Верховный суд обсуждает закон Техаса об абортах. Им следует услышать эти мучительные истории. – Мать Джонс

0
64

Автомобиль припаркован возле клиники по абортам Whole Woman’s Health в Сан-Антонио, штат Техас. Мэтью Буш / Гетти

Боритесь с дезинформацией. Получите ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

После нескольких месяцев ожидания и неоднократных настойчивых действий со стороны Министерства юстиции сегодня Верховный суд заслушает устные аргументы, оспаривающие и защищающие новый закон Техаса об абортах. Суд рассмотрит это по паре дел:Здоровье всей женщины v. Джексон а также Соединенные Штаты против Техаса.

Закон № 8 Сената, вступивший в силу в сентябре, запрещает аборты в срок до шести недель (или до того, как могут быть обнаружены сердечные приступы). Это также позволяет любому частному лицу подавать в суд как на тех, кто делает аборт, так и на любого, кто «помогает и подстрекает» пациентов, пытающихся сделать аборт. Первый иск против поставщика услуг уже подан в Арканзасе «лишенным права и опальным адвокатом из Арканзаса» – по собственным словам истца – который в настоящее время находится под домашним арестом, поскольку был осужден по обвинениям в налоговом мошенничестве и заговоре.

Посторонним легко упустить из виду проблему во всей правовой шумихе, но факт в том, что это закон, который наносит реальный вред беременным техасским женщинам, которые теперь вынуждены искать помощи за пределами штата или за его пределами. интернет. Последние пару месяцев я сообщала из клиник репродуктивного здоровья для книжного проекта, над которым работаю, и я видела техасцев, обращающихся за помощью в Алабаме, Канзасе и Теннесси. Со мной запомнилась молодая женщина, которая приехала в Хантсвилл, штат Алабама, после поездки в Джексон, штат Миссисипи, где ей сказали, что она едва превысила срок беременности в этой клинике. Она ехала почти неделю и была измотана. Она сказала мне, что это всего лишь второй раз в ее жизни, когда она когда-либо уезжала из Техаса.

Зена Самора, исполнительный директор некоммерческой организации Frontera Fund, которая помогает беременным в южной части Техаса сделать аборт, не была удивлена ​​этим анекдотом. «На следующий день после того, как SB 8 вступил в силу, у нас был абонент, который должен был ехать 15 часов за ночь. [by car] в Уичито, штат Канзас, – она ​​была на седьмой неделе беременности, – говорит Замора. Она видит беспрецедентный спрос на помощь с путешествиями и логистикой. Она сказала мне, что только в октябре группа потратила на поддержку командировок больше, чем за весь 2020 год.

Замора сказал, что препятствия, с которыми сталкиваются техасцы, живущие в долине Рио-Гранде, регионе штата, который находится недалеко от границы, особенно велики. «Мы дальше всех от государственной границы», – говорит она. «Как правило, людям, которым мы помогаем, приходится добираться дальше всех, чем обычно приходится добираться любому другому человеку в Техасе… мы рассчитываем, что до вашего приема у нас отведено более 12 часов». Многие люди, которым фонд стремится помочь, не имеют оплачиваемого отпуска, и это только начало – нужно учитывать уход за детьми, а также деньги на еду, проживание и транспорт. Иногда поддержки фонда недостаточно.

Для техасцев без документов есть еще больше препятствий. Конечно, они не могут пересечь границу с Мексикой, потому что маловероятно, что они смогут вернуться в свои дома и свои семьи в Соединенных Штатах. Они также рискуют подвергнуться риску разоблачения и депортации, отправляясь на север в поисках помощи, потому что им приходится пересекать северные контрольно-пропускные пункты пограничного патруля, которые установлены по всему штату.

Как я писал в сентябре, закон Техаса – это только начало, и все взоры прикованы к Верховному суду, чтобы увидеть, создаст ли он прецедент для других законодательных органов, запрещающих аборты, следовать примеру Техаса. Безусловно, когда одно государство теряет доступ к медицинской помощи по прерыванию беременности, это глубоко влияет на окружающие его состояния.

Это неизведанная территория », – говорит Робин Марти, операционный директор Женского центра Западной Алабамы и автор книги. Справочник для посткопавшей Америки. Сейчас клиника готовится к наплыву пациентов из восточного Техаса и из Луизианы, где из-за урагана услуги клиник были прерваны. Марти рассказывает Мать Джонс что по крайней мере две из трех клиник в Луизиане закрыты на этой неделе. «Вот как это сейчас. Сейчас мы в Алабаме получаем звонки от пациентов из Луизианы, и это до того, как нам придется иметь дело с переполнением техасских пациентов ».

Тем не менее, если суд вынесет решение в пользу защитников прав на аборт, Техас останется Техасом, штатом, в котором аборты строго запрещены. В 2015 году еще один закон, который в конечном итоге был принят Верховным судом, законопроект № 2, закрыл половину клиник в штате. Хотя суд отменил закон на том основании, что он стал «чрезмерным бременем» для беременных, которые хотели воспользоваться своим конституционным правом на аборт, подавляющее большинство этих клиник так и не смогли снова открыться.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ