Внутри встречи между наследным принцем Саудовской Аравии и главой ЦРУ

0
88

Прошлый месяц, В рамках регионального турне директор ЦРУ Уильям Бернс тайно встретился с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом в Джидде, портовом городе на западе Саудовской Аравии. Необычная встреча, о которой впервые сообщил Wall Street Journal, является первой известной встречей между главным шпионом Соединенных Штатов и фактическим правителем Саудовской Аравии — и, согласно трем источникам, знакомым с этим вопросом, последней попыткой высокопоставленных американских официальные лица обратятся к Саудовской Аравии по поводу нефти на фоне роста цен на газ в США. Кроме того, два источника сообщили The Intercept, что речь идет о закупках Саудовской Аравией оружия в Китае.

Президент Джо Байден до сих пор отказывался встречаться с MBS, как он известен, из-за роли наследного принца в заказе убийства журналиста Джамаля Хашогги. Но в феврале Байден предпринял попытку восстановить отношения с королевством, попросив короля Салмана увеличить добычу нефти в стране в обмен на военную поддержку США в ее «защите» от йеменских хуситов. Согласно саудовской расшифровке звонка, Байдену было отказано. Хотя в прошлом месяце Бернс снова попросил увеличить добычу нефти, Саудовская Аравия объявила на прошлой неделе, что будет придерживаться своего плана добычи, еще раз отклонив просьбу США.

Представитель ЦРУ отказался комментировать поездки Бернса. Источники Intercept — сотрудник американской разведки, два источника со связями в разведывательном сообществе США, источник, близкий к членам королевской семьи Саудовской Аравии, и сотрудник аналитического центра — опрошенные для этой статьи, говорили на условиях анонимности, чтобы обсудить деликатные вопросы. .

Встреча также дала возможность затронуть тему, вызывающую серьезную озабоченность Вашингтона: растущие отношения Эр-Рияда с Китаем. По словам двух источников, близких к американской разведке, в дополнение к запросу Бернса о нефти директор ЦРУ также потребовал, чтобы Саудовская Аравия не закупала оружие у Китая.

Очень публичные предложения Саудовской Аравии Пекину — прежде всего изучение возможности продажи своей нефти в китайской валюте, юанях — вызвали ужас в Вашингтоне. На этой неделе в Сенате директор национальной разведки Аврил Хейнс предупредила об усилиях Китая и России, направленных на то, чтобы «попытаться установить контакт с нашими партнерами по всему миру», упомянув в качестве примеров Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

Однако публично неизвестно, что правительство Саудовской Аравии планирует в конце этого месяца импортировать баллистические ракеты из Китая в рамках секретной программы под кодовым названием «Крокодил», сообщил источник, близкий к разведке США. (Другой источник, связанный с разведкой США, подтвердил, что обсуждение касалось продажи оружия Китаю.)

Источники сообщают, что Бернс также просил освободить многих высокопоставленных членов королевской семьи Саудовской Аравии, задержанных МБС, в том числе двоюродного брата МБС, бывшего наследного принца Мохаммеда бин Наифа. MBN, как известно, был наследником престола до его свержения наследным принцем Мохаммедом в 2017 году. Поскольку MBN является близким партнером американской разведки, администрация Байдена, как сообщается, оказала давление с целью его освобождения на фоне обвинений в пытках.

Полагаться на директора ЦРУ для проведения такого рода дипломатических переговоров на высоком уровне крайне необычно, хотя и дает по крайней мере одно большое преимущество: конфиденциальность. По словам источника, близкого к американской разведке, присутствие Бернса также послужило средством попытки наладить натянутые отношения между МБС и другими высокопоставленными чиновниками администрации Байдена. В прошлом году, когда советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан упомянул об убийстве Хашогги, МБС накричал на него, заметив, что США могут забыть о своей просьбе увеличить добычу нефти, как недавно сообщала Wall Street Journal.

Источник также сообщил, что встреча Бернса с MBS была одной из нескольких с руководителями в регионе, в том числе в Катаре, ОАЭ и Омане. (Видный представитель аналитического центра, близкий к администрации Байдена, подтвердил, что Бернс путешествовал по всему Ближнему Востоку.) Встреча Бернса с наследным принцем Абу-Даби Мохаммедом бен Заидом повторила тему его встречи с МБС, призвав его прекратить подогревать отношение к Китаю. , конкретно говоря о строительстве китайской военной базы в ОАЭ. В прошлом году администрация Байдена, как сообщается, предупредила ОАЭ, что Китай строит военный объект в эмиратском порту и что его строительство может поставить под угрозу их отношения. В случае с Саудовской Аравией, по оценке разведки США, страна работала с Китаем над производством собственных баллистических ракет внутри страны, что вызывает опасения по поводу начала региональной гонки вооружений.

«Что отличается от этого, так это то, что саудовцы теперь хотят импортировать законченные ракеты», — сказал источник, близкий к американской разведке.

«Бернс проделал большую дипломатическую тяжелую работу, и это ужасно».

Бернс подвергся критике за то, что он вел дипломатию в интересах администрации, которой должны заниматься дипломаты Государственного департамента. В прошлом году, когда Кабул пал перед талибами, Бернс, как сообщается, был на Ближнем Востоке, где встречался с высокопоставленными израильскими и палестинскими правительственными чиновниками. Вскоре после этого Бернс тайно встретился в Кабуле с лидером талибов Абдулом Гани Барадаром. Буквально на прошлой неделе Бернс встретился с президентом Бразилии Жаиром Болсонару, призвав его не вмешиваться в выборы в его стране.

«Бернс проделал большую дипломатическую тяжелую работу, и это ужасно», — сказал The Intercept представитель американской разведки, близкий к администрации, осуждая то, что он назвал «дальнейшей кастрацией Госдепартамента». Это вызвало раздражение у дипломатов из Foggy Bottom, которые надеялись, что Байден выполнит свое предвыборное обещание расширить возможности дипломатии после многих лет пренебрежения со стороны администрации Трампа.

Обеспокоенность по поводу роли Бернса в дипломатии и оттеснении на второй план Государственного департамента исходила даже от таких фигур, как Майкл Рубин, бывший чиновник Пентагона, а ныне старший научный сотрудник Американского института предпринимательства. «Профессионалы разведки могут принуждать и угрожать, не обремененные дипломатическими ограничениями», — написал Рубин в недавней статье для Washington Examiner. «Они здесь не для того, чтобы обсуждать и формулировать внешнюю политику». Администрация Байдена в настоящее время не имеет посла в Саудовской Аравии, поскольку только в прошлом месяце объявила о своем намерении выдвинуть на эту должность дипломата Майкла Рэтни.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ