Венгрия избрала первую женщину-президента — RT World News

0
142

Национальное собрание назначило Каталин Новак от партии премьер-министра Виктора Орбана на пятилетний срок.

44-летняя Каталин Новак была избрана новым президентом Венгрии в четверг, став самой молодой и первой женщиной на этом посту в истории страны.

Национальное собрание назначило Новак, которая занимала пост вице-президента правящей партии Фидес, на пятилетний срок после того, как она произнесла воодушевляющую речь, призывающую к национальному единству.

Новак победил экономиста Питера Рона в голосовании, которое разделилось по партийным линиям в законодательном органе. Ее 137 голосов против 51 голоса Роны обеспечили ей успех. Она заменила Яноша Адера, который также был членом Фидес. Адер не смог снова баллотироваться в президенты из-за конституционных ограничений, которые позволяют человеку избираться только на два пятилетних срока.

До своего избрания Новак была депутатом Национальной ассамблеи с 2018 года и министром по делам семьи в четвертом правительстве премьер-министра Виктора Орбана с 2020 по 2021 год. Будучи вице-президентом Фидес, ей было поручено курировать экономическую деятельность. поддержка населения Венгрии, включая жилищные субсидии, государственные ипотечные кредиты и снижение налогов.




Выступая перед голосованием, Новак пообещала защищать конституцию страны, которая была разработана и одобрена Фидес, продемонстрировав свою поддержку дальнейшей реализации ключевых элементов повестки дня Орбана. Официально роль президента — это беспартийная должность, обязанности которой во многом носят церемониальный характер, но выборы знаменуют собой победу партии премьер-министра.

Оппозиционная партия «Объединенные за Венгрию» осудила выдвижение Новака на пост президента, обвинив «Фидес» в выборе «партийный солдат в третий раз подряд на одной из самых важных государственных должностей в Венгрии».

«Те, кто говорит, что я буду просто марионеткой на этом посту, унижают не меня лично, а женщин в целом. Они не могут [imagine] что женщина может быть суверенной публикой [official] способен принимать самостоятельные решения» Слова Новака цитируют венгерские СМИ.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ