Влияние высоких цен на энергоносители на промышленность в Восточно-Средиземноморском регионе

0
98

Европа все еще содрогается под воздействием высоких цен на энергоносители, которые, похоже, не исчезнут в ближайшее время. Цены на природный газ TTF в Нидерландах упали примерно до 70 евро/МВтч 31 декабря с пика в 180 евро/МВтч, достигнутого в октябре, но с наступлением зимы они снова поднялись до 94 евро/МВтч. Несмотря на то, что это временное явление, в настоящее время ожидается, что цены вернутся к нормальному уровню только к середине 2022 года и к допандемическому уровню к 2023 году.

Их влияние в разной степени ощущается в регионе Восточного Средиземноморья, но в большей степени в Греции и Турции по совершенно разным причинам.

Как и в остальной Европе, цены на электроэнергию для греческих потребителей резко подскочили до 416 евро/МВтч незадолго до Рождества по сравнению с допандемическим уровнем около 160 евро/МВтч в 2019 году. Это в значительной степени связано с усилением зависимости от импортируемого природного газа, сейчас на уровне 40% в связи с быстрым отказом от бурого угля, традиционно используемого для производства электроэнергии. Как и в случае с остальной Европой, они ведут греческую экономику и промышленность к кризису с риском сорвать восстановление экономики, если кризис затянется. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис рассматривает это как «европейскую проблему, требующую европейского решения».

На декабрьском саммите Европейского совета в Брюсселе Мицотакис выдвинул предложения по решению проблемы роста цен на энергоносители, включая коллективные закупки природного газа в ЕС, но саммит прервался, так и не договорившись о конкретных мерах, которые необходимо предпринять.

В декабре Греция одобрила дальнейшее увеличение субсидий на электроэнергию и природный газ для большинства домохозяйств, малого бизнеса и сельского хозяйства, о чем впервые было объявлено в сентябре. Они будут частично финансироваться за счет доходов от системы торговли квотами на выбросы (ETS) страны, а также за счет греческого фонда восстановления и устойчивости. Тем не менее, вступая в 2022 год, греческая промышленность бьет тревогу по поводу последствий значительного роста цен на энергию, предупреждая, что без дополнительной поддержки некоторые предприятия вскоре могут быть вынуждены закрыться.

Турция объявила о значительном повышении цен на электроэнергию, природный газ и бензин, которое вступило в силу в самом начале 2022 года. Цены на электроэнергию выросли на 50% для домашних хозяйств и на 125% для промышленности, а цены на газ выросли на 25% и 50%. % соответственно. Это вызвало гнев оппозиционных политиков, а также людей, вышедших на улицы, чтобы выразить свое недовольство этим последним ударом по экономике страны. В связи с тем, что инфляция превысила 36% в декабре, а лира потеряла 45% своей стоимости в течение 2021 года, экономика Турции находится в руинах. И во многом это связано с «эрдогономикой» — крайне неортодоксальной экономической политикой президента Турции. Реджеп Тайип Эрдоган главным образом за счет удержания процентных ставок на низком уровне.

Почти полная зависимость Турции от импортируемых нефти и газа подвергает ее двойному удару в виде увеличения стоимости импорта нефти и газа, оцениваемой в долларах, в то время как курс лиры падает. И это несмотря на то, что в долларовом выражении импорт газа в Турцию защищен долгосрочными контрактами на поставку, привязанными к ценам на нефть.

Растущая стоимость импорта энергоносителей также быстро истощает его резервы в иностранной валюте. Разработка недавно открытого газового месторождения Сакарья объемом 540 миллиардов кубометров в Черном море, ожидаемая к 2023 году, может существенно облегчить ситуацию. Как и стремление увеличить выработку электроэнергии из возобновляемых источников, сейчас она составляет 43%.

Мировой энергетический кризис, похоже, не затронул Израиль. Опасения вызывает то, что цены на электроэнергию вырастут на 4,9% в 2022 году из-за увеличения стоимости импортного угля. Далеко от европейского и азиатского водоворота цен на энергоносители. В настоящее время 23% электроэнергии Израиля производится из угля, но это прекратится в 2025 году. Более 70% электроэнергии Израиля вырабатывается за счет использования природного газа, добываемого на двух его гигантских газовых месторождениях Тамар и Левиафан. Цены на газ фиксируются посредством долгосрочных контрактов и сегодня составляют 4-5 долларов за млн БТЕ, что защищает Израиль от капризов мировых энергетических рынков.

Тем не менее, энергетический кризис ухудшает условия в Газе: разрыв между спросом на электроэнергию и предложением в настоящее время оценивается в 75%, что ограничивает подачу электроэнергии всего несколькими часами в день.

Египет также в значительной степени защищен от глобального энергетического кризиса. В настоящее время он обеспечивает себя газом по ценам, диктуемым правительством. Рост цен на энергию и топливо является результатом инфляции, которая в настоящее время составляет около 5,7%. Помогают также более широкое использование возобновляемых источников энергии и более эффективное производство электроэнергии с комбинированным циклом.

Политический и экономический паралич Ливана привел к энергетическому кризису гигантских масштабов, что привело к отключению электроэнергии и нехватке дизельного топлива и бензина, что парализовало страну. Соглашение между Египтом, Иорданией и Сирией с благословения США означает, что природный газ должен поставляться в Ливан по Трансарабскому газопроводу, чтобы облегчить энергетический кризис в течение следующих трех месяцев.

Есть надежда, что парламентские выборы в апреле и президентские выборы в октябре приведут к столь необходимым политическим переменам, но Ливан уже был там раньше, и мало что может показать. Ливанцы отчаянно нуждаются в лучшем году и заслуживают его, но получат ли они его? Приметы нехорошие.

Полная зависимость от нефтепродуктов для производства электроэнергии защитила Кипр от высоких цен на природный газ. Тем не менее его зависимость от нефти и влияние высоких цен на СТВ в ЕС привели к резкому росту цен на электроэнергию, создав трудности, особенно для домохозяйств с низкими доходами. В ноябре Кипр снизил НДС на счета за электроэнергию для уязвимых домохозяйств с 19% до 5% на шесть месяцев. Но сейчас правительство вступило в битву с парламентом, который проголосовал за законопроект о снижении НДС на 10% для всех, включая промышленность. Теперь это может быть передано в его Высокий суд.

Но, несмотря на энергетический кризис, поддержка энергетического перехода остается сильной: Греция планирует производить 61% своей электроэнергии из возобновляемых источников к 2030 году и по-прежнему планирует поэтапный отказ от использования лигнита к 2028 году, Израиль — 30%, а Египет — 42%. .

Этот кризис укрепил идею о том, что более разумным использованием ресурсов природного газа Восточного Средиземноморья будет их эксплуатация на региональном уровне для поддержки восстановления экономики региона после пандемии и ускорения перехода к экологически чистой энергии.

Но когда мы вступаем в 2022 год, вопросы остаются. Приведет ли еще один вариант коронавируса к большему количеству блокировок? Превысят ли цены EU ETS 100 евро за тонну? Увидим ли мы эскалацию противостояния Россия-НАТО? Приведет ли более жаркое лето к еще более экстремальным климатическим явлениям? Приведет ли новый нефтяной кризис к тому, что цены превысят 100 долларов за баррель? Собирается ли Европа погрузиться в политический хаос? Последние два саммита Европейского совета продемонстрировали раскол Европы по многим ключевым вопросам, включая энергетику и климат. Такие события могут иметь эффект домино для Восточного Средиземноморья. Но это еще не все гибель и мрак. Есть надежда, что в 2022 году все пойдет хорошо, и восстановление мировой экономики и экономики Восточного Средиземноморья продолжится.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ