Верховный суд США снял ограничения Нью-Йорка на оружие | Новости насилия с применением огнестрельного оружия

0
31

Верховный суд США признал неконституционным закон штата Нью-Йорк, принятый несколько десятков лет назад, который требует от владельцев оружия предъявить «уважительную причину» для ношения скрытого пистолета в целях самообороны в общественных местах.

Закон предоставил местным властям право решать, кто получит лицензию на скрытое ношение оружия. Верховный суд постановил в деле New York State Rifle & Pistol Association v Bruen, что закон нарушает 14-ю поправку к Конституции США, в которой говорится, что ни один штат не может «издавать или применять» закон, отменяющий «привилегии или иммунитеты» граждан США. НАС.

По мнению большинства Верховного суда, в свою очередь, закон штата Нью-Йорк нарушает права, изложенные во Второй поправке к конституции, которая дает гражданам США «право народа хранить и носить оружие».

Это решение представляет собой наиболее влиятельное решение Верховного суда относительно Второй поправки после постановления 2010 года, согласно которому запрет Чикаго на владение огнестрельным оружием был признан неконституционным.

Судьи проголосовали 6-3 по идеологическим соображениям, а консервативный судья Кларенс Томас написал от имени большинства, что конституция защищает «право человека носить пистолет для самообороны вне дома».

Ожидается, что это решение будет иметь широкомасштабные последствия: ожидается, что оно затронет около четверти населения США, проживающего в штатах. Калифорния, Гавайи, Мэриленд, Массачусетс, Нью-Джерси и Род-Айленд имеют аналогичные законы.

Администрация президента США Джо Байдена призвала судей соблюдать закон Нью-Йорка.

Байден «глубоко разочарован» решением, которое «противоречит как здравому смыслу, так и Конституции», говорится в заявлении, сделанном в четверг.

Это решение было принято во время усиления поддержки контроля над оружием после серии громких массовых расстрелов, включая расистское нападение на супермаркет в Буффало, штат Нью-Йорк, в результате которого погибли 10 человек, и резню в начальной школе Техаса, в которой погибли 19 детей. и два учителя были смертельно ранены.

Ранее на этой неделе законодатели заявили, что достигли соглашения о принятии первой за десятилетия федеральной меры по контролю над оружием, хотя законопроект не содержит более широких ограничений, включая запрет на штурмовое оружие, которых добиваются сторонники контроля над оружием.

Ожидается, что Сенат проголосует за продвижение этого закона в четверг, а лидер большинства Чак Шумер, демократ, призовет республиканцев ускорить процесс.

В знак несогласия с решением, к которому присоединились его коллеги-либералы, судья Стивен Брейер сосредоточил внимание на жертвах насилия с применением огнестрельного оружия.

«Только с начала этого года (2022) уже было зарегистрировано 277 массовых расстрелов — в среднем более одного в день», — написал Брейер.

Национальная стрелковая ассоциация быстро похвалила решение в Твиттере.

Республиканцы Судебного комитета Палаты представителей также приветствовали это решение. «Боже, благослови судью Томаса», — написала Республиканская партия судебной власти в сообщении в социальной сети, явно ссылаясь на это решение.

Тем временем группа по контролю за оборотом оружия Everytown for Gun Safety осудила это решение, заявив, что Верховный суд, контролируемый консерваторами, «решил уступить крайним планам оружейного лобби и затруднить для штатов и городов защиту общественной безопасности».

Губернатор штата Нью-Йорк Кэти Хоукул также осудила это решение.

«Возмутительно, что в момент национальной расплаты за насилие с применением огнестрельного оружия Верховный суд опрометчиво отменил закон Нью-Йорка, ограничивающий тех, кто может носить скрытое оружие», — сказала она.

Со своей стороны, генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс пообещала сделать все, что в ее силах, «чтобы защитить жителей Нью-Йорка от насилия с применением огнестрельного оружия и сохранить законы нашего штата об оружии, основанные на здравом смысле».

Мэр Нью-Йорка Эрик Адамс заявил, что это решение «подвергнет жителей Нью-Йорка дальнейшему риску насилия с применением огнестрельного оружия».

«Это решение, возможно, открыло дополнительную реку, питающую море насилия с применением огнестрельного оружия, но мы сделаем все возможное, чтобы перекрыть ее», — говорится в заявлении Адамса.

Прогрессивная группа Конгресса назвала это «опасным».

«Это перевернет законы о безопасности оружия по всей стране, когда американцы будут искать больше защиты от насилия с применением огнестрельного оружия, а не меньше», — говорится в сообщении кокуса в Twitter. «Мы должны принять закон о безопасности оружия. Мы должны расширить Верховный суд».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/23/us-supreme-court-strikes-down-new-york-restriction-on-guns

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ