Великобритания поддержит выбор Польши в отношении поставок военных самолетов Украине — RT World News

0
152

Однако министр обороны говорит, что Москва может нанести удар, если Варшава передаст истребители Киеву.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заверил Польшу, что Великобритания поддержит ее»,любой выборВаршава выступает в связи с передачей украинскому правительству военных самолетов. Однако представитель Великобритании предупредил, что этот шаг может означать военную конфронтацию между Варшавой и Москвой.

В беседе со Sky News во вторник Уоллес отметил, что сам Лондон не может предоставить Киеву такие самолеты, на которых могут летать украинские пилоты. Однако, по словам министра обороны, Польша в состоянии сделать это, и если она начнет передавать военные самолеты Украине, Великобритания».защитил бы Польшу” а также “помогите им во всем, что им нужно.

Далее Уоллес сказал, что «Польша поймет, что сделанный ими выбор не только напрямую поможет Украине,», но также, возможно, «вывести их на прямую линию огня из таких стран, как Россия или Беларусь.




С тех пор, как 24 февраля Россия начала военное наступление, президент Украины Владимир Зеленский призывал западных союзников установить бесполетную зону над Украиной или, по крайней мере, предоставить Киеву истребители.

Хотя НАТО ясно дало понять, что не будет втянуто в прямую конфронтацию с Россией, пытаясь закрыть воздушное пространство Украины, в СМИ появились сообщения о том, что некоторые страны Восточной Европы могут поддержать ВВС Украины истребителями советского производства.

27 февраля высокопоставленный дипломат ЕС Жозеп Боррель предположил, что блок может поставить Украине военные самолеты, финансируемые ЕС. Через несколько дней Боррелл признал, что у Брюсселя нет достаточных финансовых средств для оплаты истребителей. Однако, согласно сообщениям, он неофициально обратился к Болгарии, Польше и Румынии с просьбой передать военные самолеты Украине на двусторонней основе. Politico утверждает, что страны-члены ЕС не были впечатлены инициативой Боррелла, поскольку схема даже не была согласована.

Несколько украинских официальных лиц заявили, что пилоты прибыли в Польшу, а ЕС готов пожертвовать в общей сложности 70 истребителей, как заявил украинский парламент.

Однако вскоре после этого лидеры восточноевропейских стран, которые якобы согласились передать Украине истребители, выступили с опровержениями.

Премьер-министр Болгарии Кирил Петков сослался на нехватку действующих истребителей в своих ВВС, добавив, что София не в состоянии пожертвовать их другим странам.

Минобороны Словакии также опровергло наличие подобных планов.

Президент Польши Анджей Дуда также заявил, что его страна «не собирается посылать самолеты в воздушное пространство Украины,“как ход”открыло бы военное вмешательство в украинский конфликт.

Тем не менее, в некоторых сообщениях утверждается, что США работают над сделкой с Польшей, по которой Вашингтон обещает заменить советские МиГ-29 на F-16, если Варшава согласится передать их Киеву.

Выступая в воскресенье на программе CBS «Face the Nation», госсекретарь США Энтони Блинкен, похоже, подтвердил эти сообщения СМИ, заявив, что США «прямо сейчас говорим с нашими польскими друзьями о том, что мы могли бы сделать, чтобы удовлетворить их потребности, если на самом деле они решат предоставить эти истребители украинцам.

Министерство обороны России, в свою очередь, на выходных предупредило Румынию и Польшу, что они могут оказаться втянутыми в войну, если у них будут размещаться украинские боевые самолеты, которые будут атаковать российские войска.

Россия начала военное наступление на Украину в конце февраля, а президент Владимир Путин назвал «демилитаризация и денацификациястраны в качестве основных целей операции. Он также утверждал, что украинское правительство осуществляет «геноцидрусскоязычного населения республик Донбасса. Украина и ее западные союзники отвергли это как предлог для того, что они называют «неспровоцированныйагрессия против суверенного государства.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ