Великобритания укрепляет израильский апартеид

0
74

В этом месяце исполняется пятьдесят пятая годовщина израильской оккупации Западного берега реки Иордан, Восточного Иерусалима и сектора Газа, что делает ее одной из самых продолжительных военных оккупаций в новейшей истории. Он причинил чудовищную несправедливость палестинскому народу.

Подход Соединенного Королевства к оккупации был неискренним. С одной стороны, он заявил, что стремился поддержать международное право, отметив незаконность израильской сети поселений на оккупированных палестинских территориях. С другой стороны, он не сделал ничего, чтобы удержать Израиль от их расширения. Хуже того, Великобритания эффективно стимулировала их экономический рост, не запретив торговлю израильскими товарами для поселений.

Теперь приверженность Великобритании международному праву вот-вот снова подвергнется испытанию, поскольку она вступает в переговоры с Израилем по Соглашению о свободной торговле, чтобы «обновить» существующую сделку о торговле и партнерстве.

Текущее торговое соглашение Великобритании с Израилем представляет собой соглашение о преемственности после Brexit, повторяющее условия торгового соглашения ЕС, которое распространялось на Великобританию до выхода из ЕС.

Все это может показаться довольно простым. Ведь шаблон ЕС уже существует. Тем не менее, государственные служащие Министерства международной торговли (DIT), пытающиеся скопировать и вставить большую часть текста ЕС, должны дважды подумать. Как пояснила Amnesty International на недавнем брифинге в DIT, действующее Соглашение об ассоциации между ЕС и Израилем оказалось совершенно неспособным надежно разграничить товары по месту происхождения. Это требование Всемирной торговой организации (ВТО) для обеспечения прозрачности и последовательности в применении торговых соглашений. Также важно избегать предоставления преференциального режима товарам, поступающим из незаконных поселений Израиля.

Территориальное применение соглашения стало лакмусовой бумажкой решимости Великобритании противостоять планам Израиля по аннексии оккупированных им территорий. Если Великобритания ошибется, Израиль сможет продолжать выдавать товары, произведенные в его разветвленной сети незаконных поселений, расположенных на украденной палестинской земле, за «Место происхождения: Израиль». Это стимулировало бы политику Израиля по расширению поселений, которую он неуклонно проводил в течение пятидесяти пяти лет в тандеме с лишением палестинцев собственности и фрагментацией их земель. Это не только форма ползучей аннексии, но и все чаще рассматривается с точки зрения апартеида.

Согласно несовершенным правилам ЕС, нынешняя техническая договоренность об исключении товаров, происходящих из израильских поселений, из преференциального доступа на рынок зависит от того, что сами импортеры проверяют почтовые индексы, указанные в израильских документах о происхождении, а затем полагаются на то, что эти импортеры не будут требовать торговых преференций, когда почтовые индексы указывают на происхождение товаров. из израильских поселений. Это создало пробел в правоприменении, поскольку таможенные органы по большей части не осведомлены об объемах и характеристиках товаров, которые поступают из расчетов и в отношении которых был ошибочно заявлен и предоставлен преференциальный режим.

Таким образом, международной торговле было позволено поддерживать военную оккупацию. Несмотря на то, что они являются незаконными по международному праву, израильские поселения на Западном берегу продолжают производить широкий спектр промышленных товаров, многие из которых производятся в специально построенных промышленных районах. Эти товары, которые экспортируются в Израиль и в остальной мир, включают изделия из пластика и металла, текстиль, ковры, косметику, продукты питания и вино. Добавьте к этому ряд продуктов из поселений — оливки, финики, виноград, авокадо и цитрусовые — и весь ассортимент создается на землях, которые были незаконно присвоены.

Израильские поселения основаны на лишении собственности, дискриминации и насилии, но ими также движет бизнес-интерес. Коммерческая деятельность необходима практически для всех аспектов содержания, развития и расширения поселений. Им выгодна незаконная конфискация Израилем палестинских земель и других ресурсов. Они получают выгоду от дискриминационной политики Израиля в отношении планирования и зонирования, финансовых стимулов и доступа к коммунальным услугам и инфраструктуре. На самом деле, они извлекают выгоду из всей дискриминационной системы, которая, как показали Amnesty и другие организации, равносильна организованному государством апартеиду.

Вот где риторика Brexit о «выходе за рамки» правил ЕС действительно может иметь значение.

Великобритании необходимо значительно улучшить нынешние договоренности между ЕС и Израилем, заполнив пробелы, которые позволяют товарам для поселений поставляться с фальшивыми этикетками «Сделано в Израиле».

Во-первых, британские бюрократы должны обеспечить, чтобы соглашение между Великобританией и Израилем содержало три ключевых момента: во-первых, четкое, ясное и недвусмысленное заявление, подчеркивающее непризнание Великобританией оккупированных палестинских территорий частью государства Израиль.

Во-вторых, определение территориального охвата, которое прямо и недвусмысленно исключает товары и услуги из израильских поселений из сферы действия соглашения, не подрывая при этом какого-либо отдельного торгового соглашения, достигнутого с Палестинской администрацией.

И, в-третьих, взаимно согласованная договоренность, в соответствии с которой так называемые «преференциальные правила происхождения» явно препятствуют тому, чтобы товары, происходящие из поселений, обозначались как происходящие из Израиля.

Кроме того, Великобритания должна раз и навсегда запретить ввоз всех товаров, произведенных в незаконных поселениях Израиля, и помочь положить конец многомиллионным прибылям, которые стимулировали массовые нарушения прав человека в отношении палестинцев.

Ставки высоки. Если контекст прав человека будет проигнорирован, Великобритания заключит соглашение, которое укрепит жестокую систему апартеида Израиля против палестинцев.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ