Взгляд Тайваня на то, что поставлено на карту после визита Нэнси Пелоси на Тайвань

0
73

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси направила важное сообщение, посетив Тайвань. Ее послание было прямолинейным: «Визит следует рассматривать как недвусмысленное заявление о том, что Америка поддерживает Тайвань, нашего демократического партнера, защищая себя и свою свободу», даже несмотря на то, что Тайвань сталкивается с Китаем. пугающие угрозы. Координатор Совета национальной безопасности Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби также заявил журналистам: «США не собираются бояться угроз».

Послание Пелоси имеет значение, особенно когда администрация президента США Джо Байдена возглавляет усилия, направленные на то, чтобы побудить демократические единомышленники и страны, извлекающие выгоду из статус-кво по обе стороны пролива, высказаться в защиту Тайваня. Соединенные Штаты призывают своих союзников в Индо-Тихоокеанском регионе, ЕС, «Большую семерку» и более широкое международное сообщество выразить поддержку поддержанию мира и стабильности посредством двусторонних, мини- и многосторонних заявлений. Эти усилия, направленные на поощрение стран к публичным заявлениям в поддержку сохранения статус-кво, могут помочь сдержать Пекин, увеличив расходы и потенциальные наказания для Китая, если он решит напасть на Тайвань.

К сожалению, Байден и некоторые лидеры общественного мнения затуманили сообщение комментариями, которые они сделали перед поездкой Пелоси. Байден заявил СМИ, что «военные считают это плохой идеей». В статье New York Times несколько раз цитировались высокопоставленные официальные лица США, утверждавшие, что визит был «против воли президента Байдена».

Пекин также заглушил призывы к поддержанию мира и стабильности, используя визит Пелоси для преднамеренной фабрикации кризиса, а затем стремясь установить более агрессивную позицию в Тайваньском проливе после этого. Таким образом, сохранение четкого международного внимания к настоятельной необходимости поддержания мира и стабильности в Тайваньском проливе должно стать важной частью преодоления последствий визита Пелоси.

Все согласятся, что общение с Китаем важно для управления отношениями между двумя крупными державами. Некоторые эксперты утверждают, что Соединенным Штатам не имеет смысла стремиться установить «ограждения», поскольку Китай отвергает эту идею. Я склонен думать, что подход администрации к установке «ограждений» работает. Например, Вашингтон и Пекин говорили о поездке Пелоси на Тайвань на различных встречах высокопоставленных официальных лиц, и два лидера также напрямую обменялись мнениями по поводу ее визита. Планка уменьшения недопонимания через общение, кажется, была достигнута. Тем не менее, мы должны помнить, что общение не гарантирует желаемого результата.

Китай стремится использовать неопределенность и осторожность. Хотя для любой администрации США важно действовать ответственно, Соединенным Штатам также необходимо избегать двусмысленности в своем подходе к Тайваню. Вместо этого Вашингтону следует неустанно подтверждать свою позицию и избегать неоднозначных, а иногда и противоречивых сообщений. Подобные сообщения интерпретируются не только Китаем, но и союзниками и партнерами Америки.

Администрация Байдена неправильно наладила общение со своими союзниками и международным сообществом в целом в связи с визитом Пелоси на Тайвань. Некоторые усилия, направленные на то, чтобы отговорить спикера от поездки, не только сыграли роль в игре Китая по запугиванию Тайваня и привели к изоляции, но и поддержали попытки Пекина представить этот визит как провокацию с большим доверием, чем Китай мог бы создать самостоятельно. Такие действия подрывают попытки отвергнуть попытки Китая произвольно утверждать, что визиты на Тайвань поддерживают его независимость. Они также помогают оправдать непропорциональную реакцию Пекина. В более широком смысле они ставят под угрозу усилия по формированию надежного международного фронта против решения споров силой.

Мы живем в то время, когда Китай выдумывал свои притязания на Тайвань и подкреплял их крупными инвестициями и игрой мускулов. Пекин рекламировал свои усилия по созданию общей судьбы для всего человечества, вплоть до того, что записал такие усилия в Устав КПК в 2017 году и Конституцию КНР в 2018 году. Они манипулировали бюрократическими примечаниями и ссылками на Тайвань в системе Организации Объединенных Наций. создавать благоприятные впечатления для своих рассказов о Тайване. Они также попытались продать этот рассказ, выпустив 10 августа официальный документ, сразу после того, как Китай завершил серию учений с боевой стрельбой, а также воздушные и морские учения вокруг Тайваня.

В обостряющемся соперничестве с Китаем за контроль над нарративом существенное значение имеют символические действия. Общение американцев с союзниками и партнерами должно быть четким и последовательным. Он должен сопротивляться попыткам предложить компромиссы в надежде умиротворить Китай, потому что такие усилия могут иногда вызывать у союзников и партнеров противоречивые сообщения о позициях Америки.

В идеале визит Пелоси на Тайвань мог бы стать единым и четким сигналом о том, что международное сообщество не должно позволять Китаю изолировать Тайвань, заставляя его сесть за стол переговоров против его воли.

Кроме того, как сказала Пелоси в своей статье для Washington Post прямо перед приземлением в Тайбэе, «Закон об отношениях с Тайванем (TRA) устанавливает приверженность Америки демократическому Тайваню, обеспечивая основу для экономических и дипломатических отношений, которые быстро перерастут в ключевое партнерство». TRA позволил установить отношения между Тайванем и США без дипломатических отношений. Это важно, потому что Китай уже давно пытается сжать обмены, официальные или неофициальные, между Тайванем и международным сообществом, в том числе с США. Изменилась не американская «политика одного Китая», как хотел бы настаивать Китай, а скорее собственной напористости Китая. По мере того, как Китай рос в экономическом и военном отношении, он стал более агрессивно требовать, чтобы международное сообщество приспосабливалось к его произвольным интересам. Различная реакция Китая на визит тогдашнего спикера палаты представителей Ньюта Гингрича на Тайвань в 1997 году и на визит Пелоси в 2022 году служит доказательством этого сдвига.

В нынешнем эпизоде ​​с Тайваньским проливом администрация Байдена справедливо назвала попытки Китая использовать визит Пелоси в качестве предлога для усиления запугивания в Тайваньском проливе и попытки изменить статус-кво. Вашингтон подверг критике попытки Пекина стереть срединную линию Тайваньского пролива, запустив военные самолеты и военные корабли в прилегающие к Тайваню морские районы.

В ответ на воинственное поведение Китая Соединенные Штаты объявили, что начнут переговоры по дорожной карте торгового сотрудничества. Он объявил о новых продажах оружия Тайваню и направил два военных корабля для прохода через Тайваньский пролив.

На Тайване администрация президента Цай Инвэня также тесно сотрудничала с дипломатическими союзниками и партнерами-единомышленниками, чтобы противостоять попыткам Китая изолировать Тайвань. После визита Пелоси Тайвань принял делегации от различных дипломатических союзников, таких как Сент-Винсент и Гренадина, Гватемала, Палау и Тувалу, а также делегации из Японии, Литвы и Франции. Согласно сообщению, парламентские делегации из Канады, Великобритании, Германии, Дании и Австралии также планируют посетить Тайвань.

Поскольку попытки Пекина изолировать Тайвань в значительной степени нейтрализованы, более тревожной и сложной проблемой являются усилия Китая по установлению так называемой «новой нормальности», при которой самолеты и военные корабли НОАК действуют все ближе к Тайваню. Эти маневры отнимают у тайваньских сил обороны критически важные минуты времени предупреждения и повышают риск того, что Китай замаскирует атаку под учения. Усилия Пекина по установлению более конфронтационной позиции трудно свести на нет без резкой эскалации напряженности. Но, как утверждали Бонни Лин и Джоэл Ватноу, необходимо дать отпор. Возможными способами наложить издержки на непропорциональный ответ Китая могут быть некинетические и косвенные контрмеры, такие как создание совместного комитета военного планирования между Тайванем и США для лучшей организации ответов на различные сценарии. Другим вариантом может быть развитие существующего сотрудничества между береговой охраной США и Тайваня для проведения совместных учений в прибрежных водах у восточного побережья Тайваня. Эти контрмеры укрепят самооборону Тайваня и предотвратят любые будущие попытки Китая использовать морскую полицию и морскую милицию для осуществления юрисдикционного контроля и деятельности в серой зоне в исключительной экономической зоне Тайваня и прилегающих водах.

Подводя итог, можно сказать, что лучшим ответом администрации Байдена на визит Пелоси на Тайвань было бы последовательное общение и продолжение ее давней политики одного Китая. Такая твердая непоколебимость предотвратит выведение Соединенных Штатов из равновесия агрессивным поведением Китая в отношении Тайваня. Это также помогло бы сосредоточить внимание международного сообщества на необходимости совместных усилий для сдерживания китайского вторжения и поддержки мирного урегулирования напряженности по обе стороны пролива.



источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ