Владельцы UNI должны получать доход от крупнейшей децентрализованной биржи — BitcoinBlog.de — блога о биткойнах и других виртуальных валютах.

0
50

Единорог улыбается дню… Изображение Тани-Милфойл с сайта flickr.com. Лицензия: Creative Commons

Звучит технически, но это революция: держатели токена Uniswap DAO, UNI, в будущем получат выгоду от комиссий за обмен валюты на Uniswap, крупнейшей децентрализованной бирже. Это сделало бы UNI совершенно новым классом токенов – и рынку он уже нравится.

Как всегда, направо или налево было не то, чего ожидаешь, а то, что скрывалось под зарослями. На рынке криптовалют события, которые для посторонних кажутся несущественными, эзотерическими деталями и которые нельзя выразить ничем, кроме технических терминов, могут вызвать бурю. Они могут переместить миллиарды долларов за одну ночь и дать стимул для гораздо большего.

Это было замечено снова в конце прошлой недели. Незаметной, но важной деталью было предложение в Uniswap DAO под названием «Активировать управление протоколом Uniswap». На немецком языке это звучит не менее бледно: «Активируйте протокольное правительство в Uniswap».

Эрвин Коэн, так сказать, «руководитель правительства», председатель Фонда Uniswap, центра Децентрализованной автономной организации (DAO), внес это предложение. Он назвал это «самой большой неделей управления протоколом Uniswap с тех пор… когда-либо».

Рынку это явно нравится: цена токена $UNI отреагировала эйфорически; в прошлую пятницу она выросла с $7 до более чем $10, в какой-то момент даже до $13, а сейчас составляет $10,70. Это годовой максимум, который последний раз наблюдался в начале 2022 года.

Предложение стоимостью в миллиарды

Следует отметить, что $UNI — это токен Uniswap, DAO, который управляет децентрализованной биржей Uniswap. Uniwap — крупнейшая децентрализованная биржа с объемом торгов около миллиарда долларов за последние 24 часа, а также одна из крупнейших криптовалютных бирж за всю историю.

Вы можете представить DAO как наблюдательный совет, одобрение которого руководство должно получить при принятии новаторских решений. Речь идет, прежде всего, об изменениях в протоколе и смарт-контрактах, составляющих скелет децентрализованной биржи, к которой «поставщики ликвидности» присоединяют ткань.

Токен этого DAO, $UNI, подскочил примерно на 40 процентов за последнюю неделю. Это была самая быстрорастущая криптовалюта за последние семь дней; рыночная капитализация подскочила с 4,2 до примерно 6,4 миллиардов долларов. Судя по всему, рынок спонтанно оценил предложение в два миллиарда долларов.

Но не только это: другие протоколы DeFi, такие как SushiSwap, DYDX и Compound, также показали значительную прибыль. 20 или 30 процентов – это не редкость. Эфириум также значительно вырос по отношению к Биткойну и другим основным криптовалютам за последние семь дней. Это может быть связано с предложением Uniswap.

Так о чем же речь? Что стоит за предложением с таким бледным и незатейливым названием? И почему это нечто гораздо большее, чем сумма его частей?

Стимулы для борьбы с усталостью от выборов

Предложение «Включить управление протоколом Uniswap» на первый взгляд кажется не впечатляющим. Но это имеет далеко идущие последствия. Он призывает «активировать управление в протоколе Uniswap», а это означает, что сообщество, принимающее решения об изменениях в протоколе, то есть совет директоров, должно играть более крупную и активную роль — оно будет «активировано».

Таким образом, это предложение решает широко распространенную проблему в ДАО: усталость от выборов. Многие пользователи ценят, когда их токены остаются стабильными или растут в цене, как это происходит с акциями; Однако активное участие в управлении – чтение, обсуждение и изучение предложений, даже их изменение или внесение самостоятельно – менее популярно. Кажется, даже делегирование голосов представителям, которые сделают это за вас, требует слишком многого!

Потому что это отрезвляющая реальность DAO: менее 10% обращающихся токенов Uni используются для голосования, и даже среди делегатов многие воздерживаются от голосования. Такая усталость от выборов делает ДАО слабыми. С одной стороны, это затрудняет принятие решений, а с другой стороны, снижает необходимую квоту настолько низко, что ДАО концентрируются на нескольких активных игроках и становятся уязвимыми.

Предложение Uniswap направлено на решение этой проблемы. Точнее: он хочет вознаградить делегацию голосов UNI протокольными сборами. «Мы считаем, что стимулирование держателей токенов Uniswap к избранию делегатов будет способствовать росту и успеху протокола. Если предложение окажется успешным, мы ожидаем прихода новых делегатов и большего динамизма среди них».

Таким образом, владельцы токенов Uniswap могут получать доход от комиссий за протоколы посредством активного участия в DAO. Токены $UNI имеют «денежный поток»; они получают прибыль, получая деньги от текущих операций для оплаты своего рода правления или совета директоров. Или даже просто акционер. На данный момент термины становятся размытыми, поскольку токен становится совершенно новым типом финансового продукта.

Но кто-то должен оплатить счет

Грубо говоря, токен UNI обновляется до чего-то похожего на акцию или облигацию. Разница в том, что смарт-контракт передает дивиденды от текущих операций, а весь механизм сбора оцифрован и, следовательно, автоматизирован и модульен. Вы можете модифицировать и геймифицировать выплаты дивидендов бесчисленными способами. Заинтересованная сторона становится более активной, чем когда-либо в традиционных финансах.

Как бы фантастично это ни звучало, всегда есть кто-то, кто оплатит счета. В данном случае это пользователи Uniswap. Фактические комиссии протокола, которые возникают каждый раз, когда вы переключаетесь с одной монеты на другую, до сих пор полностью перетекали в основу DAO — поставщиков ликвидности (LP), которые помещают соответствующие монеты в пул ликвидности, из которого становится возможным переход. . Эти сборы варьируются от 0,05 до одного процента. Новое предложение позволяет добавить от десятой до трети этой суммы, в зависимости от валютной пары, и перевести эту сумму в Uniswap DAO.

Это немного похоже на НДС, который добавляется, когда одна сторона предоставляет услугу другой — поставщикам ликвидности для пользователей — и третьей стороне, управляющей компании — правительству! – перераспределяется. Вы также можете сказать, что это похоже на комиссию оператора платформы, такой как Amazon.

Отправьтесь в неизведанные финансовые воды

Такой НДС или плата за платформу (что еще такое НДС?), естественно, делает торговлю на Uniswap немного дороже. Это может привести к тому, что пользователи перейдут на другие платформы, не имеющие такой модели, снизят объемы торгов, снизят доходы поставщиков ликвидности, в конечном итоге перейдут на другие платформы и иссякнут ликвидность на Uniswap.

Судя по имеющимся впечатлениям, это предложение встречается в сообществе с гораздо большим энтузиазмом, чем скептицизмом, как на форумах DAO, так и в социальных сетях. Радость от плавания в неизведанные с финансовой точки зрения воды перевешивает трезвое рассмотрение возможных недостатков. И в любом случае – способный наблюдательный совет, у которого есть стимул действительно работать, а не собирать прибыль, может фактически сделать Uniswap лучшей биржей, которая привлекает больше пользователей и ликвидность, несмотря на более высокие комиссии.

Возможно, еще важнее: вторичный эффект юридического характера.

С другой стороны, существует вторичный эффект более юридического характера, который может выходить далеко за рамки Uniswap. Речь идет не только об и без того захватывающей сумме ее частей — денежном потоке, переосмыслении облигации в смарт-контрактах, ее токенизации и геймификации — но скорее о том факте, что Uniswap, базирующаяся в США, делает это правильно. в глазах регулятора фондового рынка SEC делает – и, очевидно, ему разрешено это делать.

Обычно SEC резко реагирует, когда что-то похоже на акции: она подает в суд, прежде чем задавать вопросы; Фонд Uniswap не остался бы легальным, если бы не знал об этом.

Это говорит о том, что что-то изменилось с юридической точки зрения. Выиграла ли компания дело против SEC? Есть ли какие-либо новости, которые еще не были обнародованы и которые изменили правила игры в сфере регулирования? По некоторым оценкам, Coinbase выиграла апелляцию, но, как я уже сказал, об этом пока ничего не известно.

В любом случае, это сильный сигнал: приглашение другим следовать за Uniswap и осмелиться вести себя немного больше как акции, облигации или другие ценные бумаги и иметь смелость экспериментировать с ними. Это может открыть дверь новой волне децентрализованных финансовых продуктов – и рынок явно жаждет этого.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/02/26/ein-milliardenschwerer-vorschlag-uni-holder-sollen-einnahmen-aus-groesster-dezentraler-boerse-erhalten/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ