правоприменительного механизма, поэтому, хотя он и может выдавать ордера на арест, он полагается на национальные власти для исполнения этих ордеров. «Есть много лиц, скрывающихся от МУС», — сказал Звобго, в том числе бывший суданский диктатор Омар аль-Башир, который в 2015 году избежал ареста в Южной Африке, подписавшей Римский статут. В общей сложности фигуранты 11 дел МУС остаются на свободе.

Однако суд рассмотрел 30 дел, по 10 обвинительным и четырем оправдательным приговорам. Это может показаться не таким уж большим, но, учитывая, насколько сложно строить такие дела, которые рассматривает МУС, и способность многих подсудимых уклоняться от ареста и суда, это важно. Это также признак того, что страны выполняют свои обязательства в соответствии с Римским статутом и проводят собственные расследования и судебные преследования за зверства, сказал Звобго Vox, сославшись на случай в Колумбии, когда МУС закрыл предварительное расследование тяжких преступлений. вызывающие международную озабоченность, включая тысячи предполагаемых внесудебных казней, имевших место за пять десятилетий вооруженного конфликта, после того, как было установлено, что колумбийское правительство может проводить собственное расследование и судебные процессы.

Судить Путина может быть невозможно

МУС не судит подсудимых заочно или если они не присутствуют в суде. А поскольку у суда нет такого механизма, как полиция, для принудительного исполнения ордеров на арест, Путин может избежать ареста, пока он остается в России или других дружественных странах — и у власти.

«Я действительно не вижу механизма привлечения Путина к уголовной ответственности, — сказал Звобго Vox. «Я не думаю, что США и их союзники схватят Путина», — сказала она, отметив, что это может создать катастрофический прецедент и позволить России или любой другой стране использовать международное правосудие для ответных мер против своих противников.

Кроме того, мало прецедентов суда над действующими главами государств. Единственный раз это произошло, когда Милошевич предстал перед судом и был обвинен в зверствах в Косово в 1999 году специальным трибуналом, созванным ООН. Однако МУС и другие международные трибуналы предъявили обвинения бывшим главам государств, таким как бывший президент Либерии Чарльз Тейлор и бывший президент Чада Хиссен Хабре.

Еще один осложняющий фактор заключается в том, что одна из самых громких наций, предлагающих судить Путина в Гааге, — Соединенные Штаты — сама не является стороной МУС. Правительство США проголосовало против МУС во время Римской конференции в 1998 году; бывший президент Билл Клинтон подписал Римский статут в 2000 году, но так и не представил его Конгрессу для ратификации. Бывший президент Джордж Буш в 2002 году уведомил тогдашнего генерального секретаря ООН Кофи Аннана о том, что США не ратифицируют Римский статут и не обязаны соблюдать ни одно из его положений.

«Это действительно показывает много лицемерия» и поощряет восприятие «справедливости для тебя, а не для меня», — отметил Звобго. В 2020 году США находились под следствием МУС за военные преступления в Афганистане, что побудило бывшего президента Дональда Трампа ввести санкции против тогдашнего прокурора МУС Фату Бенсуда из Гамбии и высокопоставленного сотрудника прокуратуры Факисо Мочочоко, дипломата из Лесото.

Даже если бы Путина можно было доставить в Гаагу, МУС не смог бы судить его за одно из самых серьезных преступлений — агрессию, — за которую он явно несет ответственность. Это связано с тем, что МУС может рассматривать только преступления агрессии, определяемые как «планирование, подготовка, инициирование или исполнение лицом, которое в состоянии эффективно осуществлять контроль или руководить политическими или военными действиями государства, акта агрессии». что … представляет собой явное нарушение Устава Организации Объединенных Наций», в соответствии с Римским статутом, если соответствующие страны подписали его. Ни России, ни Украины нет.

Связывание Путина с другими известными военными преступлениями на Украине, такими как неизбирательные убийства мирных жителей, нападения на гражданские объекты, такие как вокзалы и больницы, и сексуальное насилие, является масштабным мероприятием и требует документальных доказательств, таких как конкретные приказы или показания внутренних свидетелей, которые под строжайшей охраной — связывая действия солдат на местах с чиновниками в Кремле. «Эти вещи просто занимают много времени, — сказал Звобго Vox, — и это не обязательно заканчивается обвинительным приговором».

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ