Великобритания подписывает соглашения о безопасности со Швецией и Финляндией

0
65

Этот шаг связан с тем, что две скандинавские страны обдумывают вопрос о членстве в НАТО на фоне предупреждений со стороны России.

Великобритания согласилась»взаимные гарантии безопасностисо Швецией и Финляндией, заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в среду, за несколько дней до того, как Стокгольм и Хельсинки должны объявить о своем решении о членстве в НАТО.

Сегодня Джонсон посетит обе страны, чтобы подписать «историческийОб этом говорится в заявлении канцелярии премьер-министра.

Согласно Даунинг-стрит, новые договоры включают «усиление обмена разведывательными данными, ускорение совместной военной подготовки, учений и развертывания, а также укрепление безопасности во всех трех странах и в Северной Европе.

Великобритания также намерена «для поддержки двух стран вооруженные силы должны либо столкнуться с кризисом, либо подвергнуться нападению“, – сообщили в офисе. Это заверение исходит из того, что и Финляндия, и Швеция ранее выражали обеспокоенность по поводу возможного возмездия со стороны России, если они подадут заявку на членство в НАТО.

Выступая на пресс-конференции в Швеции, Джонсон заявил, что военное нападение России на Украину, которое он назвал «Кровожадная кампания Путина против суверенной нации— положил конец надежде на то, что мир в Европе продлится.

Прочитайте больше

Правящая партия Швеции раскроет свою позицию по НАТО

«Война в Украине вынуждает всех нас принимать непростые решения. Но суверенные государства должны быть свободны в принятии таких решений без страха, влияния или угрозы возмездия». заявил премьер-министр Великобритании, добавив, что он «очень доволен“подписать декларацию.

Новости о пактах о безопасности появились на фоне сообщений о том, что несколько других стран вскоре присоединятся к Великобритании в оказании помощи в области безопасности Швеции и Финляндии. По сообщению норвежской газеты Verdens Gang, скандинавские страны НАТО Норвегия, Дания и Исландия работают со своими соседями над совместной политической декларацией, которая может предоставить Стокгольму и Хельсинки дополнительные гарантии в ближайшие месяцы.

6 мая пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заверила Швецию и Финляндию, что Соединенные Штаты смогут найти пути».для решения любых проблем, которые могут возникнуть у любой страны по поводу периода времени между подачей заявления о членстве в НАТО и официальным вступлением в альянс».

Прочитайте больше

ФОТО НА ФАЙЛ: Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (в центре) выступает вместе с министром иностранных дел Финляндии Пеккой Хаависто (слева) и министром иностранных дел Швеции Энн Линде в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, 24 января 2022 г.
Глава НАТО обрисовывает в общих чертах обещания безопасности Швеции

На фоне продолжающегося военного наступления Москвы на Украине как в Швеции, так и в Финляндии, имеющей протяженную границу с Россией, произошло резкое изменение общественного мнения: согласно опросам, большинство населения в настоящее время поддерживает присоединение к возглавляемому США блоку. Это побудило власти обеих стран пересмотреть свою давнюю политику неприсоединения.

Правящая партия Швеции объявит о своей позиции по членству в НАТО 15 мая, через три дня после того, как ожидается, что аналогичный шаг предпримет Финляндия. В то время как шведские социал-демократы, по словам их генерального секретаря Тобиаса Баудина, еще не пришли к окончательному решению, финское правительство, как сообщается, сформулировало свою позицию, и она «что Финляндия подает заявку на членство». Ожидается, что парламент также даст свое согласие.

В начале апреля глава военного альянса Йенс Столтенберг заявил НАТО:будет тепло приветствовать«Финляндия и Швеция, если они подадут заявку на вступление, и готовы принять решение о членстве»довольно быстро.

Россия считает дальнейшее расширение НАТО прямой угрозой собственной национальной безопасности, и «для всей архитектуры безопасности». Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков предупредил в апреле, что Москвапринять дополнительные меры«устроить свою оборону на западном фланге»более сложныйесли к блоку присоединятся Финляндия и Швеция.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ