Верховный суд Дании вынес решение в отношении жертв пыток в Ираке — RT World News

0
62

Судьи отменяют решение суда низшей инстанции, предписывающее Копенгагену выплатить компенсацию гражданским лицам.

Верховный суд Дании отменил решение суда низшей инстанции, предписывающего стране выплатить компенсацию 18 гражданским лицам, подвергшимся пыткам во время совместной миссии иракских и датских войск во время войны в Ираке.

Два десятка иракских граждан подали в суд на Данию, утверждая, что они были арестованы и столкнулись с «пытки и бесчеловечное обращение» во время операции «Зеленая пустыня» недалеко от главного портового города Ирака Басры в 2004 году.

В 2018 году апелляционный суд постановил, что, хотя датские войска не принимали участия в пытках, они несут ответственность за неспособность предотвратить злоупотребления, совершенные их иракскими коллегами. Он обязал министерство обороны выплатить компенсацию в размере 30 000 датских крон (примерно 4600 долларов США) каждому 18 жертвам.




Однако во вторник Верховный суд Дании не оставил в силе это решение, заявив, что солдаты страны не несут ответственности за действия иракских военных.

«Датские силы не имели командования иракскими вооруженными силами и полицией, что операция проводилась под руководством Ирака, и что участие датских сил в операции и ее проведение соответствовали мандату, в соответствии с которым они были отправлены», — говорится в письменном заявлении суда.

Он также настаивал на том, что у датчан нет оснований полагать, что заключенные, которых они передали иракским военнослужащим, могли быть подвергнуты пыткам.


Британским солдатам «сошли с рук убийства» в Ираке, поскольку правительство направило неквалифицированных офицеров для расследования военных преступлений – отчет

В силу тех причин, «Министерство обороны не несет ответственности за нападения, совершенные иракским спецназом» и не должны выплачивать компенсацию пострадавшим, заключил Верховный суд.

Правозащитная группа Amnesty International была возмущена отменой, которая, по ее словам, произошла из-за «опровержения, отказы от видеоматериалов и штрафы Андерсу Кэргаарду, который слил видеозапись и утверждает, что все дело устарело».

Мартин Лемберг-Педерсен, глава отдела политики и общества в датском отделении группы, настаивал на том, что иракцы заслуживают возмещения ущерба.

Перед вынесением решения во вторник один из адвокатов потерпевших заявил, что дело будет передано в Европейский суд по правам человека, если Верховный суд вынесет решение в пользу датского правительства.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ