Взломали журналиста New York Times, исследователи подозревают Саудовскую Аравию в использовании печально известной вредоносной программы Pegasus – RT World News

0
50

Телефон репортера New York Times Бена Хаббарда неоднократно взламывали, и исследователи кибербезопасности говорят, что в этом виновата Саудовская Аравия. Сообщается, что хакеры использовали печально известную шпионскую программу Pegasus израильского производства.

Хаббард, репортер, освещающий Ближний Восток, написал в воскресенье, что первая попытка взлома его телефона была предпринята в 2018 году, когда он получил “подозрительный” Текстовое сообщение на арабском языке с приглашением на акцию протеста у посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне. За этим последовало аналогичное сообщение, и группа по цифровым правам CitizenLab сообщила Хаббарду, что оба сообщения исходят с серверов, которые ранее использовались для нацеливания на саудовских активистов.



Также на rt.com
Шейх Дубая Мохаммед Аль Мактум взломал телефон бывшей жены, заявил Высокий суд Великобритании, в последней программной бомбе Pegasus


Еще две попытки последовали в 2020 и 2021 годах, но это были так называемые эксплойты с нулевым щелчком, что означало, что Хаббарду не пришлось бы нажимать на какие-либо ссылки или сообщения, чтобы позволить хакерам войти в свой телефон. Эти попытки оказались успешными, и, оказавшись внутри смартфона Хаббарда, хакеры смогли просмотреть все его содержимое, тайно активировать его микрофон и камеру и удалить следы своих предыдущих взломов.

«Представьте, как вор врывается в ограбленный ювелирный магазин, чтобы стереть отпечатки пальцев», Хаббард написал.

Исследователи CitizenLab сообщили Хаббарду, что хакеры, вероятно, использовали вредоносное ПО Pegasus все четыре раза. Pegasus – это сложный хакерский инструмент, разработанный израильской фирмой NSO Group и продаваемый государственным клиентам по всему миру. Правозащитники обнаружили ее клиентов в Саудовской Аравии, Венгрии, Индии, Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) и многих других странах. По сообщениям, в число мишеней входили соперничающие политики, иностранные правительства, журналисты, активисты, а также представители юридических и деловых кругов. Дубайский шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум использовал вредоносное ПО для взлома телефона своей бывшей жены, марокканское правительство, как сообщается, использовало его для шпионажа за президентом Франции Эммануэлем Макроном, а администрация премьер-министра Венгрии Виктора Орбана обвиняется в развертывании вредоносного ПО против венгерских СМИ.



Также на rt.com
На смартфонах ПЯТИ министров кабинета министров Франции обнаружены следы шпионского ПО Pegasus – сми


NSO Group отрицала, что ее программное обеспечение использовалось для взлома телефона Хаббарда. Израильская фирма заявила, что у нее не было технологий для этого еще в 2018 году, и что саудовские чиновники не могли взломать репортера в 2020 и 2021 годах из-за неустановленных «Технические и договорные причины и ограничения».

Использование Саудовской Аравией вредоносного ПО NSO Group было отменено компанией в 2018 году после убийства антиправительственного журналиста Джамаля Хашогги, но NSO возобновила деловые отношения с Королевством в следующем году, добавив некоторые ограничения на использование Эр-Риядом хакерского программного обеспечения, сообщает The Times. . Ранее в этом году NSO Group заявила, что «Технологии никоим образом не были связаны с гнусным убийством» Хашогги и не привык «Слушать, контролировать, отслеживать или собирать информацию о нем или членах его семьи».

Посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне отказалось комментировать статью Хаббарда. Ранее Эр-Рияд отрицал использование Pegasus для отслеживания телефонных звонков. Тем не менее, было несколько отчетов, в которых подробно описывалось, как Королевство использовало программное обеспечение для нацеливания на журналистов.

По данным CitizenLab, в прошлом году саудовская разведка взломала телефоны трех десятков журналистов финансируемой Катаром новостной сети Al Jazeera.



Также на rt.com
NSO Group, создатель Pegasus, хочет помочь ООН регулировать индустрию шпионского ПО – сообщает


На фоне глобального протеста по поводу использования своих продуктов NSO Group поочередно преуменьшала количество клиентов и их цели, настаивая на том, что ее продукты предназначены для использования в законных расследованиях правоохранительных органов, и утверждая, что она разорвала многочисленные деловые отношения из-за предполагаемых нарушения прав человека.

Теперь компания заявляет, что хочет помочь в регулировании того самого программного обеспечения для видеонаблюдения, которое ей удалось продать. В письме в ООН от 30 сентября израильская фирма предложила «Конструктивный участник» в создании «Международно-правовая база» для регулирования государственного и частного прослушивания телефонных разговоров.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ