ВИЧ можно заманить в засаду с помощью клеток-киллеров — исследование — RT World News

0
94

Вирус, вызывающий СПИД, был полностью уничтожен у четырех из 10 лабораторных мышей с помощью многообещающего подхода.

Исследователи усовершенствовали подход «ударь и убей», нацеленный на спящие частицы ВИЧ, выманив их из инфицированных клеток на открытое пространство, чтобы они были атакованы естественными клетками-киллерами организма, что дает надежду на потенциальное излечение.

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Communications, включало лабораторные тесты на 10 ВИЧ-инфицированных мышах. Группа ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе сообщила, что вирус, вызывающий СПИД, был полностью уничтожен примерно в 40% случаев.

Новое исследование стало продолжением подхода, разработанного в 2017 году.

в ходе которого команда вводила синтетический агент под названием SUW133 для активации спящего ВИЧ у инфицированных мышей. Химическое соединение, разработанное в Стэнфордском университете, заставляет вирусные клетки раскрыться.

После того, как это исследование показало, что около 25% ВИЧ-инфицированных клеток умирают в течение 24 часов, ученые попытались повысить эффективность на этот раз, вводя мышам здоровые естественные клетки-киллеры. Комбинированный подход работал лучше, чем использование агента или клеток-киллеров по отдельности.




«Эти результаты подтверждают концепцию терапевтической стратегии потенциального устранения ВИЧ из организма — задачи, которая была почти непреодолимой в течение многих лет», — сказала Джоселин Ким, ведущий автор исследования, добавив, что они открывают «новый путь». парадигму возможного излечения от ВИЧ в будущем».

Цель команды теперь состоит в том, чтобы устранить 100 % ВИЧ от зараженных предметов мышей.

Ким сказал, что затем исследования перейдут к «доклиническим исследованиям на нечеловеческих приматах» с «конечной целью» тестирования на людях.

Если он окажется безопасным и эффективным в испытаниях на людях, этот подход может устранить необходимость для людей с ВИЧ зависеть от пожизненных курсов антиретровирусных (АРВ) препаратов. Эти препараты не убивают вирус, а подавляют его на этапах его «жизненного цикла» — например, после того, как он проникает в клетку-хозяина или когда он начинает размножаться.

Хотя АРВ-препараты подавляют вирус почти до неопределяемого уровня, он находится в латентном состоянии в CD4+ Т-клетках организма, которые обычно являются частью реакции здоровой иммунной системы. Затем, когда АРВ-терапия прекращается, ВИЧ ускользает и продолжает распространяться.

По оценкам ООН, в настоящее время около 38 миллионов человек во всем мире живут с ВИЧ.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ