Взаимозаменяемые или невзаимозаменяемые? Оба! – BitcoinBlog.de – блог о биткойнах и других виртуальных валютах.

0
55

Белые птицы летят направо, а черные — налево? Или это просто шахматная доска? Изображением MC Эшера поделился Педро Рибейро Симойнс на flickr.com. Лицензия: Creative Commons

В Ethereum появился новый стандарт токенов: ERC-404. Мы объясняем, что представляет собой этот новый стандарт, какой потенциал и риски он представляет и как он был воспринят на рынке.

Тот, кто остановится, отступит. Это вряд ли верно где-либо, кроме рынка криптовалют, и особенно в области Web3, где одно нововведение следует за другим, и все копируют другое в реальном времени.

На самом деле в Ethereum есть два стандарта токенов, которые доказали свою эффективность: ERC-20 для взаимозаменяемых токенов и ERC-721 для невзаимозаменяемых токенов (NFT). На самом деле, эти два стандарта прекрасно охватывают практически все варианты использования, и необходимости в новом стандарте токенов фактически нет.

Однако кое-что в токенах ERC-721 можно улучшить. Например, ликвидность: в то время как токены ERC-20 обладают значительным повышением ликвидности благодаря децентрализованным биржам, таким как Uniswap, так что даже небольшими токенами можно торговать беспрепятственно, токены ERC-721 можно продавать только через аукционы, хотя быстро становится очевидным, что предполагаемая стоимость не может быть реализована из-за отсутствия ликвидности.

Также давно существует желание дробить NFT. Если CryptoPunk или Bored Ape стоят сотни тысяч долларов, было бы неплохо, если бы вы могли инвестировать в их часть, например, один процент или один на тысячу. Хотя существуют протоколы, которые дробят токены ERC721 (например, на миллион токенов ERC20), ни один из них не смог получить широкого распространения.

Счастливый час с ERC-404

ERC-404 теперь обещает решить обе проблемы путем объединения двух стандартов в смарт-контракт. Токен NFT, созданный с помощью ERC-404, состоит одновременно из взаимозаменяемой и невзаимозаменяемой части, то есть токена и NFT. Если вы переносите одно, вы переносите и другое.

Пример: если вы покупаете взаимозаменяемый токен на Uniswap, вы получаете не только его, но и NFT. При продаже NFT через аукцион покупатель также получает взаимозаменяемый токен. Это счастливый час!

Однако этот процесс не совсем симметричен: если вы покупаете целый (взаимозаменяемый) токен через децентрализованную биржу, лежащий в его основе NFT сжигается, и вы получаете только что отчеканенный. Однако, если NFT торгуется, он остается нетронутым.

Поскольку части взаимозаменяемых токенов также могут торговаться на децентрализованных биржах, NFT изначально являются делимыми в соответствии со стандартом ERC-404. Однако взаимозаменяемые токены не представляют собой долю в конкретном NFT, а только в серии. Только если вы купите целый токен, вы также получите NFT.

Пока не стандарт, но эксперимент

ERC-404 пока не является общим стандартом, а скорее всего лишь экспериментальным предложением, которое создатели токена Pandora разработали и внедрили для своего токена. Он еще не существует как EIP, то есть как предложение по улучшению Ethereum, и поэтому еще не проверен и не одобрен разработчиками Ethereum.

ERC-404, очевидно, имеет недостатки. Прежде всего, сбивает с толку асимметрия токена. Когда вы покупаете часть взаимозаменяемого токена, вы приобретаете долю средней стоимости NFT; С другой стороны, если вы покупаете целый токен, вы также получаете NFT. Это означает, что цена, которую вы получаете за взаимозаменяемые и невзаимозаменяемые токены, вряд ли будет одинаковой, даже если по сути происходит одна и та же транзакция.

Кроме того, ERC-404 может позволить вам «фармить» NFT, торгуя токенами, пока вы не получите редкие NFT. Это может быть особенно прибыльным при объединении, где транзакционные издержки незначительны. Это новая бизнес-модель или DoS-атака?

Рынок с радостью это принял.

Тем не менее, ERC-404, похоже, задел за живое. Создатели ERC-404, издатели токена Pandora, запустили первый двойной токен в начале февраля. Существует 10 000 токенов Pandora, работающих по стандарту ERC-20. Они связаны с таким же количеством репликантов NFT. Когда кто-то покупает или продает весь токен Pandora на Uniswap, соответствующие реплики NFT сжигаются и добываются.

Токен Pandora был хорошо принят. Он работает только на Uniswap, но на данный момент объем торгов там достиг около 200 миллионов долларов. Торговая пара Pandora/ETH была седьмой по популярности парой с объемом торгов в 135 миллионов долларов за последние семь дней. При стоимости токена 17 500 долларов США рыночная капитализация Pandora в настоящее время составляет почти 180 миллионов долларов США — неплохо для экспериментального стандарта и NFT, который в первую очередь предназначен для демонстрации этого стандарта.

Сборы стремительно растут, и появляется альтернатива.

В мире криптовалют, если что-то работает, за этим неизбежно следует поток преемников. То же самое относится и к токену Pandora ERC-404: Anime-404 хочет токенизировать 5000 аниме с помощью нового стандарта, EGGX-404 вводит стандарт для экосистемы GameFi, Gas-404 создает токен доказательства наличия газа и, и – Уже существует едва управляемый поток проектов ERC-404, которые работают или находятся в начальной стадии.

Поскольку транзакция ERC-404 примерно в три раза дороже обычной транзакции NFT — для нее требуется в три раза больше газа — небольшая шумиха была неприятной для других пользователей: цены на газ резко выросли в первые недели февраля, а вместе с ними и средний показатель транзакционные издержки. На 71 Gwei 9 февраля цены на газ все еще были далеки от экстремальных максимумов 2021 и 2022 годов, но достигли самого высокого уровня с мая 2023 года. В некоторых случаях простые транзакции уже стоили 18 евро, в то время как более сложные смарт-контракты вряд ли доступнее уже.

Чтобы избежать подобных излишеств газа, другая группа разработчиков представила альтернативный вариант: DN-404. Он делает то же самое, что и ERC-20, но, как говорят, использует примерно на 20 процентов меньше газа за счет не объединения взаимозаменяемых и невзаимозаменяемых токенов в одном смарт-контракте, как ERC-404, а путем соединения двух смарт-контрактов друг с другом.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/02/20/fungibel-oder-nicht-fungibel-beides/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ