Внутри резкого изменения политики Индии в отношении экспорта пшеницы | Новости бизнеса и экономики

0
88

Нью-Дели, Индия – Почти десять лет назад Харман Брар, которому сейчас 38 лет, отказался от карьеры в управлении бизнесом и вернулся в деревню своих предков, чтобы заняться сельским хозяйством. После нескольких лет низких цен на урожай Брар, как и миллионы фермеров по всей Индии, с облегчением увидел, что цены на масличные и зерновые растут до 2021 года и превышают предыдущие максимумы в марте этого года после вторжения России в Украину. Это была возможность возместить прошлые потери. Но поздно вечером 13 мая, когда Индия запретила экспорт пшеницы, чтобы снизить местные цены, Брар почувствовал себя ущемленным.

«Интересы фермеров часто приносятся в жертву для поддержания низких потребительских цен», — сказал Брар по телефону из своей деревни в Шри Ганганагаре в штате Раджастхан на севере Индии.

Поскольку мировые цены на пшеницу взлетели после войны на Украине, фермеры в Индии продали свой урожай с премией на 10-15 процентов по сравнению с объявленной правительством минимальной ценой поддержки. Многие держали свою продукцию, ожидая дальнейшего роста цен, даже несмотря на то, что торговцы лихорадочно скупали качественный урожай.

Бычьему оптимизму способствовало изобилие Индии, поскольку никто иной, как премьер-министр Нарендра Моди, заявил, что Индия способна накормить мир и заполнить брешь, созданную войной на Украине. Индия, второй по величине производитель пшеницы в мире, экспортировала 8,2 млн тонн в год до марта 2022 года, что является рекордом. Правительство заявило, что Индия может экспортировать от 10 до 15 миллионов тонн в текущем финансовом году, который заканчивается в марте 2023 года. Пока контракты на экспорт заключены менее чем на пять миллионов тонн.

После внезапного запрета на экспорт, объявленного в пятницу вечером, местные оптовые цены незначительно снизились, но все еще значительно выше, чем цены государственной поддержки, что является зловещим признаком того, что урожай меньше, чем предполагалось. Мировые цены, однако, взлетели до новых максимумов, при этом фьючерсы в Чикаго выросли на 5,9 процента, максимально допустимый, когда торги возобновились в понедельник, 16 мая.

«Запрет на экспорт был не единственным решением, — заявил Брар. «Правительство могло бы и все еще может объявить бонус фермерам за уничтожение запасов. Эти запасы можно использовать позже, чтобы держать потребительские цены под контролем». Бонус — это надбавка, выплачиваемая фермерам сверх установленных государством цен поддержки, чтобы они соответствовали рыночным ценам.

Запрет касается не только фермеров. Мелкие трейдеры, снабжающие крупных экспортеров, терпят огромные убытки, покупая пшеницу с наценкой и транспортируя ее в порты. Несколько экспортеров отказались разгружать грузовики и выполнять контракты, ссылаясь на положение о форс-мажоре. На данный момент от запрета освобождены только экспортные контракты, обеспеченные безотзывными аккредитивами от банков.

Рефлекторное решение было принято после того, как правительство не смогло закупить достаточно пшеницы для своей масштабной программы продовольственной безопасности — около 18 миллионов тонн по сравнению с почти 44 миллионами тонн в прошлом году. Во многом это было связано с оживленным экспортом и более низким урожаем после необычно жаркого марта, повлиявшего на урожайность. Рост продовольственной инфляции также подтолкнул ее к резкому развороту. В апреле цены на продукты питания выросли на 8,4 процента в годовом исчислении, а общая розничная инфляция поднялась до восьмилетнего максимума. Оптовые цены на пшеницу выросли на 10,7 процента в апреле, сохранив двузначный показатель роста с ноября прошлого года.

Запрет идет вразрез с законами о реформах, которые правительство Моди приняло в 2020 году, обещая фермерам беспрепятственный доступ к рынкам и минимальный государственный контроль. (Длительные протесты фермеров вынудили правительство отменить законы год спустя.)

Неточные оценки урожая

По словам экспертов, резкий скачок в политике Индии можно проследить до неточных оценок урожая, которые она никогда не признавала и не исправляла. Например, в середине февраля урожай пшеницы был оценен министерством сельского хозяйства в рекордные 111 миллионов тонн, прежде чем жара уничтожила урожай. Но эта ошибочная ранняя оценка — это то, что министерство продовольствия и торговли имело в своем распоряжении для внутреннего управления продовольствием и экспортной политики.

В начале мая министр продовольствия заявил, что размер урожая, вероятно, будет ниже и составит 105 миллионов тонн. 19 мая министерство сельского хозяйства пересмотрело свои оценки до 106,4 млн тонн.

По словам Сандипа Бансала, мельника из Уттар-Прадеша, крупнейшего в Индии штата, выращивающего пшеницу, даже последняя оценка производства далека от реальности. «Мы ожидаем урожай менее 95 миллионов тонн. Большой разрыв между официальными оценками и фактическим производством проявляется в ценах и является причиной того, что цены на пшеницу не упали после запрета экспорта», — сказал он Al Jazeera.

Безусловно, запрет — не единственный шаг, предпринятый Индией для обеспечения поставок пшеницы и сдерживания внутренних цен. Он также сократил выделение пшеницы в рамках программы продовольственных субсидий и заменил часть ее государственными запасами риса, которых в избытке. Около 11 миллионов тонн пшеницы, сэкономленной таким образом, вероятно, позже будут использованы для снижения рыночных цен или для экспорта между правительствами, на которые не распространяется запрет. «Но возиться с диетами будет непросто. Если субсидированная пшеница недоступна, семьи, скорее всего, будут покупать ее на рынке, что приведет к росту цен», — добавил Бансал.

Среди товарных трейдеров есть поговорка — покупай слухи, продавай факты, — сказал Сирадж Чаудхри, исполнительный директор компании National Commodities Management Services Ltd, которая предоставляет услуги по хранению, транспортировке, тестированию, торговле продуктами питания и другими товарами. «Все разговоры о том, чтобы накормить мир, нагнетали настроения. Этот бычий настрой был нарушен запретом на экспорт, но цены резко не скорректировались».

Он добавил, что Индия по-прежнему будет подвержена многим неопределенностям, от ограниченных глобальных поставок до резкого роста цен на энергию и удобрения, что оказывает попутное влияние на местные цены на продукты питания. «И если цены на растительное масло продолжат оставаться стабильными, больше индийских фермеров могут сажать семена масличных культур в сезон озимых культур вместо пшеницы из-за более высокой прибыльности и более низких политических рисков», — предупредил он.

Индия не «динозавр»

Глобальный уровень голода находится на новом высоком уровне: число людей, страдающих от нехватки продовольствия, удвоилось, со 135 миллионов до пандемии до 276 миллионов сегодня, заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на встрече на уровне министров «Призыв к действиям по глобальной продовольственной безопасности» в мае. 18. «Не должно быть никаких ограничений на экспорт, а излишки должны быть доступны тем, кто больше всего в них нуждается», — сказал он.

Это легче сказать, чем сделать. Например, решение Индии запретить экспорт пшеницы является частью захлестнувшей мир волны протекционизма, которая усугубилась войной на Украине. Китай, например, уже более года активно импортирует продовольствие, помимо ограничения экспорта удобрений. Индонезия ввела запрет на экспорт пальмового масла в апреле, чтобы снизить местные цены. Это ограничение было отменено с 23 мая. Пострадавшая от засухи и безудержной инфляции Аргентина, крупнейший в мире экспортер соевого масла и шрота, в марте повысила экспортные пошлины.

«Если каждая страна начнет вводить экспортный контроль, мировая торговля войдет в штопор», — сказал Чаудри. «Но Индия, оставив дверь открытой для экспорта между правительствами, теперь может заниматься продовольственной дипломатией в своих интересах».

Все еще есть шанс, что Индия может ослабить свои экспортные ограничения. В интервью в воскресенье министр продовольствия и торговли Пиюш Гоял сказал новостному каналу India Today, что, хотя шаг был направлен на обеспечение справедливого распределения зерна между нуждающимися странами, а не на то, чтобы позволить спекулянтам манипулировать рынком, правительство «отреагировало» на изменение раз и не был похож на «динозавра» ни в одном вопросе.

«Мы призываем правительства разговаривать с нами, и везде, где мы можем, мы готовы и готовы поддержать».

Source: https://www.aljazeera.com/economy/2022/5/24/inside-indias-policy-flip-flop-on-wheat-exports

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ