Верховный суд сделает вид, что не знает, что ЦРУ пытало людей в Польше

0
62

Нет никаких разумных сомнений в том, что Зейн аль-Абидин Мухаммад Хусейн, палестинец, которого часто называют «Абу Зубайда», содержался Центральным разведывательным управлением в нелегальном учреждении в Польше. Нет разумных сомнений и в том, что его пытали в этом черном месте.

Тем не менее Верховный суд провел в четверг в Соединенные Штаты против Хусейна, также известного как Зубайдачто эти широко освещаемые факты являются «государственной тайной» и что правительство США может отказаться подтвердить или опровергнуть их.

Результат Зубайда Решение состоит в том, что Суд отдал приоритет несколько расплывчатым опасениям по поводу национальной безопасности — что иностранные правительства могут потерять веру в Соединенные Штаты, если правительство США раскроет «секретные» программы, которые на самом деле не являются секретными, — а не докопаться до сути грубого нарушения прав человека. .

Факты Зубайда случай ужасный. Зубайда был схвачен в Пакистане в 2002 году, и американские официальные лица ошибочно считали его одним из высших руководителей «Аль-Каиды». В тщетных попытках получить информацию, которой у него не было, Зубайда был доставлен в тайное место в Таиланде, а затем еще в Польшу, где его неоднократно пытали водой, запирали в ящике размером с гроб на сотни часов, лишали сна. и вынуждены оставаться в «стрессовых позициях», среди других подобных тактик.

В конце концов, в 2006 году ЦРУ пришло к выводу, что допустило ошибку. Зубайда, по данным спецслужбы, «не был членом «Аль-Каиды». Тем не менее, он остается заключенным в заливе Гуантанамо на Кубе.

То Зубайда само дело возникает в результате польского расследования обращения с Зубайдой. В 2010 году адвокаты Зубайды и несколько правозащитных организаций подали в Польше заявление о возбуждении уголовного дела с просьбой провести расследование в отношении польских должностных лиц, которые могли способствовать жестокому обращению с Зубайдой. Хотя жалоба Зубайды поначалу мало что дала, польская прокуратура возобновила расследование после того, как Европейский суд по правам человека постановил, что «обращение, к которому [he] подвергся ЦРУ во время его задержания в Польше … сумма[ed] пытать.”

Чтобы помочь польскому расследованию, адвокаты Зубайды обратились в суд США с просьбой заставить двух психологов и бывших сотрудников ЦРУ, Джеймса Митчелла и Брюса Джессена, дать показания о том, как с Зубайдой обращались в Польше. Митчелл и Джессен помогали разрабатывать методы пыток, используемые ЦРУ — действительно, их компании заплатили 81 миллион долларов за разработку этих методов и контроль за их использованием. Адвокаты Зубайды также запросили у Митчелла и Джессена документы, касающиеся пыток Зубайды.

Федеральный апелляционный суд указал на неопровержимые публичные доказательства, включая 712-страничную несекретную версию знаменательного доклада Сената о пытках, постановление Европейского суда по правам человека о проверке места пыток в Польше и рассекреченные сообщения ЦРУ, подтверждающие, что Зубайда был, на самом деле, пытаемый ЦРУ в Польше. Апелляционный суд пришел к выводу, что по крайней мере часть информации, запрашиваемой адвокатами этого человека, должна быть передана. Хотя федеральное правительство может иногда скрывать военные и другие секреты национальной безопасности в соответствии с доктриной, известной как привилегия в отношении «государственных секретов», судья Ричард Паес писал, что «для того, чтобы быть «государственной тайной», факт должен сначала быть «секретом». ‘”

Решение Верховного суда, принятое в четверг, отменяет решение Паэса, заключая, что «иногда информация, которая стала достоянием общественности, может, тем не менее, подпадать под действие привилегии государственной тайны».

Суть решения Верховного суда: иностранные правительства должны иметь возможность доверять обещаниям США

То Зубайда Дело породило лабиринт совпадающих мнений, частичных и полных несогласий. И судьи разделились по довольно незнакомым линиям. Судья Стивен Брейер, назначенец Клинтона левого толка, написал основное мнение Суда. Судья Нил Горсач, архиконсервативный назначенец Трампа, выразил несогласие — к мнению, к которому присоединилась либеральный назначенец Обамы судья Соня Сотомайор.

В любом случае, Горсуч тратит несколько страниц своего несогласия на изложение неопровержимых доказательств, подтверждающих, что Зубайда подвергался пыткам со стороны ЦРУ в Польше. Вот небольшой отрывок:

Еще в 2007 году Совет Европы опубликовал объемный отчет, в котором говорится, что ЦРУ держало Зубайду в нелегальной зоне в Польше после его поимки. В 2012 году Александр Квасьневский, президент Польши с 1995 по 2005 год, заявил журналистам, что сайт ЦРУ был создан «с [his] знание.” В 2014 году Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что «вне разумного сомнения» Зубайда содержался под стражей в Польше с декабря 2002 года по сентябрь 2003 года. протоколы и показания очевидцев.

Кроме того, в отчете сенатского комитета по разведке за 2014 год подробно описывается применение ЦРУ пыток. Хотя полный отчет засекречен, имя Зубайды появляется 1343 раза в несекретном резюме этого отчета и сопроводительных документов.

Несмотря на весомость всех этих доказательств, Верховный суд пришел к выводу, что федеральное правительство может отказаться «подтвердить или опровергнуть факт сотрудничества Польши с ЦРУ».

Чтобы оправдать это решение, Брейер указывает на заявление бывшего директора ЦРУ Майкла Помпео, в котором утверждалось, что «деликатные» отношения Америки с другими странами «основаны на взаимном доверии к тому, что засекреченное существование и характер отношений не будут раскрыты». Правительство США подтвердило, что Зубайда подвергался пыткам в Польше, что «подорвет» это доверие и поставит под угрозу способность Соединенных Штатов убеждать иностранные правительства сотрудничать в будущем.

Или, как заявила судья Елена Каган в отдельном мнении, совпадающем с большинством, но не со всеми подходами Брейера, «официальное подтверждение будет противоречить обязательствам правительства перед иностранными разведывательными службами никогда не раскрывать тайные отношения», и иностранным правительствам необходимо быть в состоянии доверять обещаниям Соединенных Штатов.

Суд — или, по крайней мере, его республиканское большинство — не всегда так заботится о том, чтобы Соединенные Штаты выполняли свои обещания, данные иностранным правительствам. Буквально в августе прошлого года суд фактически вынудил администрацию Байдена возобновить спорную программу, требующую от многих просителей убежища из Центральной Америки оставаться в Мексике, пока они подают свои заявления о предоставлении убежища в Соединенных Штатах. Более того, суд так и сделал, несмотря на то, что администрация Байдена заявила мексиканскому правительству о прекращении этой программы.

Тем не менее, Зубайда Дело завершается бескровной, прагматичной оценкой интересов национальной безопасности, даже если эта оценка требует от Суда закрыть глаза на злодеяния.

Неясно, насколько это решение помешает кому-либо понять, что случилось с Зубайдой в Польше. Как отмечает Брейер, «потребность Зубайды» в дополнительных доказательствах того, что его пытали в Польше, «невелика». Его адвокат признал, что «мы знаем, где был Абу Зубайда. Мы хотим установить, как с ним там обращались». Тем не менее, многие детали обращения с ним можно найти в отчете сенатского комитета по разведке и в других источниках.

Но результатом мнения четверга является то, что Верховный суд — и правительство США в более широком смысле — является одной из немногих организаций на планете, которая отказывается признать, что случилось с Зубайдой.

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ