Венесуэльская нефтяная компания официально полагается на криптовалюты – BitcoinBlog.de – блог о биткойнах и других виртуальных валютах

0
58

Столица Венесуэлы Каракас. Изображение доктора Алексей Яковлев через flickr.com. Лицензия: Creative Commons

США объявляют, что восстановят финансовые санкции против нефтяной промышленности Венесуэлы. Это реагирует переходом на доллары Tether.

На прошлой неделе правительство США объявило, что восстановит санкции в отношении венесуэльской нефти. Она временно ослабила их, но снова ужесточит из-за отсутствия демократического прогресса. Министерство финансов заявило в прошлую среду, что у компаний есть 45 дней, чтобы свернуть свою деятельность в нефтегазовом секторе Венесуэлы.

Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA реагирует агрессивно. Как сообщает Reuters, компания объявляет, что в будущем будет еще активнее использовать цифровые валюты для продажи нефти и бензина. Под этим она имеет в виду не Биткойн и не венесуэльский Petro, а доллар Tether USDT.

В прошлом году PDVSA стала все чаще продавать нефть за доллары Tether. Во многих контрактах уже требуется, чтобы первоначальный взнос в размере половины покупной цены был произведен в долларах США; Новые клиенты должны доказать, что у них есть криптокошелек с USDT.

Для регулируемых западных нефтяных трейдеров эти требования были скорее неприятностью. Поскольку отделы соответствия нефтяных транснациональных корпораций не одобряли платежи Tether, их приходилось обрабатывать через посредников. В целом криптовалютные платежи в отрасли редки, говорит Reuters нефтяной трейдер.

Однако платежи в долларах США, похоже, набирают популярность, поскольку прямые или косвенные санкции затрудняют платежи в банковских долларах. Например, есть сообщения о поставках нефти из Венесуэлы в Россию в обход санкций через USDT.

Для нефтяной промышленности Венесуэлы смягчение санкций администрацией Байдена стало подарком. Первый квартал 2024 года был чрезвычайно успешным: в марте экспорт достиг четырехлетнего рекорда в 900 000 баррелей в день. Чтобы не позволить возобновлению санкций испортить бум, PDVSA сейчас ускоряет переход на криптовалюты или USDT. Государственная нефтяная компания надеется снизить риск замораживания нефтяных доходов иностранными банками.

Tether отреагирует на эту новость как с радостью, так и с беспокойством. С радостью, потому что у вас будет больше клиентов, но с беспокойством, потому что это грозит еще большим ущербом хрупким отношениям с США – и, таким образом, ставит под угрозу прибыльную бизнес-модель получения небесных прибылей за счет простого хранения государственных облигаций США в качестве резервов.

Всего две недели назад Министерство финансов США прямо упомянуло Tether в связи с незаконными денежными потоками. Помимо Северной Кореи, Россия сейчас все чаще использует «альтернативные платежные механизмы» для обхода санкций и финансирования своей военной машины, в том числе, по данным Минфина, «стейблкоин Tether».

Здесь начинается тонкий баланс как для Tether, так и для правительства США: бизнес-модель Tether основана на том, чтобы ее воспринимали как независимую, то есть как своего рода пиратскую компанию, которая не подчиняется безоговорочно приказам США и, в случае сомнений, подает против них иск. при этом она должна поддерживать хотя бы терпимые контакты с США, как для безопасности сотрудников, так и для поддержания бизнес-модели. Правительство США, с другой стороны, должно признать, что USDT изо всех сил пытается бороться с санкциями, но при этом не хочет терять влияние на самый успешный цифровой доллар всех времен. В качестве обновления доллара США и средства гипердолларизации Tether также следует приветствовать в Казначействе США.

А ЕС? Она и MiCA дисквалифицировали себя в этой игре. Денежная революция в настоящее время происходит в токенизированных долларах, и ЕС больше не имеет в ней большого влияния.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/04/23/venezolanischer-oelkonzern-setzt-offiziell-auf-kryptowaehrungen/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ