Верховный суд заблокировал закон о социальных сетях — RT World News

0
63

Закон Техаса, налагающий строгие требования к компаниям, работающим в социальных сетях, был отклонен Верховным судом страны.

Верховный суд США вынес решение против закона Техаса, который фактически запрещал компаниям социальных сетей модерировать пользовательский контент в Интернете, временно блокируя законодательство, поскольку между правительством штата и лоббистами больших технологий разыгрывается крупная судебная тяжба.

В заключении, вынесенном во вторник, суд заявил, что вынесет предварительный судебный запрет против генерального прокурора Техаса, запрещающий ему применять рассматриваемый закон после того, как пара крупных торговых ассоциаций подала в суд на обвинения в том, что это «Внешне неконституционный» согласно Первой поправке.

Закон, получивший название HB20, гласит, что крупные платформы социальных сетей не могут «подвергать цензуре пользователя, выражение пользователя или способность пользователя получать выражение другого человека» в большинстве случаев, и его не приняли республиканцы Техаса, заявив, что сайты социальных сетей непропорционально нацелены на консервативных пользователей. После подписания законопроекта губернатор Грег Эбботт указал на «опасное движение социальных сетей, направленное на то, чтобы заставить замолчать консервативные взгляды и идеи», настаивая «Мы не допустим этого в Техасе».

Хотя судебный запрет носит временный характер и просто заблокирует применение закона по мере того, как разворачивается юридическое столкновение, лоббисты Big Tech, участвующие в этом деле, тем не менее приветствовали это решение.




«Это решение означает, что частные американские компании будут иметь возможность быть заслушанными в суде, прежде чем они будут вынуждены распространять гнусный, оскорбительный или экстремистский контент в соответствии с этим законом Техаса». сказал Мэтт Шруерс, президент Ассоциации компьютерной и коммуникационной промышленности.

Ассоциация представляет «кто есть кто» из компаний Big Tech и социальных сетей, среди которых Twitter, Facebook, Google, Amazon и Apple. Другая лоббистская группа с аналогичным списком крупных фирм, NetChoice, также принимает участие в судебном процессе.

Хотя мнение вторника не объясняло аргументацию судей, оно включало несогласие с консервативным судьей Сэмюэлем Алито, который подчеркивал важность прав штатов против федерального вторжения.

«Хотя я могу понять очевидное желание суда отсрочить исполнение HB20, пока апелляция находится на рассмотрении, предварительный судебный запрет, вынесенный окружным судом, сам по себе был значительным посягательством на государственный суверенитет», Алито написал, ссылаясь на предыдущее решение суда низшей инстанции. Он добавил, что «От Техаса не следует требовать получения предварительного разрешения от федерального суда до того, как его законы вступят в силу».

Это решение следует за аналогичным решением апелляционного суда США в мае, который отменил закон Флориды, направленный на наложение ограничений на компании, работающие в социальных сетях, и их методы модерации. Подписанный губернатором Роном ДеСантисом в прошлом году, закон позволил бы правительству штата штрафовать социальные сети на сумму до 250 000 долларов в день, помимо других штрафов, если бы было обнаружено, что они удалили учетную запись политического кандидата в масштабе штата. Как и в случае с законодательством Техаса, лоббистские организации NetChoice и Ассоциация компьютерной и коммуникационной индустрии участвовали в оспаривании закона Флориды.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Штаты подают в суд на Байдена из-за «сговора» с крупными технологиями

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ