Верховный суд Индии распорядился о расследовании утверждений о том, что правительство использовало шпионское ПО Pegasus для слежки за журналистами и политиками – RT World News

0
56

Верховный суд Индии приказал провести независимое расследование предполагаемого «оруэлловского» использования правительством шпионского ПО Pegasus, созданного израильской фирмой NSO, для наблюдения за активистами, оппозиционными политиками и репортерами.

После прошения заявленных жертв шпионского ПО председатель Верховного суда Н.В. Рамана постановил в среду, что необходимо провести независимое расследование по существу обвинений, выдвинутых против правительства.

Объявляя о расследовании, председатель Верховного суда заявил, что сообщения об использовании программного обеспечения Pegaus «Вызывает беспокойство оруэлловского», предупреждение правительственных чиновников, что они не могут получить “свободный проход” подняв «Призрак национальной безопасности».

Суд принял ходатайства о проведении независимого расследования после того, как правительство предложило «Нет конкретного отрицания»В ответ на предположение, что он нацелился на людей, владеющих технологиями NSO.

Утечка документов в начале этого года свидетельствует о том, что Индия была одной из 45 стран, где десятки тысяч людей во всем мире стали жертвами шпионского ПО израильской фирмы Pegasus. Считается, что более тысячи человек в Индии, включая активистов, оппозиционных политиков и репортеров, стали жертвами мониторинга с использованием этой технологии.

Среди тех, кто предположительно находился под наблюдением, есть высокопоставленный лидер оппозиции Рахул Ганди, критики правительства и даже бывшие члены судебной власти.



Также на rt.com
Взломали журналиста New York Times, исследователи подозревают Саудовскую Аравию в использовании печально известной вредоносной программы Pegasus


Правительство Индии до сих пор не выступило с публичным отрицанием того, что оно использовало программное обеспечение Pegasus, утверждая, что оно не может обсуждать этот вопрос из соображений национальной безопасности. Однако он предложил создать свой собственный комитет для расследования сообщений.

Шпионское ПО Pegasus работает, напрямую нацеливаясь на коммуникационные устройства, предоставляя тем, кто использует продукт, доступ к сообщениям, фотографиям и местоположениям своей цели, что позволяет им эффективно контролировать их.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ