Великобритания продвигает разрушение гор в Черногории в качестве зеленой политики

0
63

Изображение Джеймса Гиддинса.

В течение многих лет народ Черногории стремился защитить горное плато Синяевина от разрушения, создав военный полигон, намного больший, чем когда-либо могли использовать все вооруженные силы Черногории. Страны НАТО, для которых на самом деле существует этот проект, старались не афишировать свою роль. Но после того, как в октябре 2020 года люди поставили свои тела на пути и не позволили использовать свои горы для военной подготовки, популярное движение быстро выросло. В последние месяцы он угрожал сделать постоянной защиту их окружающей среды и образа жизни. Европейский союз и премьер-министр Черногории обещали им успех в июле. Министерство экологии добавило свою поддержку через неделю.

Быстрее, надо что-то делать!

Предположительно, не спрашивая мнения народа Соединенного Королевства, посол Великобритании в Черногории Карен Мэддокс вмешалась, чтобы предотвратить продолжение многовековой мирной и устойчивой пастырской жизни на Синяевине. Она сообщила бедным невежественным черногорцам, что равнина Солсбери и Стоунхендж более, а не менее естественны из-за оккупации этого района военным полигоном — мирной и неотъемлемой частью экосистемы на протяжении более века. Другими словами, жители Синяевины могли бы защитить его даже больше, чем сейчас, если бы только они согласились взорвать на нем много оружия — без сомнения, дружественного к овцам оружия. Британские военные эксперты вылетели в Черногорию, чтобы авторитетно заявить об этом.

У жителей Синджаевины ничего из этого нет. Гражданская инициатива «Спасти Синяевину» отвечает, что, хотя так называемое министерство обороны Черногории «заявляет, что целью визита был обмен опытом, получение полезных советов и предложений с особым акцентом на военно-гражданском сотрудничестве», они видят « постоянное игнорирование отечественных научных учреждений и независимых международных научных исследователей, а также игнорирование пастырских общин, которые веками жили и использовали Синджаевину». Они обвиняют министерство в попытке «отобрать землю у ее настоящих владельцев – животноводов и превратить ее в полигон, что противоречит многочисленным обещаниям премьер-министра Дритана Абазовича о том, что Синяевина не будет военным полигоном, а также усилия Министерства экологии и Агентства по охране природы и окружающей среды по защите этой территории».

Также обвиняют посла Карен Мэддокс в том, что она по существу (мои слова) не знала своей задницы от локтя: «Утверждение о том, что ключевым фактором сохранения Солсберийской равнины был тот факт, что эта территория долгое время использовалась для военных учений, не может применяться к Синяевине в любом случае, и это вводит общественность в заблуждение. В Великобритании, стране, где индустриализация и урбанизация почти полностью уничтожили животный мир, понятно, что запрет доступа людей в район равнины Солсбери, где долгое время проводились военные учения, привел к определенное возобновление дикой жизни. Напротив, горы Черногории, особенно Синявина, остались почти нетронутыми процессами урбанизации и гиперкапиталистической экспансии, а биоразнообразие и богатство этой экосистемы являются прямым результатом устойчивого присутствия людей, т.е. и единственный гарант ее защиты и сохранения. . . . Черногория территориально в 17,6 раза меньше Великобритании и не может позволить себе роскошь 120 квадратных километров уникальных горных пастбищ в Европе, чтобы превратить их в учебно-стрелковый тир, и пренебрегать своими гражданами и лишать их вековых очагов. ”

Я не думаю, что жители Великобритании слишком высокомерны или невежественны, чтобы понять, что здесь происходит. На самом деле я подозреваю, что Карен Мэддокс и британские «эксперты» точно знают, что делают. Но это не приносит защиту окружающей среды язычникам. Он служит спекулянтам оружием любой ценой и подталкивает к этому шарлатанскую «науку».

Спасение Синяевина продолжает: «Эти специалисты присланы Министерством обороны одного из ведущих членов альянса НАТО, и их ни в коем случае нельзя считать независимым и беспристрастным голосом науки. Разве у Черногории нет собственной интеллектуальной силы и достоинства, чтобы распоряжаться собственными ресурсами? Почему отечественные и независимые международные научные сообщества обходят стороной? Примеры, такие как Ларзак во Франции и природный парк Доломити-д’Ампеццо в Италии, где научные исследования и демократические процессы защитили драгоценную природу и людей и предотвратили опустошение этих территорий, превратив их в военные полигоны, являются более подходящими примерами. по сравнению с Синджаевиной. В свете этой последней попытки министерства обороны в сотрудничестве с британскими экспертами реализовать решение о военном полигоне на Синяевине мы не можем [fail] напомнить заявления и убеждения бывшего министра обороны Предрага Бошковича и других военных чиновников о том, что рассматриваемый полигон предназначен только для черногорской армии».

Ха! Черногорская армия в качестве предлога немногим лучше, чем необходимость спасти гору, уничтожив ее. Черногорская армия могла бы репетировать против своих несуществующих врагов в маленьком парке. Это 2022 год, ребята! Неужели мы не будем ждать от наших живых империалистов хотя бы правдоподобного бреда?

Save Sinjajevina отмечает, что Министерство экологии Черногории и Агентство по охране природы и окружающей среды предложили Синяевину в качестве охраняемой территории, что Европейский парламент решительно выразил свое разочарование тем, что, несмотря на первоначальный прогресс, вопрос о Синяевине до сих пор не решен. , но что министр «обороны» Черногории Рашко Коневич по возвращении с саммита альянса НАТО в Мадриде заявил, что министерство и армия Черногории готовят военные учения для Синяевина.

«Как возможно, что голос Великобритании, вышедшей из Евросоюза, услышан, а рекомендации и законы Евросоюза, с которым мы ведем переговоры о вступлении, игнорируются? Почему забыты Конституция Черногории, Орхусская конвенция, Бернская конвенция, Изумрудная сеть и Натура 2000? Где демократические принципы и участие граждан в решении жизненно важных вопросов?»

Может быть, они уехали, чтобы купить больше оружия для распространения демократии? Демократия, которая сочла бы абсурдным даже вопрос о том, чтобы спросить жителей Великобритании, хотят ли они, чтобы их правительство продвигало милитаризм и разрушение «зеленых» гор в Черногории.

Save Sinjajevina отмечает, что «недавно подала правительству и Европейскому союзу петицию с более чем 22 000 подписей с требованием немедленной отмены решения о военном полигоне и объявлении Синяевины охраняемой территорией».

«Граждане Черногории, объединившиеся вокруг идеи сохранения Синявины и ее пастухов, не являются политической организацией. Эта гражданская инициатива объединяет людей самых разных политических убеждений, но всех их объединяет одинаковое понимание общественных интересов и общего блага, все они одинаково понимают необходимость защиты природы и ресурсов Черногории. Наши требования основаны на Конституции Черногории как экологического государства, на законах ЕС и международных конвенциях, на принципах истинной демократии. При поддержке многочисленных граждан мира и международных организаций, включая World BEYOND War, International Land Coalition и ICCA Consortium, а также независимых научных работников и учреждений, мы не откажемся от наших законных требований, демократических прав и борьбы за отмену вредное решение о военном полигоне и окончательная защита Синджаевины и ее жителей».

Чертовски верно!

Source: https://www.counterpunch.org/2022/08/19/uk-pushes-mountain-destruction-on-montenegro-as-green-policy/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ