Военно-морские учения RIMPAC, Филиппины и война с Китаем

0
253

На Гавайи прибывает странная группа посетителей: 38 линкоров, четыре подводные лодки, более 170 самолетов, девять национальных сухопутных войск и около 25 000 военнослужащих из более чем двух десятков стран. Эти боевые машины раз в два года прибывают для участия в учениях Rim of the Pacific (RIMPAC), крупнейших военно-морских учениях в мире, проводимых ВМС США с 1971 года.

Один контингент в этих военных играх будет выделяться: одинокий фрегат, носящий имя Антонио Луны, генерала филиппинской революционной армии, возглавлявшего военное сопротивление вторжению американских войск во время филиппино-американской войны. Этот военный корабль будет представлять современные филиппинские вооруженные силы, которые теперь связаны, обучены и финансируются их бывшим военным противником.

Такой парадокс, однако, не кажется неуместным в таком мероприятии, как RIMPAC, заявленная цель которого состоит в том, чтобы обеспечить «безопасность морских путей и безопасность на взаимосвязанных океанах мира», играя военными мускулами Америки, запугивая соперников, и подтверждение подчинения вассальных государств, особенно Филиппин.

Благодаря стратегическому геополитическому положению Филиппин, а также их богатым природным и человеческим ресурсам, государство-архипелаг и бывшая колония незаменимы в «повороте» Америки в сторону Азии. Впервые объявленная в 2011 году тогдашним госсекретарем Хиллари Клинтон, эта внешняя политика открыла новую эру американского империализма.

Поскольку рынки Запада по-прежнему жаждут богатства и расширения, для США стало необходимым не только укреплять и использовать свое господство в Азии, но и защищать его от неуклонного и быстрого роста Китая как экономической и военной сверхдержавы. В этой надвигающейся войне Гавайи и Филиппины вместе с Тайванем, Южной Кореей, Окинавой, Японией и Гуамом будут играть решающую роль полей сражений и кувшинок в Тихом океане, плацдармов, откуда США смогут начать наступление.

В то время как Китай укрепляет выступы в западной части Филиппинского моря под военные базы — как там, так и в Тайваньском проливе, — США проводят провокационные вторжения военных самолетов и военных кораблей в «свободу судоходства». В апреле этого года США отправили 5000 военнослужащих на Филиппины для участия в военных учениях «Баликатан» («плечом к плечу»), которые завершились за день до виртуальной встречи председателя КНР Си Цзиньпина с тогдашним президентом Филиппин Родриго Дутерте. Примерно в то же время представитель США на Гавайях Эд Кейс также посетил Филиппины, чтобы способствовать развитию связей между США и их бывшей колонией.

Было бы наивно полагать, что все эти тактические маневры проводятся во имя международного мира и безопасности, учитывая противоречивость стратегической позиции США. Например, вводя санкции против России и поддерживая Украину оружием, США не будут посылать войска воевать на Украину. Напротив, 23 мая президент Джо Байден пообещал, что США вступят в военные действия, если Китай вторгнется на Тайвань, несмотря на ужасную цену войны в регионе.

Неудивительно, что правительство США, похоже, не беспокоят сообщения о широко распространенной дезинформации, запугивании, насилии и мошенничестве на недавних президентских выборах на Филиппинах. Не потому ли, что новым президентом стал Фердинанд «Бонгбонг» Маркос-младший, сын покойного диктатора, который курировал использование американских баз в Кларке и Субик-Бей во время войны во Вьетнаме?

Стремясь возродить эти отношения и еще больше укрепить военное присутствие США на Филиппинах, администрация Байдена одной из первых поздравила сына диктатора с его победой и возвращением его семьи к власти — через 36 лет после того, как Рональд Рейган помог клану Маркос бежать на Гавайи после восстание вытеснило старшего Маркоса в 1986 году. Можем ли мы ожидать аналогичного соглашения, которое направлено на освобождение Маркоса от ответственности за их преступления ради военных интересов США в регионе?

Этот исторический контекст и современная глобальная ситуация рисуют пугающую картину. Можно ожидать, что военные действия США против Китая, менее озабоченные миром, международной безопасностью и правами человека и более мотивированные на укрепление своего военного превосходства, будут усиливаться.

К счастью, это разжигание войны далеко не бесспорно. Во всем мире народные движения лидируют в противодействии крену новой мировой войны и вместе формируют повестку дня для мира.

На Филиппинах группы воинствующих активистов продолжают движение, которое успешно изгнало американские войска с их баз на филиппинской территории в 1991 году, и теперь пытаются предотвратить фактическое возвращение этих баз посредством Соглашения о выездных войсках 1998 года, Расширенного сотрудничества в области обороны. Соглашение 2014 года и совместные учения типа Баликатан.

В континентальной части США, а также на Гавайях правозащитные организации лоббируют принятие филиппинского Закона о правах человека, который перекроет финансирование правительства США, используемое филиппинскими военными и полицией для совершения внесудебных казней и других нарушений прав человека. , заставить замолчать инакомыслие и стать пешками в возможной войне с Китаем.

На Гавайях организации коренных народов и другие массовые организации, такие как Cancel RIMPAC, призывают к прекращению военных учений на островах. Финансовые затраты на проведение учений RIMPAC — возмутительные расходы в то время, когда ресурсы так остро необходимы для спасения миллионов людей от бедности, голода и все еще продолжающейся глобальной пандемии. И это даже не учитывая углерод, выделяемый тоннами ископаемого топлива, сжигаемого военными контингентами, или вред, наносимый морской жизни во время учений.

Сообществу и экологическим группам удалось вырвать соглашение у ВМС США о закрытии Red Hill, американского военного хранилища топлива емкостью 250 миллионов галлонов, которое протекало в течение десятилетий, загрязняя водоносный горизонт, который снабжает питьевой водой в Оаху, Гавайи. . Всем стало ясно, что американским военным наплевать на здоровье даже своих военнослужащих, не говоря уже о здоровье гавайцев или хрупкой экологии острова. Это, пожалуй, неудивительно, учитывая, что военные действия в Азиатско-Тихоокеанском регионе могут привести к потенциальному исчезновению человечества в результате ядерной войны.

С помощью RIMPAC, Balikatan и других подобных учений США уже готовят почву для ужасов смерти и разрушения. У нас нет другого выбора, кроме как отреагировать, объединив народы Гавайев, Филиппин и других стран, чтобы рассеять эти угрозы войны, защитить жизнь и способствовать прочному глобальному миру и справедливости.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/30/rimpac-naval-exercises-the-philippines-and-war-on-china/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ