Видя красный цвет, ЕС хочет развернуться от российской энергетической зависимости

0
65

Учитывая вторжение России в Украину, Европейская комиссия 8 марта предложила набросок плана по обеспечению независимости Европы от российского ископаемого топлива задолго до 2030 года. поставщики, а также большие объемы производства и импорта биометана и возобновляемого водорода; и более быстрое сокращение использования ископаемого топлива в жилых домах, зданиях, промышленности и энергосистемах за счет повышения энергоэффективности, расширения использования возобновляемых источников энергии и электрификации, а также устранения узких мест в инфраструктуре.

Планы ЕС по ускорению сокращения своей зависимости от российских энергоносителей появились в тот же день, когда Соединенные Штаты и Великобритания объявили о запрете на импорт российской нефти.

Комиссия заявила, что продолжает расследование газового рынка в связи с опасениями по поводу возможного нарушения конкуренции со стороны операторов, в частности российской газовой монополии «Газпром».

По данным Комиссии, REPowerEU также намечает ряд мер по реагированию на рост цен на энергоносители в Европе и пополнению запасов газа на следующую зиму.

Европа столкнулась с повышением цен на энергоносители в течение нескольких месяцев, но теперь неопределенность с поставками усугубляет проблему. Вторжение России в Украину ухудшило ситуацию с безопасностью поставок и подняло цены на энергоносители до беспрецедентного уровня, заявил еврокомиссар по энергетике. Кадри Симсон сказал. В Европе достаточно газа на оставшиеся недели этой зимы. Но комиссар подчеркнул, что блоку необходимо срочно пополнить свои резервы на следующий год. «Поэтому Комиссия предложит, чтобы к 1 октября хранилища газа в ЕС были заполнены как минимум на 90%. Мы также наметили регулирование цен, государственную помощь и налоговые меры для защиты европейских домохозяйств и предприятий от воздействия исключительно высоких цен», — сказал Симсон.

Она повторила, что Украина является частью Европы, и то же самое должно быть и с их энергосистемой. «Мы взяли на себя обязательство подключить их энергосистему к европейской континентальной сети как можно скорее. Это поможет сохранить стабильность украинской энергосистемы и обеспечить ее бесперебойную работу. Мы также круглосуточно работаем, чтобы обеспечить необходимые поставки газа, угля, дизельного топлива, авиакеросина, генераторов и других энергетических нужд, которые Украина имеет прямо сейчас. Я хочу поблагодарить государства-члены, которые оказывают срочную и необходимую помощь. Потому что безопасность Украины — это и безопасность Европы», — сказал Симсон.

REPowerEU будет стремиться диверсифицировать поставки газа, ускорить внедрение возобновляемых газов и заменить газ в производстве тепла и электроэнергии, заявила Комиссия, добавив, что это может снизить спрос ЕС на российский газ на две трети до конца года.

«Мы должны стать независимыми от российской нефти, угля и газа. Мы просто не можем полагаться на поставщика, который явно нам угрожает», — председатель Еврокомиссии. Урсула фон дер Ляйен заявил, призывая к немедленным действиям по смягчению последствий роста цен на энергоносители, диверсификации поставок газа в ЕС на следующую зиму и ускорению перехода на экологически чистую энергию. «Чем быстрее мы перейдем на возобновляемые источники энергии и водород в сочетании с большей энергоэффективностью, тем быстрее мы станем по-настоящему независимыми и освоим нашу энергетическую систему. Позже на этой неделе я обсужу идеи Еврокомиссии с европейскими лидерами в Версале, а затем вместе со своей командой поработаю над их скорейшей реализацией», — сказала фон дер Ляйен.

Исполнительный вице-президент ЕС по Европейскому зеленому соглашению Франс Тиммерманс заявил, что ЕС пора заняться своей уязвимостью и быстро стать более независимым в своем энергетическом выборе. «Давайте молниеносно перейдем к возобновляемым источникам энергии. Возобновляемые источники энергии — это дешевый, чистый и потенциально бесконечный источник энергии, и вместо того, чтобы финансировать отрасль ископаемого топлива в других местах, они создают здесь рабочие места», — сказал он, добавив: «(Президент России Владимир) Вставитьвойна в Украине демонстрирует безотлагательность ускорения нашего перехода на экологически чистую энергию».

Комиссия заявила, что для решения проблемы стремительного роста цен на энергию рассмотрит все возможные варианты экстренных мер, чтобы ограничить влияние цен на газ на цены на электроэнергию, например, временные ограничения цен. Он также оценит варианты оптимизации структуры рынка электроэнергии с учетом итогового отчета Агентства ЕС по сотрудничеству органов регулирования энергетики (ACER) и других материалов о преимуществах и недостатках альтернативных механизмов ценообразования, позволяющих поддерживать доступность электроэнергии без перебоев в поставках и дальнейшие инвестиции в зеленый переход.

Полная реализация предложений «Fit for 55» уже к 2030 году сократит годовое потребление ископаемого газа в ЕС на 30%, что эквивалентно 100 миллиардам кубометров (млрд кубометров), заявила Комиссия. «Благодаря мерам плана REPowerEU мы могли бы постепенно отказаться от использования ископаемого газа не менее чем на 155 млрд кубометров, что эквивалентно объему, импортируемому из России в 2021 году. Почти две трети этого сокращения могут быть достигнуты в течение года, что положит конец чрезмерная зависимость от одного поставщика», — заявила Комиссия, предложив работать с государствами-членами для определения наиболее подходящих проектов для достижения этих целей, опираясь на обширную работу, уже проделанную над национальными планами восстановления и устойчивости.

Реагируя на этот план, WindEurope приветствовала цель Европейской комиссии полностью прекратить импорт российского ископаемого топлива до конца десятилетия. «Сейчас Европе больше, чем когда-либо, необходимо использовать свои огромные ресурсы энергии ветра. Ускорение развития ветра имеет ключевое значение для достижения энергетической безопасности. И делать это нужно по европейским технологиям. Европа должна сделать все, чтобы сохранить нашу ведущую в мире цепочку поставок ветровой энергии. Ускорьте получение разрешений», — генеральный директор WindEurope. Джайлз Диксон сказал, призывая к более разумным ветровым аукционам, которые учитывают вклад энергии ветра в надежную, устойчивую экономику замкнутого цикла и стимулируют исследования и разработки.

подписывайтесь на твиттер @energyinsider



источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ