Вещи, которые они не несли

0
80

Наклз (с мачете GI) и Майк Дерриг (с содовой Fanta) в рабочий день. Сонг Бе, Вьетнам, 1970 г.

Патрулируя каждый третий день, компания «Дельта» находит подходящее место для посадки птиц. Мы установим периметр, выставим людей на охрану, затем устроимся и будем ждать. Достаточно скоро мы слышим вращающийся стук лопастей винта, смотрим на горизонт, видим вертолеты снабжения, когда они появляются в поле зрения. «День журнала», мы называем это.

Наклз и Келш курят, направляют птиц внутрь, вербуют людей для разгрузки и разборки припасов, доставленных нам вертолетами. Ворчуны гладкими мачете отрезают металлические шнуры от кучи больших коробок, вываливают десятки более мелких. В приглушенном безумии компания копошится над коробками в поисках лучших блюд из рациона C.

Каждая коробка содержит полный обед или ужин, упакованный в зеленые жестяные банки, содержимое каждой из которых написано черным цветом. Есть основное блюдо, банка фруктов или торт в форме, плоские шоколадные диски. Есть пакеты с солью и перцем, пластиковая ложка, маленькое приспособление для открывания банок. Наконец, пять сигарет в тонкой пачке, салфетка и туалетная бумага. Ужасная ветчина и бобы вызывают отвращение. Фасоль и франки ценятся. Словно армия муравьев, мы обшариваем десятки ящиков, вытряхиваем их содержимое, быстро уносим свои трофеи.

Вода прибывает в огромных черных резиновых бочках. «Бливиты» мы их называем. Мужчины выстраиваются в очередь, по одному наполняют свои фляги. У каждого человека есть по крайней мере дюжина литров, которые он прикрепляет к бокам своего рюкзака или хранит в своем рюкзаке, а также прикрепляет одну или две фляги к поясу с пистолетом.

Мы открываем ящики с боеприпасами M16, сидим, скрестив ноги, на полу в джунглях, терпеливо перезаряжаем наши стальные серые магазины, сохраняем или заменяем наши изношенные патронташи; химический запах зеленой ткани так непохож на сладкий запах джунглей.

Каждый радист снимает с петель свою двадцатишестифунтовую полевую рацию, которую носит на спине, вынимает трехфунтовую батарею в картонном корпусе и вставляет новую. Он намеренно изрубит другого своим мачете: «Не хочу ничего оставлять гукам», — говорим мы. На самом деле враг умен и свиреп и применит против нас все что угодно.

Каждый взвод получает красный почтовый мешок и большую коробку с пометкой SP. Лейтенанты полезут в сумку и раздадут свернутую почту и посылки. Есть письма от встревоженных семей, подруг и жен. Есть также послания «Дорогой Джон». Один мужчина открывает маленькую плоскую коробку, отклеивает красную папиросную бумагу, улыбаясь, показывает пару красных трусиков. Другой получает печенье в ассортименте в синем металлическом контейнере, пакеты с чипсами, бутылку вина. Прочитав письма, сжигаем не сохранившиеся конверты. Говорят, что враг найдет их и будет угрожать семье или скажет им, что их сын мертв.

Коробка SP наполнена шоколадными батончиками, жевательной резинкой и леденцами, шнурками для обуви, книгами в мягкой обложке и журналами. Мы берем съедобные вещи, которые напоминают нам о доме, смакуем некоторые из них, храним пригоршнями в водонепроницаемых мешках или коробках с патронами для пулеметов, хранящихся в наших рюкзаках.

В это праздничное время Наклз и Келш тщательно разобрали стопки чистых форменных рубашек и штанов, армейских футболок, носков, маленьких зеленых полотенец. Нижнего белья нет. Слишком плотное прилегание вызывает тропическую сыпь, которая плохо поддается лечению и сохраняется месяцами. Мы называем это «джунглевой гнилью». Перебирая стопки, ищем свои размеры, сбрасываем грязное обмундирование, ненадолго чувствуем себя чистыми. Выброшенная одежда загружается на измельчители. В тылу вьетнамские женщины, стоящие в наполненных водой мусорных баках, будут оттирать одежду ступнями.

Медики получают мази, антибиотики, аспирин, антикислоты, дезинфицирующие средства, пластыри, бинты из белой ткани, завернутые в толстый прозрачный пластик.

Прежде чем мы выйдем, Келш или Наклз говорят нам уничтожить все, что осталось. С помощью мачете или складных ножей мы протыкаем или режем сотни банок с пайками, рвем ненужные книги и журналы, топчем излишки сладостей, разрезанные батарейки, закапываем пепел конвертов.

По приказу оседлать мужчины с трудом поднимают и поправляют свои раздутые рюкзаки. По одному солдату за раз мы уходим, медленно продвигаясь в зловещие джунгли. Позади нас замусоренная земля утоптана, как будто спящий гигант внезапно проснулся, пнул ногой случайный хаос, а затем ушел прочь.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/30/the-things-they-didnt-carry/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ