Великобритания перепишет соглашение о Brexit по Северной Ирландии; ЕС предупреждает о действиях | Новости международной торговли

0
92

Европейский союз не будет пересматривать соглашение по протоколу Северной Ирландии, заявил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефкович.

Правительство Соединенного Королевства предложило новый закон, который в одностороннем порядке изменит правила торговли после Brexit для Северной Ирландии, несмотря на возражения со стороны некоторых членов парламента и официальных лиц Европейского союза, которые заявляют, что этот шаг нарушает международное право.

Несмотря на то, что Ирландия назвала этот шаг «новым минимумом», а Брюссель говорил о подорванном доверии, Великобритания в понедельник настаивала на том, что премьер-министр Борис Джонсон назвал «относительно тривиальными» шагами по улучшению торговли и упрощению бюрократии между Северной Ирландией и остальными странами. Великобритании.

Отмахнувшись от критики, Джонсон заявил журналистам, что предложенное изменение «относительно просто осуществить».

«Откровенно говоря, это относительно тривиальный набор корректировок в общей схеме вещей», — сказал премьер-министр LBC Radio.

Он утверждал, что «высшее и предварительное юридическое обязательство» его правительства связано с соглашением Страстной пятницы 1998 года, которое принесло мир и стабильность в Северную Ирландию.

Предлагаемый законопроект направлен на отмену таможенных проверок некоторых товаров, ввозимых в Северную Ирландию из остальной части Великобритании. Однако такой шаг отменяет часть торгового соглашения после Brexit, которое Джонсон подписал с ЕС менее двух лет назад.

Британское правительство утверждает, что действует в рамках международного права, но Европейская комиссия заявила, что может подать в суд на Лондон.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефкович заявил, что пересмотра соглашения по Североирландскому протоколу не будет.

«Пересматривать протокол нереально… Любой пересмотр просто внесет дополнительную правовую неопределенность для людей и предприятий в Северной Ирландии. По этим причинам Европейский союз не будет пересматривать протокол», — говорится в заявлении Шефкович.

«Нашей целью всегда будет обеспечение выполнения Протокола. Наша реакция на односторонние действия Великобритании будет отражать эту цель и будет соразмерной».

В Ирландии министр иностранных дел Саймон Ковени заявил, что это событие «знаменует собой особенно низкую точку в подходе Великобритании к Brexit».

Taoiseach или лидер Ирландии, премьер-министр Майкл Мартин, сказал, что «очень прискорбно, что такая страна, как Великобритания, отказывается от международного договора».

Центр спора

В центре спора находится Протокол Северной Ирландии, который регулирует торговые связи между Северной Ирландией, входящей в состав Великобритании, и Ирландской Республикой, входящей в ЕС, после Brexit.

Великобритания и ЕС договорились в своем соглашении о Brexit, что на сухопутной границе Ирландии не будет таможенных постов и других проверок, потому что открытая граница является ключевой опорой мирного процесса, положившего конец десятилетиям насилия в Северной Ирландии.

Чтобы защитить единый рынок ЕС, некоторые товары, такие как мясо и яйца, ввозимые в Северную Ирландию из остальной части Великобритании, проверяются.

Но договоренность оказалась политически вредной для Джонсона, потому что она относится к Северной Ирландии иначе, чем к остальной части Великобритании, что потенциально ослабляет исторические связи провинции с Великобританией.

Великобритания давно угрожала разорвать протокол и теперь планирует создать «зеленый канал» для товаров, перемещающихся из Великобритании в Северную Ирландию, изменить налоговые правила и положить конец роли Европейского суда как единственного арбитра в спорах, связанных с протоколом. .

Ожидается, что законопроект, отменяющий эту договоренность, встретит сопротивление в британском парламенте, в том числе со стороны членов собственной Консервативной партии Джонсона.

Критики говорят, что одностороннее изменение протокола было бы незаконным и нанесло бы ущерб репутации Великобритании в других странах, поскольку это часть договора, который считается обязательным в соответствии с международным правом.

Новый торговый спор с ЕС также возникнет в то время, когда Британия столкнется с самыми тяжелыми экономическими условиями за последние десятилетия, когда прогнозируется, что инфляция достигнет 10 процентов, а экономический рост замедлится.

Джонсон сказал, что любые разговоры о торговой войне будут «грубой, грубой чрезмерной реакцией».

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси также заявила, что торговой сделки между США и Великобританией не будет, если Лондон откажется от Североирландского протокола.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/13/uk-moves-to-rewrite-brexit-rules-eu-threatens-legal-action

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ