Верховный суд США требует от Байдена мнения по иску против израильской национальной статистической службы | Новости кибербезопасности

0
87

Верховный суд США хочет, чтобы администрация президента Джо Байдена взвесила вопрос о том, обладает ли NSO Group суверенным иммунитетом от гражданских судебных разбирательств в судах США, чтобы оценить, может ли быть продолжен иск WhatsApp против израильской компании-шпиона.

Юристы NSO Group утверждали, что, поскольку продукт компании используется иностранными правительствами и правоохранительными органами, фирма защищена от гражданских исков на территории США.

В ноябре прошлого года Апелляционный суд США отклонил стремление NSO Group заявить о правовой неприкосновенности, но в понедельник Верховный суд США попросил Министерство юстиции США «подать краткий отчет по этому делу, выражающий точку зрения Соединенных Штатов».

WhatsApp, принадлежащий Meta Platforms (ранее Facebook), подает в суд на NSO Group в связи с предполагаемым нацеливанием вредоносных программ на ее серверы в Калифорнии с целью получения несанкционированного доступа примерно к 1400 мобильным устройствам в нарушение федерального и федерального законодательства США.

Израильская фирма вызвала возмущение со стороны правозащитных групп после того, как расследование, проведенное международными СМИ в 2021 году, показало, что ее шпионское ПО Pegasus использовалось силами безопасности и авторитарными правительствами в нескольких странах.

В прошлом году Апелляционный суд девятого округа в Сан-Франциско подтвердил решение суда низшей инстанции разрешить рассмотрение иска WhatsApp, подчеркнув, что NSO Group не имеет права на суверенный иммунитет, даже если ее клиентами являются иностранные правительственные учреждения.

«Национальная статистическая служба утверждает, что она должна пользоваться иммунитетом, распространяемым на суверенов, потому что она предоставляет технологии, используемые в правоохранительных целях, а правоохранительная деятельность по своей сути является суверенной функцией», — написала в постановлении судья Даниэль Форрест, назначенная экс-президентом Дональдом Трампом. .

«Что бы ни делали правительственные заказчики NSO с ее технологиями и услугами, это не делает NSO «агентством или инструментом иностранного государства», как определил этот термин Конгресс. Таким образом, НСУ не имеет права на защиту иностранного суверенного иммунитета».

NSO Group обжаловала это решение в Верховном суде. В мае в Верховном суде юристы фирмы назвали решение апелляционных судей «опасно неверным».

«Запрещение частным организациям добиваться иммунитета, основанного на общем праве, не просто помешает иностранным правительствам заключать контракты с частными организациями», — пишут юристы NSO Group.

«Это также будет препятствовать способности Соединенных Штатов защищать свою национальную безопасность, потому что правительство в значительной степени полагается на частных подрядчиков, которые предоставляют технологии и опыт, необходимые для защиты страны от внешних и внутренних угроз».

В первоначальном судебном иске WhatsApp обвинил израильскую фирму в нарушении условий обслуживания и подрыве «репутации, общественного доверия и доброй воли» платформы обмена сообщениями с помощью хакерских действий.

В прошлом году администрация Байдена наложила санкции на NSO Group, добавив ее в «Список организаций» компаний, которые, как считается, занимаются деятельностью, противоречащей внешней политике и национальной безопасности США, после того, как обвинили ее в том, что ее шпионское ПО способствует «транснациональным репрессиям».

Юристы WhatsApp сослались на санкции в Верховном суде в начале этого года, призвав судей проигнорировать просьбу израильской фирмы о пересмотре решения суда низшей инстанции.

«Соединенные Штаты определили, что шпионская деятельность NSO — тот самый вид деятельности, от которого NSO добивается иммунитета — противоречит интересам национальной безопасности и внешней политики США, и поэтому добавили NSO в свой список организаций, ограничивающий экспорт, реэкспорт, и передача предметов подпадающих под ответственность лиц», — написали юристы WhatsApp.

«Даже если бы частные лица имели право на иностранный суверенный иммунитет по общему праву (это не так), у компании из Списка юридических лиц не было бы правдоподобных претензий на такой иммунитет».

NSO Group регулярно отвергает обвинения в нарушении прав человека, заявляя, что ее шпионское ПО, лицензированное израильским правительством, предназначено для отслеживания преступников и «террористов».

В прошлом году он также отклонил результаты расследования в отношении Pegasus, основанного на крупной утечке данных, как «неподтвержденные теории».

Но правозащитные группы, в том числе Amnesty International, обвинили группу в пренебрежении своими «обязанностями в области прав человека», призвав израильское правительство отозвать разрешения фирмы.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/6/top-us-court-seeks-biden-input-on-lawsuit-against-israels-nso

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ