Верните Патриса Лумумбу домой

0
75

На протяжении большей части прошлого года существовали планы относительно того, чтобы священные человеческие останки первого премьер-министра Демократической Республики Конго после обретения независимости Патриса Эмери Лумумбы наконец были возвращены его детям в Бельгии, а затем репатриированы в Конго. Первоначально запланированная на 30 июня 2021 года церемония, шестьдесят первая годовщина независимости страны прошла, а останки Лумумбы все еще находятся под стражей бельгийских властей. Церемония с участием короля Бельгии Филиппа, нынешнего премьер-министра Бельгии Александра де Кроо и президента Конго Феликса Чисекеди была запланирована на 17 января 2022 года, в годовщину убийства. 5 января Чисекеди объявил об очередной отсрочке — на этот раз до июня 2022 года. Официальной причиной задержки стал рост числа случаев заболевания COVID-19 в Конго, но пандемический кризис тесно переплетен с рядом других политических маневров и других мер. кризисы, которые, несомненно, являются факторами в решении.

В центре этой истории семья Лумумбы продолжает подвергаться преследованиям. Как недавно сообщила Надин Шейкер, его дети были вынуждены бежать в Каир во время домашнего ареста отца, чтобы никогда его больше не увидеть. Тревожный факт, что останки Лумумбы провели еще один День независимости в Бельгии, может дать возможность для метафор и аналогий, но на фоне широко распространенного соучастия в этом продолжающемся осквернении самым важным результатом должно быть уважение этических и юридических требований его детей. которую дочь Юлиана Лумумба описала в открытом письме бельгийскому королю в прошлом году.

Историю казни и ее последствий хорошо рассказал Людо де Витте в Убийство Лумумбы. 17 января 1961 года Лумумба был убит вместе с товарищами Морисом Мполо и Жозефом Окито бельгийскими властями при поддержке неоколониальных катангских сепаратистов и США. Двумя днями позже Жерар Сёте, комиссар бельгийской полиции Катанги, и его брат эксгумировали тело, чтобы химическим путем уничтожить все вещественные доказательства их преступления, чтобы предотвратить мобилизацию, которую могло бы вызвать его опознание. Хотя казнь держалась в секрете почти месяц, ее объявление вдохновило именно то, чего боялись его палачи, поскольку африканцы по всему миру участвовали в акциях протеста и других революционных акциях памяти — от известной демонстрации в Организации Объединенных Наций и городах по всему миру. миру в наследие визуальной, музыкальной и литературной культуры, которое продолжается и по сей день.

В феврале 1961 года, когда Культурная ассоциация женщин африканского наследия организовала крупную акцию протеста в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, вдова Лумумбы, Полин Опанго Лумумба, возглавила марш семьи и сторонников к офису ООН Раджешвара Даяла в Киншасе. Там она попросила ООН помочь ей получить останки мужа для надлежащего захоронения. После того, как Ральф Банч принес «извинения» за протест в Нью-Йорке, Лоррейн Хэнсберри «поспешила[ed] публично извиниться перед мадам. Полин Лумумба и конголезцы для нашего доктора Банча». Тем временем Джеймс Р. Лоусон из Объединенного африканского националистического движения и другие чернокожие активисты организовали поминки в честь Лумумбы в книжном магазине Льюиса Мишо в Гарлеме. Когда Полин умерла в Киншасе в 2014 году, она все еще ждала возможности похоронить своего мужа. Она и ее культовая демонстрация увековечены в стихотворении Бренды Мари Осби «О созерцании груди Полины Лумумбы», которое является частью длинной череды усилий афроамериканцев по возвышению семьи Лумумбы. Неотложность требований Полины сохраняется спустя шесть лет.

Хотя тело Лумумбы растворили в серной кислоте, Соэте, подобно американским линчевателям Сэма Хоуза и многих других, хранил трофеи своих жертв, путешествуя из Конго в Бельгию, часто демонстрируя их друзьям и журналистам. После смерти Соэте его дочь Годелив продолжила традицию своего отца, кульминацией которой стало странное интервью 2016 года, во время которого репортер обнаружил у нее останки. (Пытаясь защитить своего отца, Годельев далее показала, что его жестокость обрушилась на его детей.) Вмешалась бельгийская полиция, и в течение последних пяти лет бельгийское правительство считало останки Лумумбы ответственными за его смерть. В сентябре 2020 года суд наконец постановил вернуть их семье.

Эти последние задержки происходят в то время, когда общественное внимание привлекает продолжающееся жестокое обращение с человеческими останками. Дело о коллекции Мортона в Университете Пенсильвании побудило активиста Абдул-Али Мухаммеда раскрыть продолжающееся осквернение останков Дерева и Делиши Африки, которые были убиты, когда город Филадельфия взорвал дом их семьи 13 мая 1985 года. до открытия, что в городе есть дополнительные останки жертв его насилия против организации MOVE.

С 2005 года в Южной Африке Комиссия по установлению истины и примирению (КИП) создала Целевую группу по поиску пропавших без вести для выявления останков чернокожих жертв эпохи апартеида в стране. Опираясь на опыт исследователей, имеющих опыт участия в аналогичных инициативах в Аргентине и других странах, этот правительственный проект был преднамеренным в своих усилиях по включению семей пропавших без вести на всех этапах, рассматривая их работу как неотъемлемую часть более широкой миссии КИП и в дальнейшем. представитель более широкой модели репатриации человеческих останков и имущества. Какими бы разными ни были эти случаи насилия, государственные санкции — на разных уровнях и в разных формах — остаются неизменными.

В программе «Друзья Конго» в октябре 2021 года Джулиана Лумумба объяснила, что для нее, дочери мученика, репатриация и увековечивание останков ее отца не были конечными событиями, которые нужно было завершить, как пункты, отмеченные в списке дел. список. Скорее, возвращение должно быть частью более широкого и непрерывного процесса: «Я сказал Бельгии, что если мы хотим примирения, нам нужно примирение воспоминаний, потому что мы не можем примириться, когда наши воспоминания [are] такие разные и такие противоречивые». Слова Джулианы имеют особое значение в то время, когда Специальная парламентская комиссия по бельгийской колониальной истории получила резко критический исторический отчет, который может привести или не привести к значимым действиям, которых требует семья.

Сын Лумумбы Гай-Патрис Лумумба выступает против попыток Чисекеди использовать репатриацию в политических целях. Сам Чисекеди знаком с некоторыми политическими проблемами увековечивания памяти после того, как останки его собственного отца, давнего лидера популярной оппозиции Этьена Чисекеди, провели в Европе более двух лет до своего возвращения в 2019 году после избрания Феликса. Феликс быстро теряет право на мантию собственного отца (см. песню Боба Элвиса «Lettre à Ya Tshitshi» о недавнем обвинении президента в отказе от мантии отца). Он может найти ценность в ассоциации с уважаемой националистической иконой на фоне политических протестов оппонентов, обеспокоенных его чрезмерными усилиями по контролю над могущественной избирательной комиссией страны по мере приближения избирательного цикла 2023 года.

Между тем международное положение Чисекеди-младшего укрепилось благодаря его должности главы Африканского союза, где в его обязанности входит ведение переговоров о поставках вакцин от COVID-19 государствам-членам. Недавно он встретился с президентом Джо Байденом и совершил официальный визит в Израиль, что вызывает особую озабоченность, учитывая историческую причастность страны к наемнической деятельности против повстанцев, поддерживающих Лумумбу, и ее непрекращающуюся роль в разграблении ресурсов Конго (не говоря уже о поддержку израильской оккупации Иерусалима и его статус наблюдателя в Африканском союзе). Такие действия подчеркивают чрезвычайную дистанцию ​​между наследием Лумумбы и руководством Чисекеди.

На протяжении десятилетий семья Лумумбы выдвигала ряд безответных требований посредством официальных расследований и юридических апелляций. Группа ученых и активистов также заявила, что возвращение останков Лумумбы должно быть не поводом для Бельгии поздравить себя, а скорее возможностью для полного отчета о колониальном насилии, которое привело к убийству и его последующему сокрытию.

Будем надеяться, что семья Лумумбы сможет скорбеть на своих условиях, и все их требования о справедливости будут выполнены в ближайшее время и безоговорочно.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ