Великобритания отклоняет апелляцию об экстрадиции Джулиана Ассанжа — WikiLeaks — RT World News

0
122

Суд отклонил ходатайство соучредителя WikiLeaks об апелляции об экстрадиции в США, дело передано в Министерство внутренних дел

Верховный суд Великобритании в понедельник отклонил апелляцию Джулиана Ассанжа на решение о его экстрадиции в США, где соучредителю WikiLeaks предъявлены обвинения в шпионаже. Теперь санкционировать экстрадицию должна министр внутренних дел Прити Патель.

Верховный суд пока официально не обнародовал свои доводы по этому поводу. О решении сообщил Викиликс и партнер Ассанжа Стелла Морис в социальных сетях.

В декабре Ассанж подал апелляцию, утверждая, что заверения США не держать его в одиночной камере и не подвергать психологическим пыткам ненадежны, и сославшись на это в Amnesty International. В январе Верховный суд Великобритании удовлетворил его ходатайство.

В субботу Морис твитнул что тюрьма Белмарш, где Ассанж содержится с момента его ареста в апреле 2019 года, наконец дала разрешение на их свадьбу, запланированную на 23 марта. Сейчас неясно, будет ли это разрешено.

Журналист австралийского происхождения провел семь лет в посольстве Эквадора в Лондоне, где власти Великобритании отказали ему в разрешении на выезд, сославшись на шведское расследование предполагаемых сексуальных домогательств, которое в конечном итоге было прекращено. Издатель WikiLeaks попросил убежища, подозревая, что шведское дело было предлогом для его экстрадиции в США, что Вашингтон подтвердил, обнародовав обвинительное заключение, связанное с публикацией им в 2010 году секретных американских документов после его ареста в 2019 году.

За публикацию телеграмм Госдепартамента и документов Пентагона, касающихся войн в Ираке и Афганистане, США предъявили Ассанжу обвинение в соответствии с Законом о шпионаже и хотят посадить его в тюрьму на срок до 175 лет. Запрос США об экстрадиции был одобрен в декабре 2021 года и основан на гарантиях того, что с ним не будут плохо обращаться, которые правительство США прямо оставило за собой право отозвать в любое время.

Ассанж отверг все обвинения, а его защитники и сторонники указали, что он не находился под юрисдикцией США, занимался журналистикой, которая является законной в США, и что обвинения в его заговоре с целью взлома компьютерных систем Пентагона были основаны на дискредитированных показаниях осужденный исландский преступник.

Официальная позиция WikiLeaks в отношении обвинений состоит в том, что они политически мотивированы и «представляют собой беспрецедентную атаку на свободу прессы и право общества на информацию, стремясь криминализировать основную журналистскую деятельность».



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ