«Веховая» операция: свиные почки пересаживают человеку — RT World News

0
157

Врачи заявили, что отредактированные гены органов нормально функционировали в организме хозяина, что потенциально открывает путь для более широких клинических испытаний с участием живых пациентов.

Хирурги в США объявили об успешной пересадке почек от генетически модифицированной свиньи в тело человека с мертвым мозгом. Органы вырабатывали мочу в течение трех дней и не показывали признаков отторжения иммунной системой хозяина до завершения исследования.

Процедура, которая была описана в статье Американского журнала трансплантологии в четверг, знаменует собой еще один шаг на пути к преодолению серьезных проблем, связанных с ксенотрансплантацией человека или межвидовой трансплантацией тканей. Считается, что такие имплантаты могут помочь решить хроническую нехватку донорских органов.

Врачи из Университета Алабамы в Бирмингеме 30 сентября прошлого года провели операцию Джиму Парсонсу, 57-летнему мужчине, мозг которого был признан мертвым после мотоциклетной аварии. После удаления собственных почек Парсонса, пока его кровь еще циркулировала, команда вставила органы свиньи. В течение получаса они начали фильтровать кровь и производить мочу.

«Этот переломный момент в истории медицины представляет собой смену парадигмы и важную веху в области ксенотрансплантации, которая, возможно, является лучшим решением кризиса нехватки органов». ведущий хирург доктор Джейми Локк сказал в заявлении.

«Мы устранили критические пробелы в знаниях и получили данные о безопасности и осуществимости, необходимые для начала клинических испытаний на живых людях с терминальной стадией почечной недостаточности». она добавила.

Локк также отметил, что для таких операций нередко используют пациентов с мертвым мозгом, заявив Daily Mail, что результат был бы другим, если бы вместо этого использовали здорового пациента. Хотя “враждебный” Среда смерти мозга затрудняет оценку типичных функций почек, она сказала, что это менее рискованный способ «оценить безопасность и осуществимость модели превращения свиньи в примата, не являющегося человеком».

Перед операцией Парсонс прошел иммуносупрессивную терапию, чтобы его клетки не отторгали органы, а гены животного были отредактированы в 10 ключевых точках, чтобы «вбить» около шести человеческих генов при удалении четырех свиных. В исследовании отмечается, что в таких исследованиях используются свиньи, поскольку они «легко размножаются и могут иметь органы такого же размера, как у человека».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Пациент получил сердце животного в «прорывной» операции

Ранее в этом месяце мужчине из Мэриленда сделали первую в истории трансплантацию сердца от генетически измененной свиньи. Между тем, в прошлом году хирурги в Нью-Йорке успешно имплантировали почку свиньи другому пациенту с мертвым мозгом, но Локк сказал, что эта процедура не удалила почки хозяина.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ