Взгляд в энергетический хрустальный шар на 2022 год

0
43

Пандемия Covid и геополитические проблемы, вероятно, станут ключевыми проблемами для цен на энергоносители в 2022 году.

«Когда мы смотрим на эти цифры, мы должны иметь дело с экономическими дебатами об использовании всех этих товаров и растущем спросе», Джастин Уркарт Стюарт, соучредитель Regionalally в Лондоне, сказал New Europe, спросил о ценах на нефть и природный газ на 2022 год. «И второй момент является геополитическим, потому что мы никогда не видели столько политических углов, которые имели бы такой эффект, и, очевидно, это особенно газ, Россия, «Северный поток – 2» и – неофициально, о чем особо не говорится – межгосударственный шантаж, но с точки зрения границы с Украиной и цен на газ. (Президент России Владимир) Вставить будет играть это очень эффективно в течение следующего года. Какое влияние это окажет на цены? Я должен ожидать, что цены, вероятно, вырастут », – утверждал Уркхарт Стюарт.

По словам лондонского эксперта, цены на нефть приблизятся к отметке 100 долларов за баррель, а цены на газ в ближайшее время не упадут. «Мы приближаемся к самой холодной части года, и я думаю, что цены будут поддерживаться на высоком уровне до тех пор, пока не появится уверенность в том, что политическая стабильность или отношения с Россией будут успешно развиваться, что маловероятно», – считает он.

Крис Уифер, соучредитель Macro-Advisory в Москве, сказал New Europe, что двумя наиболее важными факторами, влияющими на цену на нефть в 2022 году, снова будут Covid-19 и ОПЕК +. «Первый, особенно если вариант Omicron приведет к расширенным ограничениям на поездки и бизнес, будет по-прежнему зависеть от предположений о спросе и вызывать частые опасения», – сказал он, добавив, что кажется неизбежным возвращение к объему спроса, существовавшему до Covid. позже и, скорее, не раньше 2023 года.

Уифер отметил, что последний оказался очень эффективным на протяжении большей части 2021 года и должен снова действовать решительно в 2022 году, чтобы обеспечить более равномерное соответствие предложения тенденциям спроса и запасов. По словам Уифера, ни один из основных производителей в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и союзники во главе с Россией, группой, известной как ОПЕК +, не хотят видеть падение цен на нефть при избыточном предложении, независимо от того, чего требуют страны-потребители. что в случае замедления спроса в первом или втором квартале ОПЕК +, вероятно, приостановит текущую программу восстановления и подождет, пока не увидит восстановление спроса.

По словам Уифера, предложение США, особенно сланца, является меньшим фактором, чем раньше, и основные западные производители столкнутся с еще большим давлением, чтобы сократить капиталовложения в традиционные углеводородные проекты. «Экологическая активность усиливает давление на крупных нефтяных компаний, инвестиционные фонды и банки. Это означает, что ОПЕК + будет все больше играть ведущую роль с точки зрения роста доли рынка, по крайней мере, до конца этого десятилетия », – сказал он.

Уифер сказал, что администрация Байдена хотела отменить санкции против Ирана в обмен на новое соглашение с Тегераном. «Но у них не хватает времени, поскольку такой шаг был бы крайне непопулярным в Конгрессе США, и президенту Байдену придется избегать любых подобных спорных действий в преддверии промежуточных выборов в США. Таким образом, шансы на сделку и на возврат 2 миллионов баррелей иранской нефти на экспортный рынок быстро снижаются », – сказал он.

По словам Уифера, цена на Brent в первой половине 2022 года будет торговаться на уровне 70 долларов за баррель с большой волатильностью в первом квартале, поскольку тогда количество Covid и ограничения, вероятно, будут хуже.

«Я ожидаю, что цена стабилизируется около 80 долларов за баррель летом и в начале осени – исходя из предположения об усилении восстановления экономики в 2023 году и, наконец, возвращении к спросу на нефть, существовавшему до Ковида», – сказал он.

«Я ожидаю, что во второй половине 2022 года цена на нефть марки Brent будет колебаться в диапазоне от среднего до высокого уровня в 80 долларов, опять же, исходя из этого оптимизма по восстановлению спроса в 2023 году и с учетом того, что координация поставок ОПЕК + продолжится даже после завершения текущей сделки. Такой уровень координации явно работает, и я считаю, что Россия и основные производители ОПЕК, особенно Саудовская Аравия и ОАЭ, также захотят, чтобы это продолжалось », – сказал Уифер.

Он отметил, что выбросом на обратную сторону будет, если варианты Covid-19 окажутся более разрушительными, и спрос на нефть упадет, или события остановятся, а ОПЕК + не примет никаких мер. Цены на нефть будут в пределах 50 долларов за баррель в течение месяца или двух.

По словам московского эксперта, выбросом в сторону роста будет ситуация, когда между Украиной и Россией будет война, которая приведет к ограничению России в рамках SWIFT или некоторых других торговых ограничений. Он объяснил, что Россия является крупнейшим поставщиком нефти с объемом чуть более 4 миллионов баррелей в день плюс нефтепродукты в объеме чуть менее 3 миллионов баррелей в мировую экономику, включая 800 000 баррелей сырой нефти в день на нефтеперерабатывающие заводы США на побережье Мексиканского залива, поэтому любые сбои в этом торговля или даже опасения, что это может произойти, приведет к гораздо более высокой цене на нефть – по крайней мере, на 100 долларов за баррель для Brent – в течение нескольких недель.

Уркарт Стюарт сказал, что восстановление экономики должно продолжаться. «V-образное восстановление – это проигравший, который просто возвращается из ужасного положения. Если нам нужна буква алфавита, вероятно, это будет не заглавная буква, а подчеркивание «w». Он будет идти вверх и вниз, вверх и вниз, вверх и вниз в относительно небольших масштабах, и это будет определяться геополитическими проблемами и, конечно же, проблемами пандемии. Это совершенно неизвестная область », – сказал он, добавив, что инвесторам следует ожидать более высоких цен на нефть и газ, которые пока останутся примерно на том же уровне.

Что касается цен на природный газ, Уифер считает, что цена на газ в ЕС останется высокой в ​​первой половине 2022 года, но не видит кризиса как такового.

По словам соучредителя Macro-Advisory, цена на газ неизбежно останется высокой в ​​первом и втором кварталах, потому что запасы в Европе низкие, а спрос будет высоким в зимние месяцы. Более холодная, чем обычно, зима поднимет цены еще выше.

Уифер ожидает, что спрос будет оставаться высоким весной и летом, а не падать, как обычно, потому что страны и газовые компании захотят восстановить резервуары для хранения, уровень которых упал до низкого уровня прошлой зимой.

Он ожидает, что цена на газ будет намного ниже в это время в следующем году и в 2023 году, поскольку поставки из России будут выше с газопроводом Nord Stream из России в Германию и с продолжением использования транзитного маршрута через Украину, по крайней мере, до конца. 2024 г.

«Газовый кризис и скачки цен, наблюдавшиеся в Европе в этом году, а также неизбежность высоких цен этой зимой, гарантируют, что« Северный поток-2 »будет одобрен и введен в эксплуатацию в 2022 году. Сроки очень неопределенны, но более вероятно, что это произойдет. в начале лета, поскольку европейские газовые компании будут нуждаться в дополнительных объемах в эти месяцы для восстановления запасов в преддверии зимы 2022/23 года », – утверждает Уифер.

Он выразил мнение, что Россия не будет пропускать через украинскую транзитную систему больше газа, чем это предусмотрено контрактом. Это 40 миллиардов кубометров в год до конца 2024 года. «Германия не может рисковать, если Россия не продлит этот контракт и не запустит« Северный поток-2 »в полную силу. Напомним, что именно Германия и Россия хотели «Северный поток-2» после украинского транзитного кризиса в 2009 году, и они снова хотят иметь безопасный прямой маршрут для дополнительного газа. Германия считает маршруты через страны транзита менее безопасными, так же как и Россия », – заявил Уифер.

На вопрос, ожидает ли он каких-либо дополнительных санкций в отношении трубопровода, если ситуация между Россией и Украиной ухудшится, Уифер отметил, что основная неопределенность, конечно, заключается в том, что происходит на Украине и идет ли война, или, точнее, какой тип войны и как длинная?

«Я не вижу высокого риска вторжения России и попытки оккупации всей Украины или даже любой ее части за пределами существующей зоны, контролируемой сепаратистами…. за исключением, возможно, нового сухопутного моста между сепаратистским регионом и Крымом », – заявил он.

Наконец, Уркарт Стюарт сказал, что еще одной областью, которая будет интересна с точки зрения геополитики, станет Китай с добычей редкоземельных элементов. Он сказал, что многие редкие минералы, необходимые для литиевых батарей, компьютерных микросхем и других ключевых продуктов, находятся в Китае, добавив: «Это добавит еще одного уровня нервозности».

подписывайтесь на Twitter @energyinsider



источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ