Венгрия обвиняет ЕС в шантаже — RT World News

0
81

Будапешт продолжает возражать против запланированного пакета помощи Украине в преддверии саммита ЕС на этой неделе.

Министр по европейским делам Венгрии Янош Бока заявил, что Будапешт не уступит. “шантажировать” Брюсселем после доклада, в котором утверждалось, что ЕС попытается саботировать экономику страны, если он не разблокирует пакет помощи Украине.

В преддверии саммита лидеров ЕС в четверг премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пообещал выступить против использования коллективного бюджета блока для направления 50 миллиардов евро (54 миллиарда долларов) на помощь Украине.

Если Орбан не отменит вето, Брюссель может попытаться саботировать экономику Венгрии, переведя финансирование стране-члену ЕС, сообщила в воскресенье газета Financial Times, ссылаясь на конфиденциальные планы, составленные европейскими лидерами, с которыми газета ознакомилась.

Эта стратегия, отмечает FT, может повлиять на валюту Венгрии и спровоцировать спад инвестиций, что повлияет на «Рабочие места и рост». Однако Бока настаивал на том, что Венгрия не будет подчиняться европейским бюрократам.


Посол США угрожает Венгрии

«Венгрия не допускает шантажа» – написал он в социальных сетях поздно вечером в воскресенье. «Соглашение подтверждает то, о чем уже давно говорит венгерское правительство: Брюссель использует доступ к ресурсам ЕС как средство политического давления».

Добавил он: «Венгрия не видит связи между поддержкой Украины и доступом к ресурсам ЕС и не позволяет другим делать это. Венгрия пока продолжит конструктивно участвовать в переговорах, но не допускает шантажа».

Документ, который, по словам FT, был подготовлен чиновником Совета ЕС, подчеркивает, по его словам, экономическую уязвимость Венгрии. К ним относятся «очень высокий государственный дефицит», «очень высокая инфляция», слабая валюта и проблемы с погашением долга.

Он добавил, что экономический рост Венгрии во многом зависит от зарубежных инвестиций, которые, в свою очередь, обусловлены «высокий уровень финансирования ЕС». Представитель Совета ЕС сообщил FT, что он придерживается политики не комментировать утечки.

В прошлом месяце Орбан настаивал на том, что ЕС должен выполнить определенные условия, прежде чем Будапешт снимет свое вето, в том числе сделать пакет скромным по размеру и распланировать его на один год, а не на предложенные четыре. Венгрия также должна быть освобождена от любых новых совместных займов ЕС по этому вопросу, добавил премьер-министр.

Еще одна тактика, которая, как сообщается, рассматривается в блоке ЕС, заключается в применении статьи 7 Договора о Европейском Союзе, которая позволит Брюсселю лишить Будапешт права голоса. Однако для этого потребуется единогласие среди остальных 26 государств-членов – шаг, который многие европейские страны, похоже, не желают делать.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ