Великое Бирюзовое Цунами: Восстаньте, независимые австралийцы

0
68

Источник фотографии: Thennicke – CC BY-SA 4.0

Редко в истории Австралии правящая партия терпела такое поражение перед лицом противника, неспособного претендовать на полную победу. Это многое говорило о разочаровании и простом отвращении со стороны этого туманного центра политики страны. Этот центр взревел 21 мая, поглотив действующих членов правительства и нанеся кровавую расплату.

Этот расчет был сделан в традиционных местах в центре города, которые никогда не знали никого, кроме консервативных членов. Это было частью «бирюзового» избирательного цунами, в котором участвовали кандидаты, которые не обязательно хотели бы голосовать за лейбористов или зеленых, но которые сочли, что либерально-национальное правительство Скотта Моррисона невозможно переварить по самым разным вопросам, от гендерного равенства до изменения климата. .

На место Гольдштейна в Мельбурне, которое занимал Тим Уилсон из Либеральной партии, ворвалась бывшая журналистка ABC Зои Дэниэлс. Это было очень уместно: электорат назван в честь Веры Гольдштейн, феминистки и борца за права женщин, которая в 1903 году стала первой женщиной, баллотировавшейся на выборах в национальный парламент. «Она несколько раз баллотировалась как независимый кандидат, — красноречиво напомнила Уилсон, — потому что она была настолько независимой, что не могла заставить себя баллотироваться ни от одной из основных партий».

В том же городе казначей Джош Фриденберг был ошеломлен доктором Моник Райан в Койонге. (Голосования по почте в настоящее время подсчитываются, но маловероятно, что Райан проиграет.) Эта потеря для либералов будет остро ощущаться, учитывая стремления Фриденберга к лидерству.

История повторилась в Сиднее, с тем же нарративом, направленным, как кинжал, на правительство Моррисона: вы, приверженцы ископаемого топлива, высмеивали изменение климата, пренебрегали гендерным равенством и насмехались над коррупцией в федеральной политике. Вентворт отправился к бизнесвумен Аллегре Спендер, которая в ходе своей кампании сумела собрать армию из 1200 добровольцев.

Команда Спендера, состоящая из ряда директоров компаний, в том числе женщин, является показательным признаком того, что движения могут пустить корни на засушливой почве осторожности, которой является австралийская политика. «Вы сказали, что выступаете за сообщество, а не за партию, — сказала она сторонникам, — за то, чтобы брать на себя ответственность, а не обвинять, за сострадание, а не за разделение и за будущее, а не за прошлое».

В штаб-квартире в Северном Сиднее, которой руководил кроткий либерал Трент Циммерман, победившая Кайлеа Тинк повторила список вопросов, которые мотивировали бирюзовую революцию. «Большинство вещей для меня», — сказала она. крики«являются действиями по борьбе с изменением климата, целостностью и устранением неравенства».

Победа различных независимых кандидатов была версией троянского коня Либеральной партии, который оказался припаркованным в их центральных местах и ​​выпущен на свободу в ночь выборов. Это был триумф общественной организации, а не ржавой партийной политики, несмотря на гневные заявления Уилсона о зловещих внешних силах. Это был апофеоз движения, которое началось с Кэти МакГоуэн, независимой викторианской эпохи, получившей в 2013 году сельский округ Инди.

Это были также выборы, на которых было получено наибольшее количество голосов зеленых за всю историю. Квинсленд, почти всегда решающий штат, вполне может предоставить двух, а возможно, и трех членов от зеленых в Палату представителей. Лидер зеленых Адам Бандт во многом объяснил это неспокойной и суровой погодой последнего времени. «У нас только что было три года засухи, затем пожары, затем наводнения, а затем снова наводнения, и люди могут видеть, что это происходит».

Что примечательно для группы, в процессе им удалось отвоевать место Райана, удерживаемое либералами. Они также находятся на охоте в Мельбурнском офисе лейбористов Макнамара. «Сейчас мы находимся на планете Гренсленд, — воскликнула кандидат от Зеленых Элизабет Уотсон-Браун, осознав свой триумф в Райане, — и мы продвигаемся вперед».

В то время как у лейбористской оппозиции есть все основания радоваться перспективе формирования правительства почти через десять лет, нельзя игнорировать и другие факты. Зеленые продолжили свою уже установившуюся историческую тенденцию пожирать голоса лейбористов во внутренних пригородных районах, особенно в Квинсленде.

В нескольких штатах партия вместе с Либерально-национальной коалицией фактически потерпела резкое падение на первичных выборах. Формирование правительства при такой низкой первичной отдаче ошеломляет и многое говорит о потере привлекательности существующих партий. «Это была бы необычная победа лейбористов», — отмечалось в кислой редакционной статье Австралийский финансовый обзор, «без больших политических амбиций или радикальных отличий от действующего коалиционного правительства». Только Западная Австралия, стремящаяся наказать правительство Моррисона, остановила эту тенденцию и может в конечном итоге дать Энтони Альбанезе большинство.

Лейбористы также напортачили в ранее надежно удерживаемой резиденции Фаулера на юго-западе Сиднея, где Кристина Кенелли, которая прожила среди электората лишь короткое время, упустила местную независимую из широких масс Дай Ле. Отклонение от лейбористской партии почти на 18 процентов показывает, что Кенили, когда она терпит поражение, делает это грандиозно катастрофическим образом. История этого фиаско также благотворна для основных партий, которые десантируют влиятельных политиков с парашютом в соответствии с партийными и личными амбициями, а не интересами избирателей.

В то время как ушибленная ЛНП будет зализывать свои раны и сожалеть о своем незнании общественного движения, которое набирало обороты у них под носом, основные партии Австралии должны будут рассмотреть новый феномен: непрофессиональный парламентарий, тот, кто входит в парламент не из-за партийной принадлежности и фракции, но для представительства избирателей и изменения. Для Вестминстерской модели правления это действительно ошеломляющая новинка.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/23/the-great-teal-tsunami-arise-australias-independents/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ