Венгрия ответила на призыв Зеленского о поддержке — RT World News

0
149

Виктор Орбан говорит, что его страна на своей стороне после того, как Киев призвал Будапешт выбрать, кого он поддерживает в украинском конфликте

Венгрия на стороне Венгрии,— заявил в субботу ее премьер-министр Виктор Орбан в ответ на призывы президента Украины Владимира Зеленского к Будапешту перестать сидеть на заборе в конфликте между Киевом и Москвой.

Орбан заявил, что пока его страна не можетбыть равнодушным” к “Русско-украинская война идет у нас по соседству,Венгрия в первую очередь будет заботиться о своих интересах и поддерживатьВенгерская точка зрения.Далее он подчеркнул, что Будапештхочу[ed] держаться подальше от этой войны,“но это не мешало ему помогать”нуждающиеся.

Заявление прозвучало в ответ на то, что Зеленский призвал Орбана выбрать сторону в конфликте. Выступая в пятницу по видеосвязи с лидерами ЕС, украинский президент поблагодарил страны Балтии, Польшу, Францию ​​и Германию за их поддержку, но отметил, что Венгрия по-прежнему отказывается занять определенную позицию. Он призвал Будапешт «Решай сам, с кем ты.Обращаясь напрямую к Орбану, Зеленский спросил его, знает ли он»что происходит в Мариуполе,Имея в виду осажденный южный портовый город, в котором в последние дни произошли ожесточенные бои.




Зеленский повторил свою просьбу о скорейшем рассмотрении заявки его страны на вступление в ЕС и еще раз призвал, в частности, Венгрию не блокировать заявку.

В отличие от других государств-членов ЕС, граничащих с Украиной, Венгрия пока отказывается ни отправлять оружие Киеву, ни позволять другим странам перемещать такие поставки через свою территорию.

Орбан утверждает, что, поскольку около 85% его газа и более 60% нефти импортируется из России, не в интересах Будапешта раздражать Москву.

Однако в своем последнем заявлении премьер-министр Венгрии подчеркнул, что «надо дать понять русским, что продолжать эту войну не стоит,«предупреждая в то же время, что Европа не должна причинять себе вред»больше, чем русские.Он также призвал Брюссель предоставить Венгрии больше средств для борьбы с наплывом украинских беженцев.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ