Верх глупости: Сейфы в небе

0
73

Источник фотографии: GrissJr – CC BY-SA 4.0

Вы никогда не сможете быть слишком богатым или слишком худым, статья в журнале высокой моды Харперс Базар пошутил еще в 1963 году. Но может ли небоскреб за богатые когда-либо были слишком худыми?

У ньюйоркцев в эти дни есть веские причины задать этот вопрос, когда они смотрят вверх и созерцают последнее дополнение к горизонту Манхэттена, 84-этажную «Башню Стейнвей» на 111 West 57th Street, прямо в центре нью-йоркского квартала миллиардеров.

Насколько тонким оказался этот новый 111 West 57th? Steinway Tower возвышается над улицей на 1428 футов. Ширина: 57 футов. Полученное соотношение 24:1 делает это здание «самым стройным небоскребом в мире», превзойдя соотношение 15:1 у 432 Park Avenue на Манхэттене и 20:1 у предыдущего самого тонкого небоскреба, гонконгской Highcliff Tower.

Архитекторам дома 111 West 57th пришлось проявить немало изобретательности, чтобы сохранить их творение в вертикальном положении при такой узкой ширине. Они покрывают поверхность, отмечает Файнэншл Таймс архитектурный критик Эдвин Хиткот со спиралевидной терракотовой лепниной, предназначенной для создания турбулентности, которая «отклоняет прямую силу ветра». Они также включили в конструкцию своей иглы «демпфер массы», 800-тонную «вертикальную стальную плиту», чтобы ограничить раскачивание башни.

Вся эта изобретательность, несомненно, будет хорошо вознаграждена. Разработчики считают, что у них достаточно денег, чтобы расплатиться со своими подрядчиками. Они продают свои 46 кондоминиумов в башнях по цене от 7,75 миллионов долларов за апартаменты с двумя спальнями, каждая из которых занимает целые отдельные этажи, до 66 миллионов долларов за пентхаус на вершине Steinway Tower, феерию с восемью спальнями, которая простирается на три полных этажа.

Будущие владельцы этих кондоминиумов Steinway Tower будут иметь фантастический 360-градусный вид на самый культовый городской пейзаж в мире. Чего у них не будет: мест, которых от них ждут на самом деле жить дюйм. Миллиардеры, покупающие 111 West 57th, по сути, покупают высокостатусные сейфы в небе, которые, как предполагается, будут заняты лишь небольшую часть года.

Никто не может назвать квартиры в Steinway Tower «жильем», объясняет социолог Лондонской школы экономики Дэвид Мэдден, бывший житель Нью-Йорка. Эти подразделения, добавляет он, не служат «никакой социальной цели». Каждая из них представляет собой «пришвартованную яхту».

Итак, подумайте немного о сложившейся ситуации: самые умные архитектурные умы и самые опытные строители нашего времени построили современное восьмое чудо света, которое большую часть года будет простаивать пустым. И давайте также иметь в виду, что новый Steinway Tower вряд ли стоит особняком. Сейчас на Манхэттене есть несколько подобных небоскребов-сейфов, построенных за последние десять лет. Эти башни могут быть не такими тонкими, как 111 West 57th, но они выполняют ту же функцию. Их «резиденции» все регулярно сидят бездыханными.

Что за общество, может быть, мы должны спросить, предпочло бы тратить свои ресурсы и таланты на строительство еще более сложных жилищ без жителей?

Подождите, здесь нам есть над чем поразмышлять. Все эти растраты происходят в то время, когда рекордное количество американцев не может найти приличное жилье, которое они могут себе позволить. Чуть менее половины всех американцев, как сообщил Исследовательский центр Пью в январе этого года, считают наличие доступного жилья в своем местном сообществе проблемой. главный проблема. Только 14% американцев не считают наличие жилья проблемой.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/17/the-height-of-folly-safeboxes-in-the-sky/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ