Влияние Москвы на Балканах

0
250

Источник фотографии: Универсальные картографические инструменты — CC BY-SA 3.0

С сентября хрупкая стабильность в Косово, сохранявшаяся с 1999 года после вмешательства Организации Североатлантического договора (НАТО), постепенно становилась все более ненадежной. В ноябре в результате столкновений между этническими сербами и косовскими силами безопасности сербские вооруженные силы были приведены в состояние повышенной боевой готовности. Несколько высокопоставленных сербских чиновников, в том числе президент Александр Вучич, объявили, что сербские вооруженные силы могут быть переброшены в северное Косово для защиты этнических сербов, составляющих большинство населения региона.

У Москвы есть естественные стимулы для провоцирования кризиса. Нарушение региональной безопасности создаст больше препятствий для стремления Сербии вступить в ЕС, которое оптимистично намечено на 2025 год. Поддержка Западом Косово исторически подрывала усилия Сербии по европейской интеграции, и 51 процент сербов, опрошенных базирующейся в Белграде социологической службой Demostat в июне 2022 года, заявили, что они проголосовать против членства в ЕС на национальном референдуме.

Но, нагнетая напряженность, Россия также может предотвратить дальнейшее расширение ЕС и НАТО в регионе и потенциально снизить давление Запада на российские силы в Украине, перенаправив ресурсы из Киева на Балканы.

На протяжении 1990-х годов НАТО играла ведущую роль в распаде Югославии, в которой доминировала Сербия. В то время как Запад поддерживал боснийские и хорватские инициативы независимости и косовской автономии, Сербию поддерживала Россия. Эта политика привела к значительной напряженности в отношениях между НАТО и Россией, а оккупация Кремлем косовского аэропорта Слатина в 1999 году привела к «одному из самых напряженных противостояний между Россией и Западом со времен окончания холодной войны».

Однако Россия была слишком слаба, чтобы адекватно поддерживать Сербию в 1990-е годы. А после свержения тогдашнего президента Югославии Слободана Милошевича в 2000 году и вывода российских войск из Косово в 2003 году сербские политические элиты вместо этого стремились к осторожной интеграции с Европой, удерживая США на расстоянии вытянутой руки. В то же время Сербия и Россия установили более тесные отношения за счет растущих экономических связей, принимая свое общее славянско-православное наследие и разделяя негодование по поводу роли НАТО в их делах.

Территории, находящиеся под контролем Сербии, продолжали отделяться в 2000-х годах: Черногория мирно проголосовала за независимость в 2006 году, а Косово – в 2008 году. Однако, в отличие от других инициатив по отделению в бывшей Югославии, косовская инициатива не получила всеобщего признания. Почти половина Генеральной Ассамблеи ООН отказалась признать независимость Косово, в том числе члены НАТО/ЕС Испания, Греция, Словакия и Румыния.

Москва была категорически против независимости Косово, и до провозглашения независимости в феврале 2008 года Кремль предупреждал о геополитических последствиях, если он будет двигаться вперед. Шесть месяцев спустя Россия воспользовалась «косовским прецедентом» для вторжения в Грузию и признала независимость сепаратистских территорий Абхазии и Южной Осетии. Кремль сейчас использует ту же парадигму, чтобы оправдать свою поддержку поддерживаемых Россией сепаратистских территорий на Украине.

В настоящее время увязший в Украине, Кремль изучает возможность разжигания дополнительных беспорядков на Балканах, используя сербские националистические настроения. Это, несомненно, отвлечет некоторые политические, экономические и военные усилия Запада от Украины.

В последние годы влияние России на Сербию выросло, и сербские политики стали более напористыми в отношении северного Косово. Хотя общая торговля между Россией и Сербией незначительна по сравнению с ЕС, Россия обеспечивает четверть нефти, импортируемой в Сербию, в то время как «Газпром» в 2009 году получил 51-процентную долю в крупнейшей нефтегазовой компании Сербии, Naftna Industrija Srbije (NIS). .

Право вето России в Совете Безопасности ООН предотвратило более широкое международное признание Косово, продемонстрировав полезность Москвы как дипломатического союзника. Тем временем Путин стал самым уважаемым международным лидером сербов, поскольку после вторжения в Украину в Сербии проводились пропутинские и пророссийские митинги. Согласно недавнему опросу, почти 70 процентов сербов возлагают ответственность за конфликт на НАТО.

Уравновешивание популярности Путина и отношений Сербии с Европой было деликатной задачей для сербского президента Вучича. Хотя он осудил российское вторжение в Украину, он отказался ввести санкции против Кремля, что побудило канцлера Германии Олафа Шольца дать понять, что в июне Вучичу пришлось сделать выбор между Европой и Россией.

Но сербский лидер уже подписал трехлетнее газовое соглашение с Россией в мае, а в сентябре согласился «консультироваться» с Москвой по внешнеполитическим вопросам. Другие начинания, такие как удвоение количества рейсов из Москвы в Белград, продемонстрировали готовность Сербии помочь России в обходе западных санкций.

Большее беспокойство у западных официальных лиц вызывают попытки России в последнее десятилетие изменить военный баланс между Сербией и Косово. Российский гуманитарный центр, расположенный в сербском городе Ниш, недалеко от границы с Косово и открытый в 2012 году, подозревается в том, что он является секретной российской военной базой, «созданной Кремлем для слежки за интересами США на Балканах». Кроме того, Сербия увеличила импорт российского оружия, а с 2015 года ежегодно проводятся совместные военные учения между Россией, Беларусью и Сербией (под названием «Славянское братство»).

Поддерживаемые Россией негосударственные субъекты, в свою очередь, все активнее присутствуют в Сербии. В 2009 году российские частные военные и охранные компании, а также организации, состоящие из ветеранов вооруженных сил России, совместно с сербскими коллегами начали проводить военные молодежные лагеря в Златиборе, Сербия. Они были расценены как попытки разработать истребители следующего поколения и в конечном итоге были закрыты местной полицией в 2018 году.

Российская байкерская банда «Ночные волки», сыгравшая ключевую роль в захвате Крыма в 2014 году и последовавших за этим беспорядках на Украине, также открыла сербское отделение и годами совершала поездки по региону. А в декабре в Сербии российской частной военной компанией «Вагнер», аналогично ведущей боевые действия на Украине, был открыт культурный центр «для укрепления и развития дружественных отношений между Россией и Сербией с помощью «мягкой силы»».

Использование этих сил для угрозы малочисленным повстанцам в Косово вызовет серьезную тревогу в НАТО и ЕС. Но усилия России по раздуванию пламени сербского национализма также будут направлены на Боснию и Герцеговину. Территория страны, на которой доминируют сербы, Республика Сербская, приняла положения о разделении власти в рамках Дейтонского мирного соглашения в 1995 году, и российские войска аналогичным образом покинули страну в 2003 году.

Тем не менее, Милорад Додик, президент Республики Сербской (который также был президентом с 2010 по 2018 год), все больше сближался с Кремлем и за последнее десятилетие предпринял более серьезные шаги к провозглашению независимости своего региона от остальной части Боснии и Герцеговины. Силы безопасности Республики Сербской в ​​настоящее время хорошо оснащены российским оружием, а Москва деликатно одобрила поддержку и развитие военизированных формирований Республики Сербской. Считается, что группа боснийско-сербских ополченцев под названием «Сербская честь» прошла обучение в гуманитарном центре в Нише, и «Ночные волки» также неоднократно проводили митинги на территории.

С самого начала российского вторжения в Украину Додик выражал свою поддержку России, поднимая тревогу по поводу своей способности спровоцировать беспорядки в Боснии и Герцеговине при ограниченной государственной и негосударственной поддержке России. В ответ миротворческая миссия ЕС в стране, EUFOR или Operation Althea, почти удвоила свое присутствие с 600 до 1100 с момента вторжения в феврале.

Тем не менее, это все еще бледнеет по сравнению с Силами для Косово (KFOR) под руководством НАТО, которые имеют примерно 3700 военнослужащих в стране с меньшим населением и меньшей территорией, чем Босния и Герцеговина, и которым также помогает Миссия ЕС по обеспечению законности в Косово ( ЕВЛЕКС). Доведение инициативы Республики Сербской о независимости до точки, когда Россия сможет официально признать и поддержать ее, может, в свою очередь, быстро сокрушить меньшие международные силы. Это также спровоцирует призывы к независимости среди этнического хорватского меньшинства Боснии и Герцеговины, чьи лидеры поддерживают тесные отношения с Москвой.

В последние месяцы выявились разногласия в западном альянсе по поводу коллективного подхода к Балканам. В то время как Великобритания и США ввели санкции против «различных боснийских политиков, которые угрожают территориальной целостности страны», ЕС предпочел не делать этого, в частности из-за противодействия со стороны Словении, Хорватии и Венгрии. И хотя Хорватия была принята в Шенгенскую зону в декабре, Румынии и Болгарии, которые уже являются членами ЕС с 2007 года, Австрия отказала во въезде, в то время как Нидерланды также выступили против того, чтобы Болгария стала частью Шенгенской зоны.

Эффективное управление потенциальным насилием в бывшей Югославии при продолжении интеграционных усилий других балканских членов ЕС/НАТО окажется трудной процедурой для западного альянса. В 2022 году Украине уже были предоставлены помощь и содействие на миллиарды долларов. Противостояние дополнительной нестабильности на Балканах также выявит недостатки политики НАТО в регионе с 1990-х годов и отсутствие жизнеспособного долгосрочного решения для противостояния проблемы, волнующие Балканы.

Тем не менее в последние месяцы активизировались усилия по региональной интеграции. В июле ЕС возобновил переговоры о вступлении в организацию Албании и Северной Македонии, Босния и Герцеговина была официально принята в качестве кандидата 15 декабря, а Косово подал заявку на членство в ЕС 14 декабря. Членство в НАТО как для Косово, так и для Боснии и Герцеговины однако остается в значительной степени отложенным, и в настоящее время не может быть и речи для Сербии, которая считает НАТО своим «врагом».

Потребуется значительная работа по интеграции этих разделенных государств в западный альянс, и недавние попытки ускорить этот процесс оказались в значительной степени безуспешными. План администрации бывшего президента Дональда Трампа по изменению сербско-косовской границы мало что дал, в то время как предложенная Ассоциация сербских муниципалитетов в Косово подверглась критике за то, что наметила создание еще одной Республики Сербской.

Роль российской разведки и сербских националистов в попытке государственного переворота в Черногории в 2016 году, целью которой было сорвать процесс вступления страны в НАТО, показывает, на что пойдет Москва для достижения своих целей. Поэтому западные официальные лица должны по-прежнему с осторожностью относиться к потенциалу России в регионе. Эскалация неурегулированных балканских конфликтов сейчас является основной частью попыток Кремля затормозить интеграцию Запада в Европу и снять давление с войны с Украиной.

Эта статья была подготовлена ​​Globetrotter.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/12/23/moscows-leverage-in-the-balkans/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ