ВМС США столкнулись с иранскими быстроходными ударными катерами — репортаж — RT World News

0
80

Столкновение, подтвержденное 5-м флотом США, произошло в Ормузском проливе и, как сообщается, было преднамеренным промахом.

Два корабля ВМС США столкнулись в понедельник с тремя быстроходными ударными катерами, принадлежащими Корпусу стражей исламской революции Ирана, сообщил 5-й флот США.

В своем заявлении ВМС США сообщили, что в Ормузском проливе произошла часовая встреча. В отчете действия иранских катеров описываются как «небезопасно и непрофессионально.

Сообщается, что USS Sirocco, а также экспедиционный скоростной транспортный корабль USNS Choctaw County были «выполнение обычного транзита в международных водах» на момент происшествия.

По данным 5-го флота США, один из иранских ударных катеров «приблизился к Sirocco лоб в лоб на опасно высокой скорости и изменил курс только после того, как американский корабль издал звуковые предупреждающие сигналы, чтобы избежать столкновения.Сообщается также, что Sirocco запустил предупредительную сигнальную ракету во время столкновения.

В конце концов, три катера Революционной гвардии покинули этот район, а американские суда продолжили свой путь, говорится в заявлении.

5-й флот США обвинил иранских моряков в том, что они несоответствовать международным стандартам профессионального или безопасного поведения на море,” а также “увеличивается риск просчета и столкновения.

В ВМС США также подчеркнули, что их силы продолжат свои действия в воздухе и на море».везде, где позволяет международное право.

Заявление сопровождается тремя фотографиями иранских катеров.

На момент написания этой статьи Тегеран не дал никаких комментариев по поводу инцидента.




Как узкий проход в Персидский залив, Ормузский пролив имеет стратегическое значение. В отчете Управления энергетической информации США утверждалось, что в 2018 году «ежедневный приток нефти составлял в среднем 21 млн баррелей в сутки, что эквивалентно примерно 21% мирового потребления жидких углеводородов.

За последние несколько лет произошло множество инцидентов с участием военно-морских сил США и Ирана, а также гражданских судов.

В мае иранские силы захватили там два принадлежащих Греции нефтяных танкера, которые, как сообщал Euronews, в середине июня все еще находились под стражей в Иране.

В этом месяце Bloomberg процитировал верховного лидера Ирана аятоллу Али Хаменеи, заявившего, что захват был осуществлен в отместку Греции.кража иранской нефти— явная отсылка к аресту Афинами танкера под российским флагом, перевозившего 115 000 тонн иранской нефти в конце мая.

Ранее в том же месяце официальные лица Ирана также выступили с опровержением после того, как Вашингтон обвинил Революционную гвардию в провокации в Ормузском проливе.

Подобные встречи имели место и в 2020, 2017 и 2016 годах.

В 2019 году США подтвердили, что иранские силы сбили один из их беспилотников-разведчиков в этом районе.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ