Военные Мали обещают вернуться к гражданскому правлению в марте 2024 года | Военные новости

0
93

Генералы надеются, что новое предложение приведет к отмене санкций, введенных после того, как они нарушили свое ранее обещание провести выборы в феврале.

Военные правители Мали предложили восстановить гражданское правление через два года после переворота в августе 2020 года и несоблюдения более раннего срока проведения выборов, что привело к жестким санкциям.

Военачальник полковник Асими Гойта подписал указ, зачитанный по государственному телевидению в понедельник, в котором говорится, что «срок перехода установлен на 24 месяца (с) 26 марта 2022 года».

Военные захватили власть в результате первоначального переворота в августе 2020 года и не выполнили обещание провести выборы в феврале, что вызвало санкции со стороны Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС). В мае прошлого года Гойта вытеснил временное гражданское правительство, заняв пост президента.

Военные заявили, что указ, принятый в понедельник, последовал за «продвинутой стадией переговоров с ЭКОВАС», и Мали надеется, что санкции будут сняты.

«Принятие настоящего указа является доказательством готовности [Malian] власти к диалогу с ЭКОВАС», — добавил представитель, зачитавший указ.

ЭКОВАС не сразу прокомментировало 24-месячный указ, принятый в понедельник.

Продолжительность переходного периода также вызвала раскол с партнерами Мали, включая Соединенные Штаты и бывшую колониальную державу Францию.

Майга сказал, что посредник ЭКОВАС по кризису, бывший президент Нигерии Гудлак Джонатан и главы государств были проинформированы о 24-месячном указе.

«Мы надеемся… санкции будут сняты в ближайшее время», — сказал он, добавив, что последует график выборов.

Главы западноафриканских государств встретились в минувшие выходные в столице Ганы Аккре, чтобы обсудить ситуацию, и договорились не отменять санкции, которые включают в себя закрытие границ и ограничения на финансовые операции, если временные лидеры не предложат более короткий переходный период.

Ожидается, что лидеры соберутся на еще один саммит до 3 июля.

Военные правительства в соседних Буркина-Фасо и Гвинее также сталкиваются с аналогичными угрозами со стороны ЭКОВАС за затягивание демократических преобразований.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/7/mali-military-promises-return-to-civilian-rule-in-march-2024

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ