Великобритания прекратит импорт российской нефти — RT World News

0
137

Великобритания прекратит импорт российской нефти и нефтепродуктов, таких как дизельное топливо, к концу года, заявил во вторник министр бизнеса и энергетики Кваси Квартенг. Президент США Джо Байден сделал аналогичное заявление сразу после этого, в то время как ЕС уже объявил о планах сделать континент “независимый” российского топлива к 2030 году.

Объявляя о мерах в Твиттере, Квартенг сказал, что переходный период «даст рынку, предприятиям и цепочкам поставок более чем достаточно времени, чтобы заменить российский импорт, который составляет 8% спроса в Великобритании».

Квартенг добавил, что правительство продолжит импорт из «надежные партнеры, такие как США, Нидерланды и страны Персидского залива», и является «изучаем варианты» прекратить импорт российского природного газа, на долю которого приходится 4% национальных поставок Великобритании.

В то время как Квартенг подчеркнул, что на российскую нефть приходится только 8% спроса в Великобритании, в отчете Bloomberg перед его объявлением отмечалось, что запрет также будет распространяться на продукты нефтепереработки, такие как дизельное топливо. В настоящее время Россия поставляет около трети импортируемого в Великобританию дизельного топлива. Поскольку дизельное топливо уже сейчас примерно на 45% дороже, чем в середине 2020 года, и почти четыре из десяти британцев ездят на дизельных автомобилях, влияние запрета, вероятно, сильно ударит по автомобилистам.




Новости о запрете появились после того, как Великобритания ввела карательные экономические санкции против Москвы после военного наступления России на Украину. Российским кораблям запрещено швартоваться в британских портах, воздушное пространство Великобритании закрыто для российских рейсов, а российские банки и финансовые учреждения занесены в черный список.

Заявление Квартенга было сделано одновременно с сообщением Байдена о том, что США также запретят импорт российской нефти и газа. Около 3% импорта нефти в Америку поступает из России, наряду с незначительным количеством газа. Однако в последние дни администрация Байдена подверглась резкой критике из-за резкого роста цен на бензин, а республиканцы обвинили демократа в том, что он не смог должным образом подготовиться за счет увеличения внутреннего производства.

ЕС больше зависит от России в своих энергетических потребностях. Блок импортирует более половины своих энергоносителей, при этом Россия поставляет 41% газа и 27% нефти. В то время как Германия предостерегла от санкций в отношении импорта энергоносителей из России, канцлер Олаф Шольц назвал их “существенный” в понедельник — президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила во вторник, что ЕС сократит свои потребности в российском газе на две трети до конца года, а до 2030 года поэтапно откажется от российского ископаемого топлива.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ