Великобритания нацелилась на балканских лидеров — RT World News

0
94

Высокопоставленные чиновники обвиняются в стремлении к «отделению» Республики Сербской от Боснии и Герцеговины

В понедельник Великобритания объявила о санкциях против боснийско-сербских политиков Милорада Додика и Жельки Цвиянович, обвиняемых в «намеренно подрывает с трудом завоеванный мир в Боснии и Герцеговине».

Меры, в том числе замораживание активов и запрет на поездки, принимаются в ответ на политическую активность, которую, по утверждениям Великобритании, составляет «де-факто отделение Республики Сербской [from Bosnia and Herzegovina] прямое нарушение Конституции страны». Цвиянович является президентом Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины. Додик является боснийско-сербским членом президента государства из трех человек.

Считается, что пара «воодушевленный подрывом Россией международной системы, основанной на правилах» и «воодушевленный [Russian President Vladimir] Вставить,” Министерство иностранных дел Великобритании заявило в пресс-релизе в понедельник, который также обвиняет оба «отрицание геноцида».

«Их безрассудное поведение угрожает стабильности и безопасности на Западных Балканах». Об этом заявила министр иностранных дел Лиз Трасс.

Додик, которого обвиняет Великобритания «раскольническая, опасная, националистическая риторика» также как и «подрывает внутренний и региональный мир и поощряет этническую ненависть», был подвергнут санкциям США еще в январе, которые заморозили его активы и признали его «значительная угроза суверенитету и территориальной целостности Боснии и Герцеговины».




Додик призвал к упразднению вооруженных сил Боснии и Герцеговины в 2011 году. Обращаясь к Совету Безопасности ООН в 2012 году, тогдашний Верховный представитель Боснии и Герцеговины Валентин Инцко охарактеризовал Додика как «частый… сторонник роспуска государства».

Цвиянович отреагировала на санкции, заявив, что она «действительно готов и способен вынести» их «от имени граждан» Республики Сербской. Они проистекают из ее ответственности за законодательство, которое действующий Верховный представитель Кристиан Шмидт счел «неконституционный» и угроза миру в регионе, а также заявление Лондона о том, что она «публично прославляемые военные преступники».

Додик ранее пообещал наложить вето на все решения о санкциях против России в связи с ее военной операцией на Украине, а министры из его политической партии дважды голосовали против мер, спонсируемых их хорватскими и боснийскими коллегами, чтобы присоединиться к странам ЕС, желающим заблокировать доступ России и Беларуси к Европейскому банку. на реконструкцию и развитие (ЕБРР).

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ