Визит главы МИД Турции в Израиль свидетельствует о потеплении отношений | Новости

0
79

Поездка Мевлюта Чавушоглу в Израиль на этой неделе сделает его первым министром иностранных дел Турции, посетившим страну за 15 лет, что станет последним шагом в сближении между странами после многих лет бурных отношений.

Чавушоглу, которого, как ожидается, будет сопровождать министр энергетики Фатих Донмез, должен встретиться со своим коллегой Яиром Лапидом в среду, на следующий день после переговоров с палестинскими официальными лицами.

Ожидается, что сотрудничество в энергетическом секторе будет стоять на первом месте в повестке дня, и Анкара выразит готовность к партнерству между Израилем и Турцией в проекте, который может поставлять израильский природный газ в Турцию, а затем, возможно, в Европу.

Но ожидается, что будет обсуждаться и более широкий вопрос — восстановление дипломатических отношений на уровне послов после того, как Турция выслала израильского посла в 2018 году после убийства Израилем почти 60 палестинцев в ходе протестов против открытия посольства США. в Израиль в Иерусалиме.

Это стало кульминацией продолжающегося периода плохих отношений, которые были сложными с конца 2000-х годов. Две страны обменивались частыми обвинениями в оккупации Израилем палестинских территорий и обращении с палестинцами, а также в поддержке Анкарой ХАМАСа, который управляет заблокированным сектором Газа.

Они также разошлись во мнениях по различным другим региональным вопросам, таким как переворот 2013 года в Египте, иранская ядерная сделка 2015 года, вывод американских войск из Сирии в 2019 году и военные операции Турции в той же стране.

Тем не менее, похоже, что обе стороны готовы игнорировать это. В марте президент Израиля Исаак Герцог, занимающий преимущественно церемониальную должность, совершил знаменательный визит в столицу Турции Анкару — первый такой визит после поездки Шимона Переса в 2007 году.

Герцог и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявили, что хотят нормализовать отношения, при этом Эрдоган также подчеркнул важность энергетического сотрудничества между правительствами в будущем.

С тех пор последовали телефонные разговоры и письма между двумя лидерами, несмотря на часто откровенное публичное осуждение Эрдоганом действий Израиля против палестинцев.

Таха Ожан, бывший председатель комитета по иностранным делам турецкого парламента, сказал, что текущая цель Турции и Израиля состоит в том, чтобы снова установить эффективные дипломатические отношения и посмотреть, возможно ли после этого работать вместе в определенных областях.

«Турция и Израиль осознают, что им необходимо разговаривать друг с другом по региональным вопросам, от Сирии и Восточного Средиземноморья до проблем, связанных с Персидским заливом», — сказал Ожан, который также является академиком Института Анкары. Аль-Джазира.

«Однако им нужно гораздо больше времени, чтобы установить доверие и работать вместе во внешнеполитических направлениях, на фоне стольких разногласий и с учетом того, что положение палестинцев только ухудшается», — сказал Ожан.

Он добавил: «Восстановление дипломатических отношений может стать первым шагом к расширению диалога и, в конечном итоге, привести к установлению позитивной политической повестки дня и более тесным связям. Никто не должен ожидать быстрого пути к нормализации… особенно в год выборов в Турции».

Потенциальное энергетическое сотрудничество

Желание Турции приобретать израильский природный газ было очевидно в заявлениях Анкары еще до вторжения России в Украину, страну, от которой и Турция, и Европа сильно зависят в плане энергии.

«Мы можем использовать израильский природный газ в нашей стране, и помимо его использования, мы также можем участвовать в совместных усилиях по его доставке в Европу», — сказал Эрдоган в феврале.

В другом мартовском заявлении он сказал, что «одним из наиболее важных шагов, которые мы можем предпринять вместе для двусторонних отношений, я считаю, будет природный газ», добавив, что премьер-министр Нафтали Беннетт, чье правительство обладает исполнительной властью в Израиле, может посетить Турцию. как часть процесса.

Эрдоган и Беннет разговаривали по телефону в ноябре прошлого года. Это был первый такой разговор за многие годы.

По словам Галипа Далая, младшего научного сотрудника Chatham House в Великобритании, сотрудничество между другими странами Восточного Средиземноморья, а именно Грецией, Кипром, Израилем и Египтом, побудило Анкару наладить отношения с двумя последними.

«Турция не хочет, чтобы окружающие ее страны присоединялись к Греции и Кипру из-за своих собственных споров или разочарований в отношении Турции. Похоже, именно поэтому Анкара обращается к Египту, Израилю и даже к Объединенным Арабским Эмиратам, чтобы исправить натянутые отношения», — сказал он.

«Причина сотрудничества между этими правительствами, которое ставит Турцию в одинокое положение, заключается не в изменении их интересов, а в их антитурецких позициях», — сказал он «Аль-Джазире».

Но даже если позиции Турции и Израиля действительно сблизятся, это не означает, что сделка не за горами или что Тель-Авив откажется от Греции и Кипра.

Нимрод Горен, председатель Израильского института региональной внешней политики, сказал Al Jazeera, что сотрудничество по газопроводу между Турцией и Израилем в ближайшее время маловероятно.

«Энергетическое сотрудничество с Турцией важно для Израиля и имеет большой потенциал, но оно не обязательно должно быть связано с природным газом», — сказал Горен.

«У Израиля есть другие региональные партнеры по природному газу, такие как Греция, Кипр и Египет», — сказал он, добавив, что Израилю было бы удобнее сотрудничать с Анкарой в других областях, таких как возобновляемые источники энергии.

Соперничество в Восточном Средиземноморье

Турция и отколовшаяся самопровозглашенная Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК), признанная только Анкарой с 1983 года, не в ладах с Грецией и Кипром, членами Европейского союза, по поводу энергоресурсов и юрисдикции в водах Восточного Средиземноморья.

Всемирно признанное правительство Кипра подписало соглашения об исключительных экономических зонах с Египтом и Израилем и передало лицензии на разведку и добычу углеводородов международным компаниям с 2000-х годов.

В ответ Турция подписала аналогичные соглашения с ТРСК и Ливией в 2011 и 2019 годах соответственно.

Турецкие и греческие суда в течение последних нескольких лет проводили разведку углеводородов в спорных водах между Турцией, Грецией и Кипром, что привело к усилению напряженности в отношениях между Афинами и Анкарой.

Бурные отношения

Таха Ожан сказал, что экономические и торговые отношения между Израилем и Турцией исторически продолжаются, несмотря на существующие политические проблемы.

«Обе страны в прошлом были рациональны в вопросах экономики. Энергетические связи следует оценивать в этом контексте», — сказал он, добавив, что более широкая сделка в Восточном Средиземноморье принесет пользу всему региону.

Горен согласен с тем, что правительства Израиля и Турции смогли защитить свои дипломатические отношения и что, несмотря на многолетнюю напряженность, торговля и туризм между двумя странами по-прежнему находятся на высоком уровне.

“Эти [trade and tourism] все они далеки от потенциала, которого они могут достичь, и реализация этого потенциала может быть достигнута за счет перехода на уровень посла», — сказал он.

«Палестино-израильский вопрос всегда был камнем преткновения, влияющим на уровень израильско-турецких отношений, но стороны должны обсудить, как сдерживать свои разногласия в отношениях друг с другом», — добавил Горен.

Отношения между Турцией и Израилем были шаткими после войны в Газе 2008-2009 годов и гибели 10 мирных жителей в результате израильского рейда на турецкий корабль Mavi Marmara, входивший в состав флотилии, пытавшейся прорвать блокаду Газы, доставив помощь на территорию в 2010.

После нескольких лет замороженных отношений соглашение о примирении 2016 года ознаменовалось возвращением послов, но оно рухнуло после реакции Израиля на пограничные протесты в Газе в 2018–2019 годах, в ходе которых было убито более 200 палестинцев.

Турция отозвала своих дипломатов и приказала посланнику Израиля покинуть страну в 2018 году, поскольку двусторонние отношения снова упали.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/24/turkey-fm-visit-israel-points-warming-relationship

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ