Великобритания одобрила экстрадицию в США основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа | Джулиан Ассанж Новости

0
223

Министерство внутренних дел сообщает, что его экстрадиция одобрена, но Ассанж все еще может обжаловать это решение. WikiLeaks говорит, что да.

Министр внутренних дел Великобритании Прити Патель одобрила экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты для предъявления уголовных обвинений, приближая его затянувшуюся юридическую сагу к завершению.

Власти США разыскивают Ассанжа по 18 пунктам обвинения, включая обвинение в шпионаже, связанное с публикацией WikiLeaks огромного количества конфиденциальных военных документов США и дипломатических телеграмм, которые, по словам Вашингтона, поставили жизни людей под угрозу.

Его сторонники говорят, что он герой, выступающий против истеблишмента, который стал жертвой из-за того, что разоблачил правонарушения США в конфликтах в Афганистане и Ираке, и что его судебное преследование является политически мотивированным нападением на журналистику и свободу слова.

Министерство внутренних дел заявило в пятницу, что его экстрадиция одобрена, но он все еще может обжаловать это решение. WikiLeaks сказал, что да.

«В данном случае британские суды не пришли к выводу, что экстрадиция г-на Ассанжа была бы репрессивной, несправедливой или злоупотреблением процессуальными полномочиями», — говорится в заявлении министерства внутренних дел.

«Они также не пришли к выводу, что экстрадиция будет несовместима с его правами человека, включая его право на справедливое судебное разбирательство и свободу выражения мнений, и что в США с ним будут обращаться надлежащим образом, в том числе в отношении его здоровья».

Проблемы со здоровьем

Первоначально британский судья постановил, что Ассанжа не следует депортировать, заявив, что его проблемы с психическим здоровьем означают, что ему будет угрожать опасность самоубийства, если его признают виновным и поместят в тюрьму строгого режима.

Но это было отменено по апелляции после того, как США дали пакет гарантий, включая обещание, что он может быть переведен в Австралию для отбытия любого наказания.

Решение Пателя не означает конец судебной тяжбы против уроженца Австралии Ассанжа, которая продолжается уже более десяти лет.

Он может подать апелляцию в Высокий суд Лондона, который должен одобрить рассмотрение дела.

В конечном итоге он может попытаться передать свое дело в Верховный суд Великобритании. Но если апелляция будет отклонена, Ассанж должен быть экстрадирован в течение 28 дней.

«Это черный день для свободы прессы и британской демократии», — сказала жена Ассанжа Стелла. «Сегодня не конец боя. Это только начало новой судебной битвы».

Эдвард Сноуден, бежавший из США после утечки секретных файлов Агентства национальной безопасности в 2013 году и получивший убежище в России, отреагировал к новостям в Твиттере, заявив: «Это ужасный символ того, насколько снизилась приверженность британского и американского правительств правам человека».

Агнес Калламар, генеральный секретарь международной правозащитной организации Amnesty International, заявила, что «разрешение на экстрадицию Джулиана Ассанжа в США подвергнет его большому риску и станет пугающим сигналом для журналистов всего мира».

«Если экстрадиция состоится, Amnesty International крайне обеспокоена тем, что Ассанжу грозит высокий риск длительного одиночного заключения, что нарушит запрет на пытки и другие виды жестокого обращения», — сказала она.

«Дипломатические заверения США в том, что Ассанжа не будут держать в одиночной камере, нельзя принимать за чистую монету, учитывая предыдущую историю».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/17/uk-approves-us-extradition-of-wikileaks-founder-julian-assange

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ