Венгерский Орбан встает на сторону Польши и отвергает верховенство закона ЕС перед саммитом блока – RT World News

0
55

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в очередной раз оспорил идею верховенства закона ЕС, обвинив Брюссель в попытках посягнуть на права национальных правительств, когда он прибыл на саммит ЕС в четверг.

Орбан отверг идею введения санкций против Польши за ее решение подчинить законы ЕС своему национальному законодательству, назвав такие меры смехотворными. Он также похвалил Польшу как «Одна из лучших европейских стран», добавление этого «Нет необходимости в каких-либо санкциях».

Ранее глава комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен предупредила Варшаву, что за этот шаг ей грозят штрафы. Она сказала, что Польша посягнула на «Основы» союза. Орбан, однако, считает, что верховенство права ЕС в первую очередь не имеет ничего общего с какими-либо фондами ЕС.



Также на rt.com
Европейский лидер предупреждает, что Польшу накажут за посягательство на верховенство закона ЕС, поскольку Варшава утверждает, что Брюссель лишен демократии


«Факт очевиден: верховенство права ЕС не в [EU] договор вообще, “ Орбан заявил журналистам в Брюсселе, обвинив блок в жажде власти.

«Здесь происходит … что европейские институты нарушают права национального парламента и правительства и изменяют договор, не имея на то законных полномочий», – заявил премьер Венгрии.

В понедельник премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выразил аналогичное мнение, когда предупредил, что ЕС становится «Централизованно управляемый организм, управляемый учреждениями, лишенными демократического контроля». Ранее в этом месяце суд Варшавы постановил, что части договоров ЕС несовместимы с законами Польши и что национальные законы должны иметь преимущественную силу, поддержав правительство Моравецкого.

Орбан уже выразил поддержку Варшаве в ее противостоянии с Брюсселем. В начале октября он потребовал, чтобы ЕС уважал суверенитет своих стран-членов, и сказал, что блок может взять на себя первенство только в областях, конкретно изложенных в договорах ЕС.

Спор стал последним эпизодом в череде столкновений между Польшей и властями ЕС. Польская националистическая партия «Право и справедливость» и ЕС часто конфликтовали по ряду вопросов – от самопровозглашенных Польшей зон, свободных от ЛГБТК, до ситуации с верховенством закона в стране. Спор о верховенстве закона разгорелся на фоне спора по поводу того, могут ли институты ЕС повлиять на планы Варшавы по реорганизации своей судебной системы.



Также на rt.com
Пожертвовать суверенитетом – это «противоположность» того, почему Польша присоединилась к ЕС, но не ждите от этого «Полексита», – рассказал RT ветеран-обозреватель.


Однако похоже, что Варшаве и Будапешту может быть сложно найти другие государства-члены, которые с ними согласятся. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил в четверг, что европейские страны должны быть “жесткий” на Польшу, чтобы сделать это «Гарантия» независимость судебной власти.

«Независимость польской судебной системы – это ключевой вопрос, который мы должны обсудить. Очень трудно представить, как новый большой денежный фонд может быть предоставлен Польше, если этот вопрос не урегулирован », он сказал.

Премьер-министр Ирландии Майкл Мартин также выразил «Крайнее разочарование» с развитием событий в Польше и утверждал, что законодательство ЕС необходимо для защиты людей на всем континенте.

«Мы в Ирландии очень обеспокоены, у нас хорошие двусторонние отношения с Польшей, но мы считаем, что верховенство права ЕС и Суда имеет решающее значение для защиты граждан по всей Европе», Об этом заявил журналистам Мартин, прибыв на саммит.

Сама Варшава, кажется, неумолима. Моравецкий заявил в четверг, что его страна не уступит “шантажировать” но сказал, что Польша готова «Поговорим о том, как разрешить текущие споры в диалоге».

Он отверг идею «Постоянно расширяющиеся компетенции» институтов ЕС, заявив, что «Некоторые европейские институты берут на себя право решать вопросы, которые им не поручены». Тем не менее, премьер в очередной раз исключил возможность выхода из блока.



Также на rt.com
Венгрия осуждает “ высокомерный ” Брюссель за попытку наказать Польшу за судебную реформу и обвиняет ЕС в построении империи


Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ