Визит Mitsotakis Lightning в Болгарию имеет региональную направленность

0
82

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис посетил Софию 20 декабря, установив контакты с новым болгарским правительством посредством встреч с новоизбранным премьер-министром Болгарии Кириллом Петковым (приведен к присяге только 13 декабря) и президентом Руменом Радевым. Хотя премьер-министры соседних стран часто проводят поспешные встречи, отсутствие срочных двусторонних вопросов вызывает удивление, поскольку ни одна из стран обычно не уделяет первоочередного внимания установлению первого контакта друг с другом. Оба премьер-министра посетили Гарвард, хотя и в разное время, оставив некоторых наблюдателей шутить над секретной встречей выпускников Гарварда в Софии. Другие аналитики считают, что обсуждение региональных проблем было достаточно актуальным, чтобы оправдать эту быструю предрождественскую встречу.

Энергия

Самый важный двусторонний вопрос касается энергетики, и это также имеет важное региональное измерение. Оба лидера, как сообщается, согласились ускорить текущие работы по соединительному трубопроводу Болгария-Греция (IGB), который соединит газовую сеть Болгарии с Трансадриатическим трубопроводом (TAP) на севере Греции, что позволит использовать природный газ из Азербайджана, что поможет разрушить текущую монополию России на поставки газа в Болгарию. Утверждается, что лидеры согласились завершить проект в течение нескольких месяцев, и также сообщается, что дискуссии по вопросам энергетики были сосредоточены на том, как терминал СПГ в Александруполисе в сочетании с завершенным IGB предоставит Болгарии дополнительную гибкость в импорте СПГ из третьих стран. ослабление российской монополии.

Турция

Непонятно, почему лидеры посчитали необходимым включить пресс-конференцию в свою программу для этой первой поездки, но это открыло для Мицотакиса возможность решительно выступить против Турции в присутствии своего болгарского коллеги. Он сказал, что Турции необходимо прекратить свои «провокации в Эгейском море и Восточном Средиземноморье … если она хочет нормализовать двусторонние связи и отношения с Европейским союзом». То, что Петков поддержал это заявление, только усилило влияние на Анкару, но неясно, действительно ли оно затронуло кого-либо, имеющего значение.

Расширение

После того, как декабрьский саммит Евросоюза не смог зафиксировать какого-либо прогресса в расширении ЕС, есть надежда, что ситуация начнет меняться, когда 1 января Франция перейдет к председательству в ЕС. Премьер-министр Петков уже заявил, что хочет завершить двусторонние переговоры с Северной Македонией. по давним языковым и культурным спорам за полгода.
Сочетание практического подхода Петкова и сигналов о том, что Франция заинтересована в том, чтобы взять на себя ответственность за процесс расширения на Западных Балканах и получить за него признание, породила некоторую надежду на то, что путь вперед будет найден во время французского председательства как раз к крупному саммиту по расширению. что Макрон планирует. Ввиду этого не исключено, что Мицотакис нес послание Петкову от своего близкого союзника Макрона о необходимости скорейшего разрешения спора с Северной Македонией, что может быть проще теперь, когда Зоран Заев завершил свою затянувшуюся отставку. процесс в Скопье. Официальные заявления Греции в Софии не особо отличались от того, что было сказано ранее, например, что Греция выступает за формальное начало переговоров о присоединении с Северной Македонией и Албанией как можно скорее, при условии, что эти кандидаты будут продолжать соответствовать критериям членства.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ