Великобритания стремится снять ограничения на генетически измененные продукты — RT World News

0
60

Законопроект, проходящий через парламент, может проложить путь к буму генетически отредактированных сельскохозяйственных культур и домашнего скота.

Британские законодатели вскоре могут ослабить ограничения на генетически измененные продукты, а новое законодательство предлагает разрешить больше «редактирование генов» на определенные культуры, настаивая при этом, что они не будут составлять “генетически модифицированные организмы” (ГМО), которые подлежат жесткому регулированию.

В среду в парламент был внесен новый законопроект о генетических технологиях, который Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании охарактеризовало как способ «Избавьтесь от бюрократических проволочек и поддержите разработку инновационных технологий для выращивания более устойчивых, питательных и продуктивных культур».

«Эти точные технологии позволяют нам ускорить разведение растений, обладающих естественной устойчивостью к болезням, и лучше использовать питательные вещества почвы, чтобы мы могли получать более высокие урожаи с меньшим количеством пестицидов и удобрений». Об этом заявил министр окружающей среды Джордж Юстис. «За пределами ЕС мы можем свободно следовать науке».

Европейский союз в настоящее время определяет продукты с отредактированными генами как форму ГМО и регулирует их соответствующим образом, в отличие от Министерства сельского хозяйства США, которое проводит различие между ними в целях регулирования.




Новый британский законопроект больше соответствует американской позиции, поскольку считает редактирование генов фундаментальным отличием от генетической модификации, которая предполагает введение ДНК одного вида в другой. Хотя ряд культур с отредактированными генами также можно получить с помощью более традиционных методов скрещивания, генетическое редактирование позволяет достичь тех же результатов гораздо быстрее и с большей точностью.

Однако некоторые активисты-экологи настаивают на том, что между ними нет существенной разницы, а представитель организации «Друзья Земли» утверждает, что «Редактирование генов — это генетическая модификация под другим названием».

«Он по-прежнему сосредоточен на изменении генетического кода растений и животных для решения проблем, вызванных плохой почвой, чрезмерным использованием пестицидов и интенсивным сельским хозяйством». сказала орг.

Тем не менее, правительство утверждает, что регулирование этой практики может значительно ускорить создание новых и улучшенных культур и в конечном итоге улучшить продовольственную безопасность страны.

«Мы ожидаем [the bill] позволит культурам точного выращивания гораздо быстрее ориентироваться в системе регулирования, примерно за один год по сравнению с примерно 10 годами при нынешнем режиме». сказал Гидеон Хендерсон, научный советник правительства.


Билл Гейтс хочет, чтобы «богатые страны» перешли на 100% СИНТЕТИЧЕСКУЮ говядину, чтобы спасти планету

В своем нынешнем виде мера будет применяться только к Англии, что может привести к возникновению споров с Шотландией и Уэльсом, учитывая, что в обоих регионах действуют аналогичные ЕС правила производства и продажи ГМО и генетически отредактированных продуктов. Правительство Шотландии, со своей стороны, недавно предупредило, что будет сопротивляться попыткам министров в Лондоне ввести правило на своей территории, хотя госсекретарь Юстис утверждала, что ни Шотландия, ни Уэльс не могут запретить продажу таких культур.

Хотя закон, если он будет принят, первоначально снизит ограничения на выращивание сельскохозяйственных культур, он также содержит положения для домашнего скота, поскольку редактирование генов может использоваться для разведения животных, более устойчивых к болезням и другим недугам. Эта практика была более спорной для животных из-за опасений, что это может привести к страданиям, однако новый законопроект позволит законодателям аналогичным образом сократить бюрократическую волокиту, если они будут удовлетворены тем, что он содержит достаточные гарантии.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ