Военные Мьянмы заявили, что активисту и законодателю грозит смертный приговор | Военные новости

0
79

Активист Чжо Мин Ю и депутат Национальной лиги за демократию Фьо Зейя Тоу отклонили апелляции на приговор.

Военный режим Мьянмы заявил, что апелляции двух видных активистов демократии против вынесенных им смертных приговоров были отклонены, что открыло путь к первой за десятилетия казни в стране.

Активист-ветеран демократии Чжо Мин Ю и Фио Зейя Тоу, депутат от Национальной лиги за демократию, которую генералы отстранили от власти в результате переворота в феврале 2021 года, были приговорены военным трибуналом к ​​смертной казни в январе по обвинению в государственной измене и терроризме. согласно военному заявлению того времени.

Представитель военных заявил в пятницу, что апелляции двух мужчин на смертный приговор были отклонены.

«Раньше осужденные к смертной казни могли подать апелляцию, и если решение не принималось, их смертные приговоры не приводились в исполнение», — заявил пресс-секретарь Зо Мин Тун бирманской языковой службе Би-би-си.

«На данный момент эта апелляция была отклонена, поэтому смертные приговоры будут приведены в исполнение», — сказал он.

Подробностей о том, когда состоится казнь, не сообщается.

Связаться с представителями двух активистов для комментариев не удалось, и неясно, отрицали ли эти двое выдвинутые против них обвинения. Военные не упомянули, как умоляли два активиста.

Хотя военные приговорили к смертной казни десятки активистов, выступавших против переворота, в рамках подавления инакомыслия после захвата власти в прошлом году, в Мьянме казни не проводились десятилетиями.

Фил Робертсон, заместитель директора Хьюман Райтс Вотч по Азии, заявил, что решение «приступить к казни двух видных политических лидеров будет похоже на подливание бензина в огонь народного антивоенного сопротивления в стране».

«Такой шаг также приведет к глобальному осуждению и укрепит репутацию хунты как одного из самых злостных нарушителей прав человека в Азии».

Вооруженные силы Мьянмы были широко осуждены за захват власти и жестокие репрессии, которые они с тех пор развязали против критиков, членов оппозиции и активистов.

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов сообщило в новом отчете, что число людей, перемещенных в раздираемой конфликтами Мьянме, впервые превысило один миллион, причем более половины из них потеряли свои дома после военного переворота в 2021 году.

В отчете говорится, что более 694 300 человек были вынуждены покинуть свои дома после захвата власти, и, по оценкам, 346 000 человек были перемещены в результате боевых действий до прошлогоднего переворота.

По данным ООН, около 40 200 человек бежали в соседние страны, и более 12 700 «гражданских объектов», включая дома, церкви, монастыри и школы, были уничтожены.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/3/myanmar-military-says-activist-lawmaker-to-face-death-sentence

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ