Взрывы сотрясают столицу Украины после нескольких недель относительного затишья | Русско-украинская война Новости

0
96

Налеты на Киев — первые с тех пор, как Россия сосредоточила свои военные усилия на востоке и юге Украины.

Киев, украинская столица, был потрясен несколькими взрывами рано утром в воскресенье, на следующий день после того, как официальные лица заявили, что его войска отбили часть восточного поля боя в ходе контрнаступления против России.

«Несколько взрывов в Дарницком и Днепровском районах столицы», — написал мэр Киева Виталий Кличко в мессенджере Telegram. «Сервисы уже работают на месте».

По словам Кличко, по меньшей мере один человек был госпитализирован, но о смертельных случаях не сообщалось. Другие официальные лица заявили, что российская бомбардировка, по-видимому, была нацелена на железнодорожную сеть.

Позже в воскресенье министерство обороны России заявило, что в результате рейдов были уничтожены танки и другая бронетехника на окраинах Киева, которые были предоставлены Украине ее западными союзниками, поскольку президент Владимир Путин выступил с новым предупреждением Западу против поставок Украине ракет большой дальности. .

Дым поднимается после ракетного удара по Киеву [Valentyn Ogirenko/Reuters]

Если Киеву поставят ракеты большой дальности, «мы сделаем соответствующие выводы и применим наше оружие… для поражения целей, по которым еще не были поражены», — цитируют Путина российские информационные агентства.

Его заявление прозвучало через несколько дней после того, как Соединенные Штаты объявили, что поставят Украине передовые реактивные системы залпового огня Himars. Himars — это мобильная боевая единица, которая может одновременно запускать несколько высокоточных ракет на расстоянии до 80 км (50 миль).

Мэр исторического города Бровары, расположенного примерно в 20 км от центра Киева, призвал людей оставаться в своих домах, так как поступали сообщения о запахе сажи, исходящем от дыма.

«Северодонецк поделили пополам»

Сирены воздушной тревоги регулярно нарушают жизнь столицы, но серьезных налетов на город не было с тех пор, как Москва сосредоточила свое военное внимание на востоке и юге, устроив особенно напряженный бой за промышленный город Северодонецк.

Сергей Гайдай, губернатор Луганской области, в которую входит Северодонецк, заявил в воскресенье, что украинские силы контролируют около половины города после того, как отбили большую часть территории у российских войск.

«Была сложная ситуация, русские контролировали 70 процентов города, но за последние два дня их оттеснили», — сказал Гайдай по украинскому телевидению. «Город теперь более или менее разделен пополам».

Дым поднимается над городом Северодонецк во время обстрелов восточного украинского региона Донбасса. [Aris Messinis/AFP]
Дым поднимается в городе Северодонецк во время ожесточенных боев между украинскими и российскими войсками [File: Aris Messinis/AFP]

Вместо этого Москва заявила, что ее собственные силы добиваются успехов в городе. Военные эксперты говорят, что битва за город может определить, какая из сторон имеет импульс для затяжной войны на истощение в ближайшие месяцы.

В субботу Путин заявил, что российские силы ПВО сбили десятки украинских орудий и «раскалывают их, как орехи».

Киев подвергся сильным обстрелам с тех пор, как 24 февраля Россия начала свое вторжение. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил удивление после того, как российская ракета нанесла удар по его местонахождению во время его визита в Украину в апреле.

В марте был снесен торговый центр Retroville, пострадали близлежащие школы и детские сады.

Российские войска наступали на Киев на ранних этапах того, что Москва называет «специальной военной операцией». Взрывы и уличные бои заставили киевлян искать убежища под землей, а города на окраинах города несли на себе основную тяжесть, когда вражеские войска жестоко пытались расчистить путь к столице.

Сцены с трупами на улицах украинского города Буча вызвали призывы мировых лидеров, в том числе президента США Джо Байдена, к суду России за военные преступления.

Тысячи людей были убиты, и миллионы были вынуждены бежать из Украины, поскольку российские бомбардировки разрушили города по всей стране.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/5/explosions-rock-ukraines-capital-after-weeks-of-relative-calm

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ