Великобритания подтверждает освобождение Ираном заключенных — RT World News

0
68

Правительство Великобритании добилось освобождения двух заключенных, Назанин Загари-Рэтклифф и Ануше Ашури, после того, как во вторник Лондон, как сообщается, выплатил Тегерану давний долг в размере почти 400 миллионов фунтов стерлингов. Платеж был связан с продажей боевых танков шаху до Исламской революции 1979 года, сделка, которую Лондон не выполнил после того, как правительство шаха было заменено правительством аятоллы Хомейни.




Проведя почти шесть лет в тюрьме, Загари-Рэтклифф села в Тегеран на самолет, направляющийся в Маскат, откуда она полетит в Оксфордшир на самолете, зафрахтованном правительством Великобритании. Ее паспорт был возвращен ей на выходных, по словам адвоката ее семьи Ходжата Кермани, и Тегеран подтвердил, что и она, и Ашури были освобождены.

Загари-Рэтклифф, бывший руководитель проекта Reuters, был арестован в апреле 2016 года по обвинению в «заговор с целью свержения исламского режима». Проведя большую часть своего срока в тюрьме Эвин в Тегеране, она была освобождена в марте 2020 года, чтобы отбыть оставшуюся часть под домашним арестом во время пандемии Covid-19, и провела следующие два года в доме своих родителей с электронным монитором на щиколотке. Однако после ее ожидаемого освобождения из-под домашнего ареста в марте прошлого года ее впоследствии вызвали в суд и признали виновной в «распространение пропаганды против режима».

Ашури был приговорен к 10 годам тюремного заключения по обвинению в шпионаже в пользу Израиля и еще к двум годам за «приобретение незаконного богатства». Однако суд сжалился над ним из-за его «возраст и физическое состояние», — заявил представитель судебной власти Забихолла Ходаян, позволив ему пойти досрочно.

Третий гражданин с двойным гражданством, Морад Тахбаз, был освобожден из тюрьмы в отпуск, но его отъезд из Ирана еще не обеспечен.

ПОДРОБНЕЕ:
Иран взял на себя ответственность за ракетный обстрел

Хотя ни Тегеран, ни Лондон прямо не подтвердили, что выплата долга была напрямую связана с освобождением заключенных, государственные СМИ ранее заявляли, что они будут освобождены после того, как сумма, первоначально выплаченная британскому военному подрядчику International Military Services Ltd., будет возвращена. Министр иностранных дел Лиз Трасс отметила: «цепкая и творческая британская дипломатия” для выпуска пары со ссылкой на ”годы напряженной работы и самоотверженности наших блестящих дипломатов,” особенно “интенсивные усилия в течение последних шести месяцев.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ