Верховный суд только что вынес решение в пользу молящегося школьного футбольного тренера – Мать Джонс

0
270

Джо Кеннеди, бывший помощник футбольного тренера в средней школе Бремертона в Бремертоне, штат Вашингтон.Тед С. Уоррен/AP

Факты имеют значение: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли Новостная рассылка. Поддержите нашу некоммерческую отчетность. Подпишитесь на наш печатный журнал.

Верховный суд США вынес решение в пользу бывшего школьного футбольного тренера из штата Вашингтон по делу о свободе вероисповедания и молитве в государственных школах. В решении 6 против 3, вынесенном судьей Горсачем, консервативное подавляющее большинство решило в Кеннеди против школьного округа Бремертона что христианские молитвы тренера Джозефа Кеннеди после игр были защищены свободой слова и свободой вероисповедания в соответствии с Первой поправкой. «Конституция и лучшие из наших традиций призывают к взаимному уважению и терпимости, а не к цензуре и подавлению как религиозных, так и нерелигиозных взглядов», — написал Горсуч.

В особом мнении, к которому присоединились судьи Брейер и Каган, судья Сотомайор утверждает, что решение отвергает «давние опасения» по поводу поддержки религии государством и «оказывает медвежью услугу школам и молодым гражданам, которым они служат, а также давней приверженности нашей страны отделение церкви от государства».

Во время устных прений в апреле судья Елена Каган отметила: «Идея того, почему школа может наказать его, заключается в том, что она оказывает какое-то неправомерное давление, своего рода принуждение к участию учащихся в религиозной деятельности, когда они, возможно, не хотят этого. , когда их религия отличается или когда у них нет религии».

Кеннеди, ветеран морской пехоты, начал тренировать в средней школе Бремертона в 2008 году. Сначала он молился в одиночестве на 50-ярдовой линии после игр. Но вскоре к нему решили присоединиться студенты, и он начал произносить воодушевляющие речи с религиозными отсылками, а в раздевалке вел молитвы. Затем, в 2015 году, школьный округ узнал о традиции помощника тренера. Округ издал директиву, запрещающую дежурным сотрудникам заниматься «демонстративной религиозной деятельностью», за которой «легко наблюдают» студенты и присутствующая общественность. Опасаясь судебных исков за нарушение права учащихся на свободу вероисповедания и статьи Конституции о создании, которая не позволяет правительству одобрять религию, школьный округ попросил Кеннеди прекратить это делать во время дежурства.

После того, как Кеннеди продолжал преклонять колени в молитве на поле после игр, школа отправила его в оплачиваемый административный отпуск, а позже не продлила его контракт. В 2016 году Кеннеди подал иск против школьного округа Бремертона за нарушение его прав, закрепленных в Первой поправке. 9й Окружной апелляционный суд встал на сторону школьного округа, и Кеннеди, представленный консервативной юридической фирмой, занимающейся общественными интересами, First Liberty Institute, которая представляет, например, военнослужащих, требующих религиозного освобождения от требований вакцинации против COVID-19, среди прочего, подал апелляцию к Верховный суд США. Адвокаты Кеннеди утверждают, что его молитвы не являются речью правительства и поэтому защищены Первой поправкой. Судьи согласились рассмотреть дело в январе 2022 года.

Дело было воспринято как проверка позиции Верховного суда в отношении разделения церкви и государства, особенно с консервативным подавляющим большинством, которое с пониманием отнеслось к утверждениям тренера. Это решение согласуется с недавними решениями, которые в большей степени учитывали индивидуальное религиозное выражение. Юристы опасаются, что это решение может «ослабить юридические ограничения на то, как учителя и другие сотрудники могут выражать свою веру в государственные школы».

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ