Венгрия рискует потерять миллиарды финансирования ЕС — RT World News

0
61

В ответ Будапешт призвал высший орган блока не «наказывать» венгров за их политический выбор.

Комиссия ЕС запустила новый механизм, который может выделить Венгрии миллиарды евро. Блок в течение многих лет обвинял Будапешт в подрыве демократии и нарушении прав ЛГБТ.

Выступая во вторник в Европарламенте, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пояснила, что Еврокомиссия и венгерское руководство «не смогли найти общий язык» по вопросу антикоррупционных реформ. Она добавила, что ответ Будапешта на официальное уведомление по этому поводу не оставил высшему органу ЕС другого выбора, кроме как двигаться дальше. «к следующему шагу».

«Сегодня Комиссия сообщила венгерским властям, что теперь мы направим официальное письмо, чтобы запустить механизм условности», — говорится в сообщении. — сказала она, имея в виду документ, принятый в конце 2020 года и позволяющий блоку удерживать финансирование помощи от члена, который, как выяснилось, не придерживается демократических принципов союза.

Объявление о запуске механизма обусловленности было сделано через два дня после того, как Фидес-ХДНП Виктора Орбана одержала четвертую подряд убедительную победу на выборах в прошлые выходные. Победа побудила главу администрации Орбана Гергея Гуляса призвать Европейскую комиссию принять «Основные правила демократии» а также «не наказывать венгерских избирателей за выражение мнения, которое не по вкусу Брюсселю». Гуляс, видимо, имел в виду жесткую критику политики Орбана со стороны руководства ЕС.




Комиссар ЕС по бюджету и администрации Йоханнес Хан дал понять, что орган планирует ускорить внедрение механизма. Однако любая приостановка финансирования потребует дополнительных переговоров между сторонами и квалифицированного большинства голосов в Европейском совете. Еврокомиссия должна будет предоставить подробности конкретных случаев, когда нарушения законности напрямую приводили к нецелевому использованию бюджетных средств ЕС венгерскими властями, а это означает, что процесс, как ожидается, продлится несколько месяцев.

Механизм обусловленности вместе с многомиллиардным пакетом мер по восстановлению был принят ЕС в 2020 году, в разгар пандемии коронавируса, и вступил в силу 1 января следующего года. Он должен был служить «дополнительный уровень защиты в случаях, когда нарушения принципов верховенства права затрагивают или могут затронуть финансовые интересы ЕС».

Основные бенефициары бюджетных средств, Венгрия и Польша, оспаривали новую процедуру, но их заявка оказалась безуспешной: в феврале Европейский суд заявил, что ЕС имеет право защищать свои основные ценности и, таким образом, связывать финансирование государствам-членам уважать верховенство закона.

Польша и Венгрия последовательно утверждали, что «механизм обусловленности» не было включено ни в один из договоров ЕС. Они также заявили, что Европейский суд превысит свои полномочия при утверждении такого механизма.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ